Анна Павловна Адуева в романе «Обыкновенная история» Гончарова: описание в цитатах

Анна Павловна Адуева в романе "Обыкновенная история" Гончарова: описание в цитатах
Отъезд Адуева
из Грачей.
Художник В. Минаев

Анна Павловна Адуева является одной из ярких второстепенных героинь романа «Обыкновенная история» Гончарова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Анны Павловны Адуевой в романе «Обыкновенная история«: описание героини в цитатах.

— Краткое содержане романа
— Все материалы по роману «Обыкновенная история»

 

 

Анна Павловна Адуева в романе «Обыкновенная история» Гончарова

Анна Павловна Адуева — мать главного героя романа, Александра Адуева.

Александр является единственным сыном Анны Павловны. Отец семейства, Федор Иванович Адуев, умер много лет назад. С тех пор мать и сын живут вдвоем в своем имении:

«Только единственный сын Анны Павловны, Александр Федорыч…»

«…все господское семейство только и состояло, что из Анны Павловны да Александра Федорыча.»

«…ведь мы не хуже других: отец был дворянин, майор…»

Анна Павловна Адуева и ее сын Александр — небогатые помещики. Они владеют около 100 крепостных. Имение Адуевых находится в 1500 верстах от Петербурга:

«…в деревне Грачах, у небогатой помещицы Анны Павловны Адуевой…»

«Нет; каких‑нибудь сто душонок.»

«И это ты вез за тысячу пятьсот верст?»

Возраст Анны Павловны, вероятно, составляет 40-50 лет (ее сыну в это время 20 лет):

«Ему было двадцать лет.»

«Мне бы, старухе, только оставалось радоваться, глядя на тебя.» (во времена Гончарова женщина в 40 лет могла считаться старухой)

Девичья фамилия Анны Павловны — Горабатова. Известно, что у героини есть сестра, «старая дева» Марья Горбатова, в которую когда-то был влюблен юный Петр Иванович Адуев:

«…ведь брат женат был на Горбатовой; это ее сестра, это та… а! помню…»

«А я обрекла себя на незамужнюю жизнь…» (Марья Горбатова о себе)

«А, старая девка! – подумал Петр Иваныч.» (о Марье Горбатовой)

Анна Павловна лелеет и балует своего единственного сына Александра. Она пытается угодить всем его прихотям, отводит от него все заботы и неприятности, не позволяя ему плакать и страдать:

«…мать лелеяла и баловала его, как балуют единственное чадо…»

«…разве мать день‑деньской не думает о том, как бы угодить всем твоим прихотям?»

«…не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, не плакать и не страдать вместо его…»

Анна Павловна — ласковая, нежная мать. Она обращается с 20-летним сыном как с маленьким ребенком:

«Что это ты, мой дружок, как заспался, – сказала Анна Павловна, – даже личико отекло? Дай‑ка вытру тебе глаза и щеки розовой водой.»

«…мать его, при всей своей нежности…»

Своей безграничной любовью Анна Павловна балует сына, но не портит его. В итоге Александр вырастает хорошим, добрым человеком:

«Александр был избалован, но не испорчен домашнею жизнью. Природа так хорошо создала его, что любовь матери и поклонение окружающих подействовали только на добрые его стороны, развили, например, в нем преждевременно сердечные склонности, поселили ко всему доверчивость до излишества.»

Однако Анна Павловна не дает Александру настоящего взгляда на жизнь, не приучает бороться с трудностями:

«Гораздо более беды для него было в том, что мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь и не приготовила его на борьбу с тем, что ожидало его и ожидает всякого впереди. Но для этого нужно было искусную руку, тонкий ум и запас большой опытности, не ограниченной тесным деревенским горизонтом. Нужно было даже поменьше любить его, не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, не плакать и не страдать вместо его и в детстве, чтоб дать ему самому почувствовать приближение грозы, справиться с своими силами и подумать о своей судьбе – словом, узнать, что он мужчина.»

Анна Павловна видит смысл своей жизни в сыне. Она живет и дышит только им:

«В сердце ее отжили все чувства, кроме одного – любви к сыну, и оно жарко ухватилось за этот последний предмет. Не будь его, что же ей делать? Хоть умирать.»

«Хорошо. Стало быть, тебе известно, что она живет, дышит только тобою, что всякая твоя радость и горе – радость и горе для нее. Она теперь время считает не месяцами, не неделями, а вестями о тебе и от тебя…»

Анна Павловна ничего не хочет от жизни, кроме как счастья и добра для своего сына:

«Мне самой ничего не надо. Отними он у меня все: здоровье, жизнь, пошли слепоту – тебе лишь подай всякую радость, всякое счастье и добро…»

Александр любит и обожает свою мать и готов отдать за нее жизнь:

«– Ну, скажи, любишь ли ты свою мать?

