«"Прозрачные намеки" В.Чеботарева с 3.12.06 по 10.12.06»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
7 Апрель (пн)
Дата закрытия: 
7 Апрель (пн)

Виктория Чеботарева
 
 
Удел эгоиста – устраивать самому себе праздники.
Причем лучше всего  - своими руками.
 
 
Я закончила Московский инженерно-строительный институт, факультет градостроительства. Мне казалось, что впоследствии я буду проектировать городские парки, замечательные цветники…  Но по распределению попала в научно-исследовательский институт типового проектирования.  Простаивать у кульмана с 9 до 6 и рассчитывать балки на прогиб было очень скучно.
И я воспользовалась приглашением моего приятеля, работавшего в газете,  потом, кстати, ставшего писателем. Во времена советских кухонных посиделок сосед по столу предложил мне внести изменения в судьбу – перейти в редакцию газеты “Архитектура”.
Архитекторы казались мне необыкновенными людьми: они рассказывали о своей работе они гораздо интереснее, чем строили.  Впрочем, сегодня многие их невероятные проекты уже не удивляют. Так архитектурная среда открыла мне мир разных форм и пространств.
Потом на 2 года мы с мужем уехали в Африку. Гвинейская республика – это страна фантастических панорам, сочетаний красок и  белозубых улыбок необыкновенно жизнерадостных людей. Может быть часть этих впечатлений, затаившихся в памяти и в душе, сейчас и находят выход  в моих живописных упражнениях на стекле.  
Когда в стране произошли глобальные перемены, я взяла интервью у представителя крупнейшего немецкого банка. И этот факт тоже стал поворотным. Я получила приглашение прейти в деловое издание… В любом из самых успешных предпринимателей мне хочется - и часто удается - найти обычные человеческие черты. А как они загораются, когда рассказывают о своих увлечениях, любимых занятиях, не связанных с бизнесом!
С тех пор  я работала в газетах “Business MN”, “Деловой мир”, “КоммерсантЪ”, а последние 7 лет -  в журнале “Деловые люди”. 
Однажды моя приятельница, Лариса Гусинская, познакомила меня с удивительным художником - Юрием Павловичем Шашковым. За полтора десятка лет у меня собралась небольшая коллекция его работ. Наверное, это тоже отчасти послужило  толчком к тому, чтобы попытаться самой что-то изобразить.
А тут – очередное знакомство. С художницей Татьяной  Вавржиной. В ее маленькой квартире на подоконнике стояли миниатюрные завораживающие витражи. В них обратились простые бутылки и графины.
Роспись по стеклу для непрофессионала, не художника – это, скорее, любование тем, как причудливо перемешиваясь или просто соседствуя, краски дают обычной бутылке или вазе иную форму. А рисующему - необыкновенную  радость творчества.
Мне никогда и в голову не пришло бы выставлять свои изделия напоказ широкой публике... Но чудесный человек – Марина Ситникова и замечательный художник, директор выставочного зала “Ходынка” Олег Федоров, сделали  предложение, от которого было невозможно отказаться.
 
Смотрите и не судите строго. Я ведь только учусь.