«Мир прекрасен»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
29 Январь (ср)
Дата закрытия: 
9 Февраль (вс)

                                                                    О Светлане Марей.

              Светлана Марей родилась 8 марта 1959 г. В пос. Вапнярка Винницкой обл.проездом на новое место службы ее отца.
Отец Светланы 17-летним мальчиком ушел на фронт и вернулся из армии только через девять лет после окончания Великой Отечественной войны т.к. восстанавливал разрушенную Европу. Вернувшись в родные края, женился на соседской девчонке с косичками, которая впоследствии стала прекрасным преподавателем русского языка и литературы. Поступив в Киевскую авиационную академию, молодой курсант привез молодую жену и дочку в Киев, где они жили на частных квартирах.
С юных лет руки девочки тянулись к бумаге. На чертежах отца, тщательно  выписанных тушью, она оставляла свои  авторские зарисовки. Чтобы не мешать отцу учиться, мама уводила девочку гулять. Вдвоем  они весело съезжали на санках с ледяных Киевских горок . Сама еще почти ребенок, мама Светланы весело хохотала и радовалась жизни. Военное детство многого ее лишило.
Русским на Украине во все времена было трудно устроиться на работу, и чтобы как-то поддержать семью, молодая жена закончила курсы кройки и шитья и стала первоклассным мастером по пошиву  одежды для женщин, а Светлана всегда была одета как картинка с обложки.
-Мама, а почему  у Гали всегда есть конфеты «Мишка», а у нас никогда?
-Потому, что у Гали папа майор. Вот когда наш папа будет майором, у нас с тобой тоже будут «Мишки».
Не один год Светлана прождала  этот самый счастливый, как ей казалось день. Но вместо «Мишек» ей пришлось довольствоваться  «Белочкой». В те годы тотального дефицита  не во всех воинских частях были конфеты ее мечты.
А в те, заснеженные украинские вечера мама учила Светлану красиво читать стихи. Светлана знала их множество, но мечтала стать балериной.  Однажды в костюме  снежинки на утреннике она станцевала  умирающего  лебедя, до слез насмешив взрослых. А когда в воинской части были праздничные концерты  девочка часами торчала за кулисами и смущенно предлагала свои творческие услуги красивым тетенькам-солдатам, что вели эти концерты. Она всегда добивалась своего звездного часа  на сцене. Ее с раннего детства очень хорошо принимала любая аудитория.
Первым назначением отца после академии был город  Стрый Львовской области. Здесь у семьи появилась первая  собственная  квартира в финском домике, а у Светланы маленький братик. Напротив их дома была спортивная площадка. Летом беззаботная девчонка целыми днями играла в пионербол, краем глаза следя за маленьким  братиком, уделом которого было перебирать камешки возле спортплощадки и строить из песка замки. И до сих пор этот
уравновешенный,  самостоятельный, добрейший человек что-то строит в этой жизни, закончив Московский инженерно-строительный институт.
Зимой спортивная площадка превращалась в каток. Отец заливал каток водой, у него хранились ключи от света над катком. И все время, пока взрослые военные не играли в хоккей, малышня занималась фигурным катанием. Не каталась на коньках и не ездила на велосипеде  только мама - не умела. А остальные члены семьи были очень даже спортивными  ребятами.
Летом Стрый  благоухал  запахами цветущих яблонь, груш, слив. На огородике, что был в собственности у семьи, Светлане выделялся квадратный метр земли  на котором  девочка могла сажать все, что ей заблагорассудится. По выходным командование части выделяло автобусы и семьи военнослужащих выезжали в Карпаты за грибами и малиной. Всю дорогу  в автобусах пели песни, шутили. Красивая и серьезная мама руководила организацией этих поездок от женсовета части. Ей удалось устроиться на работу в школу. С этого момента дети видели маму значительно реже. Она отдавала всю себя работе, наверстывая  упущенное время.  Приготовление еды полностью легло на отца, а в меню появилось блюдо «папина картошка».Уборка дома полностью легла на Светлану, и даже маленький братик всегда что-то мастерил и  мыл посуду. Дети уже вдвоем ждали повышения по службе у отца и свой приз-килограмм  конфет.
