В этом музее никто никого ничему не учит, здесь ничего не объясняют и ничего не навязывают. Основная задача этой комнаты – создать атмосферу, в которой человек остается наедине с самим собой.
В музее два зала: ознакомительный и мечтательный. В вводном зале 12 витрин, изучив которые можно узнать об отдельных эпизодах жизни основоположника психоанализа.
Второй зал — комната мечты — интереснее. Гость, кажется, во сне. Грань между мечтой и реальностью стирается. Все визуальные образы погружают посетителя в собственный мир. Каждый воспринимает ту или иную выставку по-своему. Иногда даже сложно прочитать слово, приходится смотреть на выставку с разных сторон. Все, как во сне, мы не можем вспомнить весь сон, а помним только отдельные его части. В этом зале можно увидеть фотографии книг, которые читал Фрейд, фотографии предметов из коллекции великого психоаналитика, фотографии писем Фрейда и многое другое.
Людей всегда интересовали сон и сновидения. Да, почему человек выключается в среднем на 8 часов в день? Еще наши предки верили, что во сне наша душа общается с потусторонним миром и высшими силами. И хотя большинство из нас относится ко сну как к физическому отдыху, некоторые придают гораздо большее значение этому физиологическому процессу.
Зигмунд Фрейд считал сон царской дорогой к бессознательному, и многие известные ученые и художники сумели во время сна получить ответы на вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью. Так, благодаря снам Менделеев составил свою таблицу элементов, Нильс Бор описал строение атома, Пол Маккартни сочинил знаменитую песню «Вчера». Сегодня вся наука онейрология посвящена королевству Мофеи.