Николай Иванович в рассказе «Крыжовник» Чехова, образ, характеристика

Николай Иванович в рассказе "Крыжовник" Чехова, образ, характеристика
Николай Иванович.
Художник П. Пинкисевич

Николай Ивановича является одним из центральных персонажей рассказа «Крыжовник» Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Николая Ивановича в рассказе «Крыжовник» Чехова: описание героя в цитатах.

Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу «Крыжовник»

 

 

Характеристика Николая Ивановича в рассказе «Крыжовник» Чехова

Полное имя героя — Николай Иванович Чимша-Гималайский:

«Наш отец Чимша-Гималайский…»

Николай Иванович является младшим братом ветеринара Ивана Ивановича (рассказчика истории о крыжовнике):

«Нас два брата, — начал он, — я, Иван Иваныч, и другой — Николай Иваныч, года на два помоложе.»

«Ветеринарный врач Иван Иваныч…»

Николай Иванович и его брат являются дворянами, однако их семья получила дворянский титул не так давно (их отец добился потомственного дворянства благодаря военной службе):

«Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко. После его смерти именьишко у нас оттягали за долги…»

«…дед наш был мужик, а отец — солдат.»

Николай Иванович с 19 лет служит чиновником, но эта деятельность не радует его. Он мечтает купить себе усадьбу и поселиться в деревне:

«…а Николай уже с девятнадцати лет сидел в казенной палате.»

«Мой брат тосковал в казенной палате. Годы проходили, а он всё сидел на одном месте, писал всё те же бумаги и думал всё об одном и том же, как бы в деревню. И эта тоска у него мало-помалу вылилась в определенное желание, в мечту купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера.»

Николай Иванович мечтает о том, чтобы в его будущей усадьбе обязательно рос крыжовник:

«Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника.»

«Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: a) барский дом, b) людская, с) огород, d) крыжовник.»

В течение многих лет Николай Иванович копит деньги на усадьбу, из-за чего ведет нищенское существование:

«Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и всё копил и клал в банк. Страшно жадничал. Мне было больно глядеть на него, и я кое-что давал ему и посылал на праздниках, но он и это прятал. Уж коли задался человек идеей, то ничего не поделаешь.»

Служа чиновником, Николай Иванович проявляет себя как добрый, кроткий и робкий человек без собственных взглядов:

«Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник…»

«Он был добрый, кроткий человек, я любил его…»

«Николай Иваныч, который когда-то в казенной палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды…»

В возрасте за 40 лет Николай Иванович женится по расчету на старой вдове. Он отбирает у жены деньги и держит ее впроголодь. Сам того не замечая, добрый, кроткий Николай Иванович превращается в настоящего чудака и домашнего тирана. Спустя 3 года несчастная супруга умирает, но Николай Иванович не чувствует себя виноватым в ее смерти:

«Годы шли, перевели его в другую губернию, минуло ему уже сорок лет, а он всё читал объявления в газетах и копил. Потом, слышу, женился. Всё с той же целью, чтобы купить себе усадьбу с крыжовником, он женился на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки. Он и с ней тоже жил скупо, держал ее впроголодь, а деньги ее положил в банк на свое имя. Раньше она была за почтмейстером и привыкла у него к пирогам и к наливкам, а у второго мужа и хлеба черного не видала вдоволь; стала чахнуть от такой жизни да года через три взяла и отдала богу душу. И конечно брат мой ни одной минуты не подумал, что он виноват в ее смерти. Деньги, как водка, делают человека чудаком.»

Оставшись вдовцом, Николай Иванович наконец покупает себе имение и закупает 20 кустов крыжовника:

«После смерти жены, — продолжал Иван Иваныч, подумав полминуты, — брат мой стал высматривать себе имение.»

«…купил сто двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком, но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками…»

«…он выписал себе двадцать кустов крыжовника, посадил и зажил помещиком.»

 

Став хозяином имения, робкий и кроткий Николай Иванович превращается в настоящего «барина». Он ведет себя высокомерно и капризно по отношению к своим крестьянам и соседям:

«Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, — того и гляди, хрюкнет в одеяло.»

«Это уж был не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик, барин. Он уж обжился тут, привык и вошел во вкус; кушал много, в бане мылся, полнел, уже судился с обществом и с обоими заводами и очень обижался, когда мужики не называли его «ваше высокоблагородие». И о душе своей заботился солидно, по-барски, и добрые дела творил не просто, а с важностью.»

«Николай Иваныч, который когда-то в казенной палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины, и таким тоном, точно министр…»

«И всё это, заметьте, говорилось с умной, доброю улыбкой.»

Наконец Николай Иванович собирает свой первый урожай крыжовника. И хотя ягоды оказываются кислыми и жесткими, помещик чувствует себя счастливым человеком, так как его заветная мечта сбылась:

«Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой.»

По мнению Ивана Ивановича, брата Николая Ивановича, такая счастливая и благополучная жизнь похожа на «гипноз», когда человек не слышит и не видит других. Иван Иванович считает, что таким счастливым людям, вероятно, нужно напоминать о том, что вокруг него есть несчастные люди:

«Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно.»

Это была цитатный образ и характеристика Николая Ивановича в рассказе «Крыжовник» А. П. Чехова.

Все материалы по рассказу «Крыжовник»
Все материалы по творчеству Чехова

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий