5 Марта 1703 – 17 Августа 1768 гг. (65 лет)
Тредиаковский Василий Кириллович (1703–1769) — русский поэт, филолог, переводчик, один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Ввел разделение на поэзию и прозу в русской литературе, а также некоторые литературные термины. Благодаря своему творчеству смог найти признание при дворе императрицы Анны Иоанновны. Краткая биография Тредиаковского позволит лучше узнать личность русского поэта, его вклад в развитие отечественной поэзии.
Детство и юность
Василий Тредиаковский появился на свет 22 февраля (5 марта) 1703 в Астрахани в семье священника. Родители отдали мальчика на обучение в школу католических монахов-капуцинов, где все предметы преподавались исключительно на латыни.
Будучи ребенком, Тредиаковский пел в церковном хоре. Занятия музыкой настолько пришлись по душе будущему поэту, что в будущем он даже сочинял композиции.
После окончания школы Василий планировал поступать в Киево-Могилянскую академию, однако в последний момент поменял свои планы и в 1723 году отправился в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Спустя несколько лет, так и не окончив обучение в академии, юноша отправился в Голландию, а оттуда пешком добрался до Парижа. Тредиаковский поступил в Сорбонну, где обучался философским, математическим и богословским наукам.
Этот этап жизни Тредиаковского имел важное значение в его творчестве. Юный поэт познакомился с французской культурой, основами просвещения, много общался с европейскими интеллектуалами, которые оказали на него большое влияние.
Первый успех
В 1730 году Василий Тредиаковский вернулся на родину и обосновался в Петербурге. Самым важным событием для него стало известие о том, что его приписали к Академии наук как студента. Благодаря этому перед молодым поэтом открывались блестящие перспективы, в частности высокое покровительство и полезные знакомства при дворе.
В том же году Василий Кириллович опубликовал свой перевод французского романа «Езда в остров любви» и тем самым привлек к себе внимание всего культурного общества северной столицы. В те годы в русской литературе это произведение было единственным светским романом. По сути, Тредиаковский своим переводом заложил основы развития романного повествования в России.
На пике популярности Василий Кириллович выпустил свой поэтический сборник «Стихи на разные случаи», ставший своеобразным дополнением к роману.
Придворная карьера
К интересным фактам из жизни поэта следует отнести его приближение ко двору. Тредиаковский мечтал преподнести роман «Езда в остров любви» самой императрице и быть представленным ей. Его мечта осуществилась в январе 1732 года, когда двор переехал в Санкт-Петербург. Тредиаковский выступил перед Анной Иоанновной с приветственной речью, которая настолько понравилась императрице, что она пожелала поближе познакомиться с творчеством поэта.
Воодушевленный Василий Кириллович принялся писать панегирики и похвальные стихи, а также духовные концерты, посвященные императрице. Труды Тредиаковского были вознаграждены по достоинству: произведения были опубликованы, выдан весьма внушительный гонорар.
Реформа стихосложения
Василий Тредиаковский, в отличие от современников, в своих произведениях никогда не стремился к созданию легкого литературного языка. Он был сторонником сложного стихосложения, ориентируясь на лучшие образцы античности и подражая им.
Однако попытки Тредиаковского приспособить к латинскому стихосложению русскую поэзию были встречены в штыки: поэта нещадно критиковали за сложное построение предложений, использование инверсий и междометий, неясный смысл текстов.
Самым главным результатом литературной работы Тредиаковского стало теоретическое разделение поэзии и прозы и введение этих понятий в русскую культуру. В своем трактате 1735 года Тредиаковский дал девять определений основных стихотворных терминов: стих, слог, стопа, полустишие, пресечение (так он называл цезуру), рифма, перенос и так далее.
Василий Кириллович Тредиаковский, биография которого неразрывно связана с русской литературой XVII века, до последних дней жизни продолжал экспериментировать со словом и рифмой. Скончался поэт 6 (17) августа 1769 года.