Здесь можно увидеть всевозможный хлеб, булочки, батоны, баранки и многое другое, ведь в музее представлена многовековая история рыболовства в нашей стране. В музее представлены предметы крестьянства 19 века. Естественно, все делалось вручную. Есть такие инструменты, как плуг, плуг, а есть и такие экспонаты, как тарелки. Звучит просто, но посуда ручной работы из дерева. С помощью этих инструментов женщины делали тесто и пекли хлеб.
Ученые считают, что хлеб впервые появился на земле около 15 тысяч лет назад. До сих пор неизвестно, был ли этот продукт результатом экспериментов гениального древнего кулинара, или же искусство выпечки появилось по чистой случайности. Но известно, что первым видом хлеба были лепешки. Их ели шумеры и египтяне.
Хлеб был также широко известен нашим далеким предкам, ведь они выращивали урожай. Об этом можно судить по находкам на стоянках древних славян. Выпечка хлеба на Руси считалась очень почетным делом. Хлеб играл большую роль в жизни людей, поэтому с ним были связаны многие традиции и обычаи.
В музее представлены печатные доски с 17 по 19 век. Чемпионы Тулы. История имбирных пряников хорошо представлена в музее. В музее хлеба можно не только познакомиться с историей этого продукта, но и принять участие в мастер-классах. Конечно, все они так или иначе связаны с разными видами выпечки. Вас научат делать картины из соленого теста, которыми потом можно будет украсить свой дом. Или сделать лепные торты, но в этом случае вы не увезете домой никаких сувениров из музея. Потому что, как правило, новоиспеченные повара сразу съедают свое творение. В таких мастер-классах принимают участие как юные, так и взрослые посетители музея.
Посетить музей хлеба стоит по разным причинам, но прежде всего потому, что выставки позволяют по-новому взглянуть на этот привычный нам продукт, и осознать, насколько велика его ценность.