«"Китай глазами русского художника" с 28.04.07 по 10.05.07»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
7 Апрель (пн)
Дата закрытия: 
7 Апрель (пн)

2007 год – год Китая в России.
«Китай глазами русского художника» О.П.Фёдоров
 В феврале 2007 года группа российских художников К.Сефербеков А.Егоров, Е.Матвеев под руководством Н. Дашкевич посетила с выставкой г. Харбин в Китайской Народной Республике. В составе группы был и директор выставочного зала «Ходынка», член Московского союза художников и Союза фотохудожников России  Олег Петрович Федоров. По прибытии в КНР, художники посетили достопримечательности Пекина: Запретный город, Храм неба, летнюю резиденцию китайских императоров, Великую китайскую стену. Затем на поезде отправились в город Харбин.
       Город Харбин был основан в 1898 году российскими строителями Китайско-Восточной железной дороги. К 1918 году  в  Харбине проживало 150 000 человек. К 1956 году оставалось около 200 русских, а к  2006 году только одна русская жительница.  Но на  «Русском острове» на реке Сунгари находится база русских художников из Красноярска и Благовещенска, а также музей российского изобразительного искусства, организованный китайскими коллекционерами.
Делегация московских художников  была приглашена руководством
г. Харбина: мэром  и первым секретарем горкома коммунистической партии КНР. На торжественном открытии выставки в городском выставочном зале присутствовали представители управления культуры, творческих союзов и общественности г. Харбина. На приеме в мэрии города художникам были вручены памятные подарки. От имени начальника Управления культуры СЗАО г. Москвы Кузнецовой Е.В. было передано приветствие китайской стороне и приглашение устроить ответную выставку китайских художников в Москве в ГУК ВЗ «Ходынка»  СЗАО г. Москвы.
        Выставка российских художников в Харбине прошла с большим успехом и пользовалась огромной популярностью у жителей  Харбина.
         На выставке в ГУК ВЗ «Ходынка»  представлена фотохроника пребывания московских художников в Китае.
         На фотографиях О.П.Федорова с любовью запечатлены пейзажи, городские сценки, портреты, увиденные внимательным взглядом художника. В компоновке снимков явно угадывается классическая схема построения композиции в живописи , верно угаданное соотношение пятен и линий, умение работать цветом. Фотоаппарат для художника в этом случае всего лишь один из инструментов отображения реальности  и умение им пользоваться - одно из важных для современного художника, что конечно не отменяет необходимости делать зарисовки и этюды с натуры. В силу обстоятельств, на это просто не было времени, но учитывая постоянно растущий интерес к современному российскому искусству художники рассчитывают  в следующий раз устроить полноценный пленэр на гостеприимной китайской земле , тем более что такое предложение им было сделано китайскими товарищами. Особую благодарность российские художники выражают организаторам Нине Дашкевич и Жене Ханю.