Александр вдруг ожил.

– Какой вопрос? – сказал он, – кого после этого любить мне? Я ее обожаю, я отдал бы за нее жизнь…»

Анна Павловна Адуева — глубоко верующая женщина:

«…все‑таки смиряйся перед господом богом: молись и в счастии и в несчастии, а не по пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Иной, пока везет ему, и в церковь не заглянет, а как придет невмочь – и пойдет рублевые свечи ставить да нищих оделять: это большой грех.»

«Пока во мне останется хоть капелька крови, пока не высохли слезы в глазах и бог терпит грехам моим, я ползком дотащусь, если не хватит сил дойти, до церковного порога; последний вздох отдам, последнюю слезу выплачу за тебя, моего друга. Вымолю тебе и здоровье, и чинов, и крестов, и небесных и земных благ. Неужели‑то он, милосердый отец, презрит молитвой бедной старухи?»

При этом Анна Павловна верит в колдунов, заговоры и т.д. Так, она приглашает домой «колдунью» Никитишну, чтобы та помогла Александру выздороветь:

«Она… говорят, многим помогает… Она только пошепчет на воду да подышит на спящего человека – все и пройдет.» (Анна Павловна о Никитишне)

Анна Павловна — доверчивая, наивная женщина. Так например, она считает своего знакомого Антона Ивановича благодетелем, тогда как тот использует ее гостеприимство и доброту, чтобы лишний раз вкусно пообедать:

«Дурака! Ах, Сашенька, что ты это? не грех ли? Антон Иваныч дурак! Как это у тебя язык то поворотился? Антон Иваныч – благодетель, друг наш!»

«…к нам ездит чудак Антон Иваныч гостить, делить будто бы мое горе; завтра он поедет на свадьбу к соседу – делить радость, а там к кому нибудь – исправлять должность повивальной бабки. Но ни горе, ни радость не мешают ему у всех есть раза по четыре в день.» 

Анна Павловна Адуева — хозяйственная женщина. Судя по всему, она сама занимается хозяйством в имении. Она делает это ради сына, чтобы у него были деньги. При этом Анна Павловна называя себя «приказчицей» своего сына (приказчик — наемный работник, ведущий хозяйство):

«Погляди‑ка, – говорила она, – какой красотой бог одел поля наши! Вон с тех полей одной ржи до пятисот четвертей сберем; а вон и пшеничка есть, и гречиха; только гречиха нынче не то, что прошлый год: кажется, плоха будет. А лес‑то, лес‑то как разросся! Подумаешь, как велика премудрость божия! Дровец с своего участка мало‑мало на тысячу продадим. А дичи, дичи что! и ведь все это твое, милый сынок: я только твоя приказчица.»

 

 

Когда Александр уезжает жить в Петербург, Анна Павловна тяжело переживает разлуку, но не лишает сына своей помощи. Каждый год она посылает ему приличную сумму — 2500 рублей (очевидно, имение из 100 крепостных не дает большого дохода, но мать посылает все, что может):

«Бог один знает, что вытерпело мое материнское сердце, отпускаючи его на чужую сторону.»

«Ты будешь аккуратно получать от меня две тысячи пятьсот рублей в год. Две тысячи пятьсот рублей не шутка.» 

Когда Александр живет в Петербурге, Анна Павловна тоскует по сыну:

«Она не больна, но очень тоскует.»

«У ней на свете одно – ты: оттого ей естественно огорчаться.» (о том, что Александр не пишет матери из Петербурга)

Спустя 8 лет разлуки разочарованный в жизни Александр приезжает в имение к матери. Бедная Анна Павловна чувствует, что сын пережил много потрясений. Она окружает сына заботой и лаской, и тот вскоре приходит в прежнюю форму:

«Она не могла нарадоваться, глядя, как Александр полнел, как на щеки его возвращался румянец, как глаза оживлялись мирным блеском. «Только волоски не растут, – говорила она, – а были как шелк».»

Год спустя после возвращения Александра в имение Анна Павловна умирает (это происходит 10 лет спустя после событий, описанных в начале романа):

«Месяца три назад скончалась матушка: больше не прибавлю ни слова.»

Потеряв мать и оставшись сиротой, 30-летний Александр навсегда бежит из родного имения и возвращается в Петербург:

«Вы по письмам ее знаете, что она была для меня, и поймете, чего я лишился в ней… Я теперь бегу отсюда навсегда.»

Такова цитатная характеристика Анны Павловны Адуевой в романе «Обыкновенная история» Гончарова: описание героини в цитатах.

Все материалы по роману «Обыкновенная история»Все материалы по творчеству Гончарова

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий