Существует два основных вида этого деликатеса – ветчина серрано и ветчина иберико. Главное отличие состоит в том, что первую готовят из известных нам обычных белых свиней, а вторую получают из особой породы так называемых «иберийских черных свиней», которых кормили желудями уникального каменного дуба. Визуально другого отличает характерная мраморность плоти и черное копыто. Цена Серрано составляет около 8-15 евро за килограмм, а некоторые сорта Иберико доходят до 150 евро.
Кроме всего прочего, при покупке необходимо учитывать тонкость огранки. Это очень важно. Вы все поймете, как только увидите все своими глазами. В Испании даже проводят конкурсы на самый тонкий и длинный кусок.
Музей хамона представляет собой довольно большой рынок. Здесь большой выбор колбасных изделий, свежеиспеченного хлеба, сыров и кондитерских изделий. И конечно ветчина. Это очень красивое и уютное место. На первом этаже, особенно по вечерам, можно встретить множество компаний местных испанцев, которые пришли после тяжелого дня съесть бутерброд с мясом. Первый этаж немного напоминает уличное кафе, после покупки блюда можно перекусить в баре. Это, несомненно, дешевле и быстрее, но если вы хотите приятно и комфортно пообедать, вам на второй этаж. Цены здесь немного выше, но и обслуживание уже на уровне ресторана. Вам будет предложено максимально полное меню. Кроме того, у каждого повара есть фирменное блюдо, неповторимое и запоминающееся.
Туристы здесь обычное дело, так что косо на вас никто не посмотрит. Посетителям музея предложат дегустационное меню, все самого высокого качества, по доступной цене. К сожалению, музеи хамона есть только в Мадриде, поэтому, чтобы посетить это удивительное место, нужно ехать именно сюда. Всего в испанской столице открыто пять таких уникальных музеев.
Если вы находитесь в Мадриде, вы просто обязаны посетить это необычное место. Здесь можно почувствовать дух простой испанской жизни и получить незабываемые вкусы и эстетические впечатления.