14 Октября 1840 – 4 Июля 1868 гг. (27 лет)
Писарев Дмитрий Иванович (1840–1868) — русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. Наряду с Чернышевским и Добролюбовым считается одним из лучших критиков XIX века, выдающимся представителем 1860-х годов в России. Дмитрий Иванович Писарев, биография которого стала олицетворением революционных настроений, был человеком глубокого ума и тонкого вкуса.
Ранние годы
Дмитрий Иванович появился на свет 2 (14) октября 1840 года в селе Знаменское Орловской губернии в родовом имении своего отца, зажиточного помещика.
До 12 лет мальчик получал образование на дому. С ним занималась мать, приходили учителя. Когда же Дмитрию исполнилось двенадцать, мать вместе с ним переехала в Петербург, где определила сына в классическую гимназию.
Писарев был одним из лучших учеников гимназии и в 1856 году окончил её с золотой медалью. В том же году он стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета.
Начало карьеры
Во время учёбы в университете Писарева интересовала больше философия, нежели литература. Ситуация изменилась в 1859 году, когда он по просьбе издателя стал сотрудничать с журналом для девиц «Рассвет». В задачи Дмитрия входило рецензирование всех выходивших в то время литературных произведений. Он старался не только в интересном свете представлять читательницам литературные новинки, но глубоко анализировать их, выявлять самое важное, что хотел донести автор.
Дипломная работа Писарева, посвящённая учению римского философа Аполлония Тианского, была удостоена серебряной медали. Талантливый выпускник получил предложение остаться на кафедре для дальнейшей научной карьеры, однако Писарев отказался — к тому времени его уже пригласили работать редактором популярного журнала «Русское слово».
Признание
Писарев писал удивительно лёгкие, остроумные и увлекательные статьи, в которых призывал к освобождению личности от тяжких общественных ограничений, делая акцент на принципе «разумного эгоизма».
В 1862 году Дмитрий Иванович напечатал в нелегальной студенческой типографии брошюру, в которой встал на защиту А. И. Герцена и выступил за свержение монархии в России. В итоге критика арестовали, и за свою пропагандистскую деятельность он был приговорён к 4 годам заключения в Петропавловской крепости. Но при этом Писареву оставили право печататься в журналах, и он пользовался огромной популярностью среди просвещённой публики.
После земской реформы и Польского восстания в 1863 году Писарев, как и многие его единомышленники, глубоко разочаровался в революционных идеях. Переосмыслив все происходящее, критик пришёл к выводу, что в основе благополучия России лежит развитие естественных наук и техники.
При изучении краткой биографии Писарева стоит отметить, что в последние годы жизни критик весьма пренебрежительно относился к литературе и искусству, которые считал ненужным излишеством. Даже творчество такого выдающегося поэта, как А. С. Пушкин, Дмитрий Иванович считал «вредоносным» для людей.
В 1866 году Писарев покинул «Русское слово» и спустя 2 года стал сотрудничать с «Отечественными записками», возглавляемые Н. А. Некрасовым. Однако на новом месте критику удалось проработать совсем немного.
Личная жизнь
В юности Дмитрий Писарев страстно влюбился в свою двоюродную сестру, Раису Кореневу. Влюблённые собирались пожениться, но вынуждены были расстаться под давлением родителей. Разрыв с любимой вызвал у Писарева такое сильное потрясение, что он более полугода находился в психиатрической лечебнице.
Спустя время Писарев завёл роман со своей троюродной сестрой, Марией Маркович, известной в литературных кругах под псевдонимом Марко Вовчок.
Скончался Дмитрий Иванович Писарев 4 (16) июля 1868 года, утонув во время морского купания в Рижском заливе.