«"Волшебная линия "Т. Галактионова»

Мастер-класс по живописи
«Искусство против кризиса»
ведет мастер-класс
Олег Федоров

Помещения выставочного зала "Ходынка" теперь называется Ground Moscow, новый сайт: groundmoscow.com

Дата открытия: 
7 Апрель (пн)
Дата закрытия: 
7 Апрель (пн)

Галактионова Татьяна Николаевна                                                                                    
 "Гений или открывает в природе новые
  темы,  или по-новому комбинирует  уже известные".
                                                                                              Г.Фюзели.

Родилась Татьяна Ивановна Галактионова в 1952 году. Живет и работает в г. Москве. Окончила Художественно-графический факультет Московского педагогического университета. Ее работы представлены в 15 музеях мира, в таких как: Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Музей А.С.Пушкина, Музей Института Г.Гейне (г. Дюссельдорф, Германия), Музей А.Мицкевича     (г. Варшава, Польша), Музей Истории г. Москвы, Музей А. Грибоедова   (г. Хмелита, Россия); В Музеях-Заповедниках: "Михайловское", "Захарово", "Астафьево" и во многих других музеях и  частных коллекциях.
Она Член Московского Союза художников, Международного Союза художников (ЮНЕСКО), Международного Художественного фонда и других профессиональных Союзов и организаций.
 Галактионова Т.Н. Доцент, руководитель "Офортной мастерской", Ученый секретарь Кафедры "Искусства графики"      МГХП им. С.Г.Строганова.  Доцент, руководитель "Мастерской офорта и линогравюры" МГСИИ.
Первая персональная выставка художника состоялась  в залах МГПИ в 1974 г. В последующие годы персональные выставки художника состоялись во многих городах  России, Дании, Швеции, Украине, Белоруссии.
Художник Галактионова - это человек оснащенный талантом, опытом, знаниями, техникой. Это, если хотите, мыслитель, творец, который преобразует видимое по законам художественной правды, анализирует и затем идет к синтезу, осмысляя жизненные явления, а не просто отображая их внешние формы.
Нет человека, на которого не действовала бы красота ландшафта и вписанных в него архитектурных сооружений. Красивые природные и архитектурные пейзажи, черно-белые и цветные это, основная тема творчества художника и его учеников. Любование пейзажем, изображение пейзажа стало особым культом учителя и учеников. Эстетизация изображения пейзажа, и чувственное восприятие искусства изображения лесов, полей, воды, сельских поселений и архитектурных памятников, доведены Татьяной Николаевной до совершенства. Часто наслаждение природой в офортах художника, в его искусстве, становится выше наслаждения от самой природы.
Мы познакомили вас лишь с небольшой частью работ Галактионовой Т.Н.    Ведь для того, чтобы отразить все и вся, понадобился бы не один зал.
Имя московского художника Татьяны Галактионовой известно по  общероссийским, московским и зарубежным выставкам с ее участием, а также по персональным выставкам. Мы знаем ее и как отличного педагога, работающего в Художественном университете        им. С.Г. Строгонова. Где бы ни состоялась встреча зрителя с работами художника, они всегда вызывают живой интерес и неподдельное восхищение.
Татьяна Галактионова - художник многогранный. Стремление к универсальности  самовыражения, желание высказаться о многом и         по-разному - органическая потребность, а не просто сверхзадача, поставленная самой себе. Вероятно, поэтому ее работы оставляют ощущение легкости и свободы в исполнении сложных формальных задач. Если графика для нее - это, прежде всего способ размышлять, отражать свое мировосприятие, то акварель и живопись - средство передачи  чувственных, эмоциональных рефлексий.
На художественных выставках внимание зрителя, прежде всего, останавливают офорты Галактионовой. Скромные, выполненные без технических ухищрений и поражающих новаций, они, однако, не теряются даже на больших выставках, выдерживают напор красок, звучаний, интонаций, тем, сюжетов многих сотен выставленных там работ.
Галактионовой, по характеру ее творческой индивидуальности, свойственны пристальное внимание к натуре, вдумчивость, сосредоточенность. Она "говорит" тихим голосом, но заставляет себя слушать - ей есть что сказать, и то, что она говорит, рождено углубленной работой, раздумьем, исканиями. Она не говорит лишнего, но каждое ее художественное слово "ложится в строку".
Творчество художника связано с гуманистическими традициями русской художественной культуры, и вместе с тем они отвечают остросовременным экологическим проблемам и проблемам сохранения старой архитектуры. Художник как бы разделяет чувство долга, ответственность перед всем живущем на земле, которое волнует нашего современника.
Первые  гравюры, посвященные пейзажу, были созданы художником в Москве и Подмосковье. Это неброские произведения, которые вызывают у многих, как они мне рассказывали, щемящее чувство любви к своему дому, к своей малой Родине. Архитектурные пейзажи и композиции  в Москве запечатлели свежесть отношения и меткость первого взгляда, схватывающего характерное и общее настроение увиденного. В этих работах раскрывается уже сложившееся отношение автора к задачам жанра, и проявляются основные черты ее творческой индивидуальности.
 Ее искусство - поэтичное, задушевное и гармоническое. Как творческая личность она выразила себя, по-видимому, когда увидел богатство окружающего мира, изумилась его многоликости.
И теперь на этот мир, мы ее зрители, с удовольствием смотрим ее глазами. Это доставляет нам огромное удовольствие и радость.
В свободном, непринужденном обращении с материалом и техникой, в вольной апелляции к различным художественным школам и традициям,  во влюбленности в людей, природу и город, вероятно, и заключается одна из главных черт творчества Галактионовой.
Т.Н. Галактионовой еще  предстоит большой путь  в собственном творчестве и в педагогической работе, поэтому мне хотелось бы напомнить две мысли, которые ей могут пригодиться. Одна из них приведена в Талмуде: "Многому я научился у своих наставников, еще большему - у своих товарищей, но больше всего - у своих учеников". Вторая мысль принадлежит перу В.Ключевского: "Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь".
Умение учиться и любить, как мне кажется, основные  характерные черты художника Галактионовой.

Профессор, член Международной
Ассоциации Искусствоведов (АИС)                      Штеренгарц Р.Я.