«Холсты…Преломленные времени пространства»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Выставка А. Кудрявцева

Дата открытия: 
1 августа (ср)
Дата закрытия: 
12 августа (вс)

Родился в 1941 году на Урале. Учился в Московском государственном художественном институте  (МГХИ) им. Сурикова у профессора Завгороднего.

Начинал как скульптор, резчик по дереву. Закончил 2-х годичные курсы художников мультипликаторов при студии Союзмультфильм. Член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

Работал художником – Декоратором на Мосфильме почти 20 лет. Участвовал в создании десятков художественных фильмов, среди которых такие выдающиеся ленты, как «Зеркало», «Сталкер»( реж. А.Тарковский) с участием популярных актеров Ю.Солоницина, А.Кайдановского, М.Тереховой, а  также известного кинофильма « Земля Санникова» (реж. А.Мкртчан), где играли известные актеры В.Дворжецкий и О.Даль. Работал в творческой группе на фильме «Красная палатка» (реж. М.Калатозов), с такими звездами мирового кино, как Шон О”Коннори и Клаудия Кардиналли. Был художником в картине Р.Хамдамова «Раба любви».

Несколько лет А.Кудрявцев плодотворно трудился  в качестве художника – постановщика на центральном телевидении и московском канале, а также в ряде ведущих театров бывшего СССР. В общей сложности участвовал в постановках около 20–ти спектаклей и примерно 40 художественных кино и телефильмов.

Закончив работу в кино, театре, и на телевидении стал самостоятельно заниматься станковой графикой.

Работы Кудрявцева отличаются метафоричностью образов. Его стиль- это мягкая летающая роспись пушкинского пера. Недаром и сам поэт становится героем его полифонических воздушных листов. Виртуозное владение пятном и линией объединяет его по духу с мастерами каллиграфии Японии и Китая. Твердая рука скульптора и тонкое  живописное  чутье, артистичность исполнения и природный вкус позволяют художнику добиться в графике неповторимого  совершенства, что было отмечено на юбилейной выставке «100 лет русской графики» в Германии в 1987 году.

Когда знакомишься с последним циклом работ художника, посвященным его любимой и даже для него до конца непостижимой Венеции, мысленно представляешь А.Кудрявцева, гуляющим по этому гипнотическому городу, выросшему, как бы по воле волшебника, из морских пучин, как гигантский ажурный и замысловатый каменный цветок, но, тем не менее, населенному людьми, живущими даже в таком сказочном месте по законам земного быта со своими каждодневными буднями  и вместе с тем веселыми праздниками – маскарадами. В этих работах все виртуозно замысловато, погружено в особый поэтический художественный мир самого А.Кудрявцева и изысканно утонченной  Венеции, соединено по законам только им одним выведенной формулы гармонического симбиоза, неразрывного нежно – легкого, как паутинка и необыкновенно крепко сбитого по мощи  композиции, достижению высокой планки авторского замысла и богатства художественного исполнения.

Всем этим художник приоткрыл для нас дверь в «иное» бытие не с устрашающим и трагическим Дантовым адом, а в особый сказочный мир венецианского нескончаемого карнавала, затмевающего все земные хлопоты и проблемы этого города и его жителей, черпающих свои жизненные силы из омывающих его морских волн. Художник как бы живет в своем масштабе времени, вовлекая и нас туда, пытаясь найти свою философию и реальность в метафизической глубине постижения мира, когда «современность»отступает под натиском  пластов культурной памяти , заложенной в личностном магическом, генетическом коде как будто ранее прожитой жизни в ином времени, в ином географическом пространстве, в ином людском и сюжетном окружении.

В престижном каталоге «Русская графика за сто лет», изданном в Германии в 1993 году, в созвездии таких выдающихся имен, как Иван Шишкин, Борис Кустодиев, Александр Бенуа, Владимир Фаворский, Константин Юон, Юрий Анненков, Эрнст Неизвестный, наравне и с другими  всемирноизвестными мэтрами, также представлены работы Александра Кудрявцева.

Александр Константинович был участником многочисленных выставок, прошедших в городах ФРГ. Первая такая выставка с приглашением на нее самого художника состоялась в ФРГ  в г. Шенберге, в галерее господина Т.Олтманса. Затем в Кельне  успешно прошла  персональная выставка, приуроченная к 100-летию русской графики, организованная галеристом и коллекционером госпожой А.Ивановой-Ортман, которая позже в Италии также организовала персональную выставку работ А.Кудрявцева.

Еще в 60-х годах художник участвовал в двух больших выставках в Москве, а в 1971 году в столице состоялась его большая персональная, с успехом прошедшая выставка, где были представлены скульптурные, графические, живописные работы мастера, а также металлическая пластика. Работы разошлись по многим коллекционерам и музеям.

Много работ приобретено Норбертом Кухинке – Известным немецким коллекционером  и профессиональным знатоком современного древнерусского искусства, выпустившим много книг на эту тему.

Также Александр Константинович Кудрявцев был  участником персональных и коллективных  выставок, прошедших в разные годы во многих городах Германии, Испании, Финляндии, Бельгии, США (в галерее Александра Шихмана). Множество работ приобретено галереями Техаса, Калифорнии и ряда стран мира.
                                                                                       
  

Ю.Волков