«Давай не будем жить впустую.»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
7 Апрель (пн)
Дата закрытия: 
7 Апрель (пн)

Он не растрачивает себя по пустякам, не посещает новомодные тусовки, телевизор смотрит исключительно между делом, хотя отдал 35 лет своей жизни именно телевизору, а точнее телевидению.
Он наделен особым даром, быть не таким как другие. В свои 69 спит по 4 часа в день, кажется, что он в одно время может присутствовать в пяти местах сразу, и до всего ему есть дело. Он живет в Москве, но несмотря на свой плотный график жизни несколько раз в год находит время чтобы съездить в город на НЕВЕ, город где он родился,  художник Геннадий Бабуров.
 
            
         Мало габаритная  двушка в спальном районе Москвы. 6.30 утра, Художник Геннадий Бабуров, готовится к встрече со своими любимыми учениками-поклонниками. Так происходит каждый рабочий день. Путь который проделывает художник к своим ученикам на другой конец города назвать обычным не приходится. в одной руке сумка с красками, кистями и другими полезными вещами, в другой  руке макет или какой-нибудь реквизит, изготовленный накануне в ущерб сна в той же мало габаритной квартирке. вес и габариты поклажи часто – превышают предел разрешаемого к провозу в общественном транспорте. Но все это не преграда для того чтобы встретится с 7-ми летним учениками Геннадия Сергеевича одного Московского лицея. Юные поклонники-ученики художника  всегда с нетерпением ждут своего учителя. Геннадий Сергеевич, казалось бы, обычный урок по изобразительного искусству  превращает в настоящую сказку, и в этом ему каждый раз помогает его огромнейший опыт и школа пройденная на Советском, а затем и Российском телевидение.
 
         Корни любви к детям и делу, которым занимается художник Бабуров, лежат в далеком прошлом. Родился Гена за год до Великой отечественной войны. В городе на Неве Ленинграде. В одночасье, 22 июня 1941 года счастливое детство юного Гены закончилось по сути и не успев начаться. К августу  41-го враг стоял  у «ворот»   северной столицы. 
Геннадию чуть больше года, все взрослые уходят на фронт. Гена с мамой остаются в осажденном городе, начинается голод, бомбежки. К январю 42 года ситуация ухудшается. Открытая дорога жизни по льду ладожского озера  не позволяет вывести из окружения всех мирных жителей, а город полноценно снабжать продуктами и топливом.  Наступила блокада. Эвакуироваться  не получилось. Случается самое страшное, на глазах маленького Гены от голода умирает мама. Истощенного Гену  отправляют в Ленинградский дом малютки. В ту минуту оборвалась вся связь с самым близким, что было у ребенка, родным домом. Спустя многие годы будущий художник Геннадий Бабуров, а в то время блокадный ребенок, узнает что погибла вся семья,  и нет даже точного места где они захоронены.
Таких как Гена в Ленинграде насчитывалось несколько десятков. Всю блокаду и войну они пробыли в городе. Не многим выпал второй шанс в жизни найти папу и маму.  Но Гене повезло, через 2 года после войны его решили усыновить. Усыновила Гену Московская пара. своего ребенка они потеряли в первые дни войны на территории Украины, где дети отдыхали в пионерских лагерях.  И Гену увезли в новый дом, в городе Москве. Так в жизни Геннадия Бабурова началась новая страница жизни.
 
Склонности Геннадия к творчеству стали наблюдаться в школе, Так что выбор, куда пойти учится после школы не стоял. Художественно-ремесленное училище №1, хотя родители не очень одобряли увлечение сына. Говорили   мол, что такое художник, не прокормишь себя и семью, Художник это не профессия. Но Геннадий решил попробовать. Через многие годы заложенные в училище знания и умения творить руками  очень сильно помогут в работе на телевидении. Но пока после окончания училища служба в рядах Советской армии, где талант молодого художника армейскому начальству пришелся как раз к стати.  «Военная Часть»  где служит Гена, быстро становится популярной по выпускам стенгазет и прочих культурных мероприятий. Но время не у молимо, 2 года службы совмещенного с  любимым занятием пролетают как один день. Вот она  - демобилизация. После возвращения со службы Судьба заносит Геннадия  в стены зубоврачебного училища. И через несколько лет молодой художник Бабуров получает громкое и очень многообещающее звание зубной врач. Но работа престижного врача, «во все времена» не очень по вкусу Геннадию, все свободное время он продолжает  рисовать, занимается аппликацией, что-то мастерит. Все больше и больше Гена приходит к мысли, что занимается не своим делом. Какие-то зубы, пломбы, коронки. Но судьба вновь преподносит подарок, в обычный день по пути на работу на глаза Геннадию попадается объявление,  Телевизионному техническому центру на Шаболовке в новый отдел требуются художники-декораторы.  Вот она судьба, как когда-то после войны получив второй дом, Гена получает и настоящее дело - работу, которая будет согревать его душу многие десятки лет. И позволит творить, творить на суд телезрителей, которых в сотни тысяч раз больше, чем посетителей небольших галерей.
И работа закипела. В конце 60-х прошлого столетия на отечественном телевидении   появился новый жанр передач – телеспектакль. И как вовремя пригодился талант молодого художника. Приходилось все создавать вновь. Придумывать эскизы новых передач, строить макеты декорационного оформления. Главная сложность бала в том что театральное оформление совершенно не пригодно для телевизионного воплощения, не те цвета, масштаб, компоновка, не тот пространственный объем. Многие телевизионные режиссеры стали обращать на Геннадия внимание и приглашать на свои фильмы и передачи. В списке фильмов и передач, оформленных художником Бабуровым такие как: «От всей души с Валентиной Леонтьевой», «Следствие ведут знатоки», «В гостях у сказки», «Кобачек 13 стульев», «Что?Где?Когда?» «Анука Парни», «Игра всерьез» с Евгением Евстигнеевым, «12-й этаж», «Вокзал мечты с Юрием Башметом» и многие другие. Но где талант и художественное мастерство художника смогло проявиться в полную силу так это в художественных фильмах «Про бизнесмена Фому с Михаилом Евдокимовым»,   «Любовь с привилегиями» с Любовью Полищук и Вячеславом Тихоновым, «Любовь и муки Елены Образцово», «Зверобой, первая тропа войны»,  документально исторический сериал «Стратегия победы», «Ужель та самая Татьяна», «Легенда и быль о Дашковой», «Притча о воскрешении» - где художник Геннадий Бабуров сыграл главную роль.
Вот почему сегодня его талант и знания так востребованы юными  учениками. А некоторые театральные коллективы Москвы  просто стоят в «очереди» на оформление своих постановок. Многолетний труд Геннадия Бабурова отмечен обществом и коллегами: Он лауреат  различных премий и призов России.