А.П.Чехов |
Господин Алехин является одним из главных героев рассказа «О любви» А.П.Чехова.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Алехина в рассказе «О любви» Чехова: описание персонажа в цитатах.
— Краткое содержание рассказа— Все материалы по рассказу «О любви»
Характеристика Алехина в рассказе «О любви» Чехова
Полное имя героя — Павел Константинович Алехин:
«Это Павел Константиныч, – отвечала горничная или няня.»
Господин Алехин — дворянин, небогатый помещик:
«…много работаю, но всегда без гроша.»
«Они были особенно трогательны, когда мне в самом деле приходилось тяжело, когда меня притеснял какой‑нибудь кредитор или не хватало денег для срочного платежа…»
Алехин является добрым, умным человеком:
«…этот человек с добрыми, умными глазами, который рассказывал им с таким чистосердечием…»
Будучи молодым человеком, Алехин заканчивает Московский университет и поселяется в имении своих родителей. Здесь он усердно занимается хозяйством, чтобы расплатиться с долгами отца:
«В Москве, когда я еще был студентом…»
«Я живу в Софьине и занимаюсь хозяйством уже давно, – начал Алехин, – с тех пор как кончил в университете.»
«…на имении, когда я приехал сюда, был большой долг, а так как отец мой задолжал отчасти потому, что много тратил на мое образование, то я решил, что не уеду отсюда и буду работать, пока не уплачу этого долга. Я решил так и начал тут работать, признаюсь, не без некоторого отвращения.»
Господин Алехин — хорошо образованный человек, знающий иностранные языки:
«…я, образованный человек, знающий языки…»
Алехин сам себя называет «белоручкой» и «кабинетным человеком». Он не привык к тяжелому физическому труду, но жизнь в деревне заставляет его измениться:
«По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный человек…»
Живя в деревне, Алехин привыкает к рабочей жизни и отчасти теряет свои «культурные привычки»:
«В первое время мне казалось, что эту рабочую жизнь я могу легко помирить со своими культурными привычками…»
«…летом, особенно во время покоса, я не успевал добраться до своей постели и засыпал в сарае в санях или где‑нибудь в лесной сторожке – какое уж тут чтение? Я мало‑помалу перебрался вниз, стал обедать в людской кухне, и из прежней роскоши у меня осталась только вся эта прислуга, которая еще служила моему отцу и которую уволить мне было бы больно.»
«После спанья в санях, после людской кухни сидеть в кресле, в чистом белье, в легких ботинках, с цепью на груди – это такая роскошь!»
Со своим прекрасным образованием Алехин мог бы заниматься наукой, литературой или чем-то еще, но вместо этого живет в деревне, где вертится как белка в колесе:
«Они беспокоились, что я, образованный человек, знающий языки, вместо того чтобы заниматься наукой или литературным трудом, живу в деревне, верчусь как белка в колесе, много работаю, но всегда без гроша.»
«…вертелся здесь, в этом громадном имении, как белка в колесе, а не занимался наукой или чем‑нибудь другим, что делало бы его жизнь более приятной…»
Господин Алехин — трудолюбивый человек:
«…верчусь как белка в колесе, много работаю, но всегда без гроша.»
«…вертелся здесь, в этом громадном имении, как белка в колесе…»
Алехин становится почетным мировым судьей в своей местности. Эта деятельность развлекает его:
«В первые же годы меня здесь выбрали в почетные мировые судьи. Кое‑когда приходилось наезжать в город и принимать участие в заседаниях съезда и окружного суда, и это меня развлекало.»
Однажды Алехин оказывается в гостях у своего приятеля Лугановича и знакомится с его молодой женой Анной Алексеевной. Милая, умная и добрая Анна очаровывает Алехина с первой встречи:
«И тут мне представился случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича. Тогда она была еще очень молода, не старше двадцати двух лет, и за полгода до того у нее родился первый ребенок.»
Алехин сразу чувствует в Анне Алексеевне близкое ему существо:
«…сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда‑то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери.»