Майорские погоны и новое назначение отец получил в город Моздок, что находится в Северной Осетии. Переезжали летом. Светлана даже не успела собрать  урожай со своего квадратного метра. Моздок встретил засухой и зноем. Мир цветов сменился миром фруктов. Девочка впервые осознанно ощутила боль от разлуки с друзьями, полянами одуванчиков, речушкой Стрый… Ей еще долго снились Карпаты, Люда Коваленко, с которой они часами рисовали  иллюстрации к  сказкам, придуманным ими двоими. Светлана больше никогда не встретит в жизни одноклассника  Борю, который навестил ее, когда она лежала в больнице, молодую  преподавательницу музыки с ясными, очень добрыми, но всегда загадочно-печальными  глазами. Ушла в прошлое живописная аллея, на которой  Светлана мечтала быть принцессой-стрекозой, парящей над цветами. Зато появилось множество тутовых деревьев, по которым  девочка лазила как мальчишка, представляя себя птицей… А вечерами, обложившись учебниками, исподтишка доставала заветную тетрадь в клеточку  и продолжала рисовать необыкновенные приключения  в заморских царствах по-прежнему двух принцесс – Людмилы и Светланы.
Одноклассники высмеивали увлечения девочки. Но родители научили  Светлану оставаться собой, быть смелой и достойной, уважать себя и других, открыто идти навстречу правде. Когда-то потом маленький человек  применит  эти уроки в большой жизни.
Отзвенел последний звонок. Мама повезла Светлану в Москву поступать в текстильный институт на прикладное искусство. Но двадцать человек на место испугали провинциальную  девочку, а предоставленную ею картину назвали примитивной и детской.
Светлана закончила институт нефтехимической и газовой промышленности, что находился на этом же Ленинском проспекте. И началась нетворческая неяркая  жизнь советского инженера. Чтобы как-то скрасить ее, после работы Светлана занималась бальными танцами и пела в ансамбле. Закончила певческую школу Центрального  Дома работников искусств. Неудачи в любви рождали стихи, разрывающие душу. Разум нашел выход из ситуации в изучении психологии.  Замужество… Перестройка… Собственная  фирма…Работа на износ …
Хирургическая операция заставила задать себе вопросы:
Жизнь так коротка! Оказывается она может неожиданно кончиться! Как вы живете, люди? Как живешь ты, Светлана?
-Если я выживу, то обязательно буду счастлива! Я всю жизнь мечтала о творчестве в любых ее проявлениях. Я не хочу быть инженером!
-Тогда почему ты отказалась от мечты?
Светлана не знала почему она не актриса, не художник, не поэт. Наверно потому, что этого не хотели родители. Но личностью человек становится именно тогда, когда перестает жить по чьим-то взглядам, даже если это любимые родители.
Потрясенная Светланиным уходом из директорства мама говорила: «Боже мой, моя дочь была серьезным человеком, директором  строительной компании. А теперь стишки да съемочки в голове.»
А Светлана закончила актерскую студию, стала сниматься в кино. Издала первый сборник стихов, потом второй, третий…Вступила в Союз Писателей России. Стала писать прозу, музыку, петь свои песни, давать концерты, устраивать творческие вечера, снялась в более чем в 60 фильмах.
Но однажды жизнь подарила ей еще один необыкновенный подарок. Она встретила  мечту, реального художника, творца,  который искренне предложил ей  рисовать. Жизнь превратилась в бесконечный  праздник музыки и цвета.  Воображение рисовало фантастические сюжеты.  Она  засыпала с кистью в руках, просыпалась вся в краске. Ее «потеряли» подруги, друзья. Она  перестала бывать в поэтических клубах, на вечеринках. По крупицам она впитывала в себя каждое слово художника, набиралась опыта.  1 февраля 2012 года Светлана Марей перешагнула порог выставочного зала «Ходынка».  Остановилось течение времени короткие минуты счастья превращались в часы, месяцы, а теперь уже можно сказать, годы.Большим количеством картин она пока похвастаться не может. Но нет ни одной картины, которую бы она не любила, бросила бы на полпути. В каждую картину  вложен огонь ее сердца, заложен какой-то смысл, настроение, характер. А судя по сочным краскам  картин, характер у художницы яркий. Друзья зовут ее «человеком-праздником». Ей хочется написать все красивое, что попадается у нее на пути – лица, воду, цветы, землю, зверушек. Мир так великолепен! Она еще не перерисовала все любимые лица, окружающие ее. Жажда учиться дальше живет в ее сердце. Восторг и благодарность судьбе потрясают душу. Возможно, что здесь и сейчас свершается главное предназначение ее жизни!

 

Астаева С.В.