«"Друзей прекрасные черты" Л. Бурмистров с 25.05.07 по 27.06.07»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
7 Апрель (пн)
Дата закрытия: 
7 Апрель (пн)

         Четвёртый год Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина проводит Бахрушинский фестиваль искусств, который продолжает традиции благотворительной деятельности, заложенные славным купеческим родом Бахрушиных. Ими были построены больницы, приюты, школы, детские сады в Москве и Зарайске – родине меценатов.
         Фестиваль включает в себя ряд мероприятий, в том числе выставки детского творчества, посвящённые театру и театральному музею им. А.А. Бахрушина – в Театральной галерее на Малой Ордынке (филиал ГЦТМ им. Бахрушина) и в выставочном зале «Хадынка», а также выставка «Друзей прекрасные черты» - работы фотографа Леонида Николаевича Бурмистрова.
         Фестиваль продолжат творческие встречи и концерты, такие как «Дети детям» - концерт учащихся Центральной детской музыкальной школы, встреча с Михаилом Казаковым, творческий вечер Герарда Васильева и Жанны Жердер.
         Финал фестиваля – поездка потомков рода Бахрушина, актёров музыкальных («Новая опера», Оперный центр Галины Вишневской) и драматических (МХТ им. Чехова, «Сатиры» и др.) театров в Зарайск, благотворительные спектакли и концерты в детском приюте, открытом Бахрушиными в 19 столетии и возрождённом несколько лет назад, а также праздничный гала-концерт.   
 
Открытие выставки Леонида Бурмистрова
«Друзей прекрасные черты»
 
 
В экспозиции представлены работы Леонида Бурмистрова — фотографа Театрального музея им. А. А. Бахрушина: фотопортреты известных актеров, режиссеров, артистов оперы и балета, театральных художников; репортажные съемки из жизни музея, фотозарисовки «Городская мозаика», пейзажи.
 
А. А. Бахрушин, основатель театрального музея, обладал редким даром дружить и окружать себя талантливыми, неординарными людьми. Многие его современники считали большой честью попасть в дом Бахрушина, не говоря уж о том, чтобы навсегда оставить о себе память в виде документов, фотографий и других раритетов. И сегодня в музее все так же пополняется коллекция, все так же собираются гости, организуются встречи с известными деятелями театра, устраиваются выставки.
Театральный мир на персональной выставке Леонида Бурмистрова обнаружит себя в совершенно неожиданных «мизансценах».
Пять лет назад фотограф-художник пришел в музей, поэтому настоящая выставка — своего рода его «малый юбилей».
Запечатлевая все события жизни музея — открытия выставок, творческие вечера, конференции, юбилейные торжества и т.д., его камера представляет театральный мир в его единстве и многообразии, начиная с театрального процесса как такового и заканчивая музейной экспозицией.
Не случайно персональная выставка Леонида Бурмистрова называется «Друзей прекрасные черты». Мастер запечатлел на пленку лица выдающихся деятелей культуры нашей эпохи, в разное время бывших желанными гостями дома Бахрушина. Фотокамера Леонида Бурмистрова чутко улавливает характер, настроение каждого персонажа и окружающую его атмосферу. Фотография запечатлела блистательного Николая Цискаридзе, подчеркнула женственность Веры Васильевой, грациозность Нины Ананиашвили, обаяние Владимира Зельдина и Евгения Стеблова.
В экспозиции также представлены репортажные снимки, фотозарисовки «Городская мозаика», пейзажи.
Выставка отражает яркие события творческой жизни музея им. А. А. Бахрушина: вечера из цикла «Для поклонников Терпсихоры», «Театральный особняк», «Юбилейные даты», «Новые имена»; вернисажи: «10 лет Новой опере», «Братья и сестры. Лев Додин», «Ностальгия по театру», «Семейное счастие», «Грани таланта», «Одна леди в поисках четырех джентльменов».
Работы фотографа-художника наполнены теплом, человечностью и желанием увидеть то дорогое и милое сердцу, что никогда не покинет нас и никогда не потеряет прекрасные черты.