Постепенно Алехин становится лучшим другом семьи Лугановичей:
«И после этого в каждый свой приезд я непременно бывал у Лугановичей. Ко мне привыкли, и я привык. Обыкновенно входил я без доклада, как свой человек.»
Каждая встреча с Анной Алексеевной производит на Алехина впечатление чего-то нового, необыкновенного и важного. Ему нравится проводить с ней время, говорить и молчать вместе:
«Ее взгляд, изящная, благородная рука, которую она подавала мне, ее домашнее платье, прическа, голос, шаги всякий раз производили на меня все то же впечатление чего‑то нового, необыкновенного в моей жизни и важного. Мы беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своем, или же она играла мне на рояле.»
При этом Алехин чувствует себя несчастным. Он все время думает об Анне Алексеевне и сожалеет о том, что по какой-то ужасной ошибке она стала не его женой:
«Я был несчастлив. И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней, я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины, которая выходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше сорока лет), имеет от него детей, – понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка…»
«…и я все старался понять, почему она встретилась именно ему, а не мне, и для чего это нужно было, чтобы в нашей жизни произошла такая ужасная ошибка.»
Алехин и Анна Алексеевна понимают, что влюблены друг в друга, но никогда не говорят о своих чувствах:
«Мы подолгу говорили, молчали, но мы не признавались друг другу в нашей любви и скрывали ее робко, ревниво. Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим.»
Алехин любит Анну Алексеевну нежно, глубоко, тихо и грустно. Он не решается говорить с ней о любви, так как боится их совместного будущего и не хочет поступать нечестно по отношению к Лугановичу. Анна Алексеевна, судя по всему, рассуждает так же:
«Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь…»
«И она, по‑видимому, рассуждала подобным же образом. Она думала о муже, о детях, о своей матери, которая любила ее мужа, как сына.»
Проходят годы, Алехин по-прежнему является другом Лугановичей, у которых уже появляется второй ребенок. Алехин и Анна Алексеевна не могут жить друг без друга, но ничего предпринимают, чтобы быть вместе:
«Между тем годы шли. У Анны Алексеевны было уже двое детей.»
«Я и Анна Алексеевна ходили вместе в театр, всякий раз пешком; мы сидели в креслах рядом; плечи наши касались, я молча брал из ее рук бинокль и в это время чувствовал, что она близка мне, что она моя, что нам нельзя друг без друга, но, по какому‑то странному недоразумению, выйдя из театра, мы всякий раз прощались и расходились, как чужие. В городе уже говорили о нас бог знает что, но из всего, что говорили, не было ни одного слова правды.»
Со временем Анна Алексеевна начинает испытывать раздражение по отношению к Алехину. Женщина чувствует неудовлетворенность жизнью, у нее появляются проблемы с нервами:
«В последние годы Анна Алексеевна стала чаще уезжать то к матери, то к сестре; у нее уже бывало дурное настроение, являлось сознание неудовлетворенной, испорченной жизни, когда не хотелось видеть ни мужа, ни детей. Она уже лечилась от расстройства нервов.»
«…при посторонних она испытывала какое‑то странное раздражение против меня…»
В конце концов семья Лугановичей переезжает в другую губернию. Прощаясь с Анной, Алехин наконец признается ей в любви. В этот момент он понимает, что упустил свой шанс быть счастливым. Влюбленные прощаются навсегда:
«Наступило время разлуки, так как Лугановича назначили председателем в одной из западных губерний.»
«…нужно было проститься. Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, – о, как мы были с ней несчастны! – я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить.»
«Я поцеловал в последний раз, пожал руку, и мы расстались – навсегда. Поезд уже шел. Я сел в соседнем купе, – оно было пусто, – и до первой станции сидел тут и плакал. Потом пошел к себе в Софьино пешком…»
После отъезда Лугановичей господин Алехин продолжает жить в своем имении и, вероятно, так и остается холостяком:
«У людей, живущих одиноко, всегда бывает на душе что‑нибудь такое, что они охотно бы рассказали.»
Это был цитатный образ и характеристика Алехина в рассказе «О любви» Чехова: описание личности и характера героя.
Все материалы по рассказу «О любви»Все материалы по творчеству Чехова