5 Февраля 1836 – 29 Ноября 1861 гг. (25 лет)
Николай Добролюбов (1836–1861) — известный российский критик, журналист, поэт. Наиболее известен как талантливый публицист и литературный эстет, который проповедовал свои социально-политические идеи даже в рецензиях на чужие произведения. Прославился как человек, отстаивающий принцип народности и литературы как гражданского инструмента. Продвигал новые принципы педагогики, критикуя жёсткое подчинение ребёнка взрослым.
Ранние годы
Николай Добролюбов родился 24 января (5 февраля) 1836 года в Нижнем Новгороде в духовно развитой семье священнослужителя. Вначале поступил в семинарию, а затем в Педагогический институт в Санкт-Петербурге. В жизни и творчестве Николая Александровича всегда было место критике современного ему общественного строя: он закончил обучение с блестящими результатами, но за вольнодумство его лишили золотой медали.
Интересным фактом является то, что еще в студенческие годы молодой человек умел собирать вокруг себя соратников. Таким образом было собрано нелегальное сообщество, а также газета под названием «Слухи».
«Современник»
Благодаря знакомству с Чернышевским и Некрасовым в 1857 году Добролюбов начал работать в журнале «Современник», где публиковал статьи различного публицистического характера, а также фельетоны и стихи. В его рецензиях всегда присутствовали острые общественно-политические высказывания, в том числе практически открытые призывы к революции, а некоторые статьи, направленные против Николая I, не были напечатаны при жизни.
«Журнал для воспитания»
Примерно в это же время Добролюбов начал сотрудничать и с другим изданием, которое называлось «Журнал для воспитания». Там он проработал пару лет вплоть до 1859 года.
Самым главным в карьере Добролюбов считал просветительскую деятельность, которой успешно занимался, печатая различные статьи философской, литературно-эстетической и исторической направленностей. Такими являются публикации: «Первые годы царствования Петра Великого», «О степени участия народности в развитии русской литературы» и другие.
Кроме того, имел много образовательных идей, которые включали в себя отказ от воспитания полной покорности, угодничества и подавления личности в ребёнке.
Добролюбов как литературный критик
Краткая биография Добролюбова будет неполной, если не упомянуть его деятельность как литературного критика. С 1859 по 1860 года в журналах он печатал свои литературно-критические публикации на различные произведения классиков. Таким образом появились статьи «Что такое обломовщина?» (на произведение «Обломов»), «Когда же придёт настоящий день?» (на произведение «Накануне) и многие другие.
Его особенность как критика состояла в том, что Добролюбов умел соединять личный анализ литературных героев и произведения со своим опытом, полученным из реальной жизни. Он был поклонником принципов реализма и народности, и полагал, что литература должна служить общественности и гражданам. В этом он видел её основное предназначение.
Выражал свою критику Добролюбов различными художественными приёмами: ироническим восхвалением, пародией в стихах или прозе (достаточно язвительной, чтобы был понятен важный посыл).
Смерть
Добролюбов был болен туберкулёзом. Он выезжал за границу для лечения своего недуга, где написал много работ, но так и не смог поправить здоровье. Вернувшись в Санкт-Петербург, он знал, что умирает, и воспринимал это как жестокую шутку судьбы.
Незадолго до своей смерти Добролюбов попросил друзей снять ему квартиру, дабы не омрачать смертью жильё знакомых ему людей. Рядом с его постелью в самые последние минуты находился Чернышевский, с которым он был знаком уже многие годы.
Николай Добролюбов скончался 29 ноября 1861 года в возрасте 25 лет.