Макар Девушкин. Художник П. Боклевский |
Макар Девушкин является главным героем романа «Бедные люди» Ф. М. Достоевского. В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Макара Девушкина в романе «Бедные люди»: описание персонажа в цитатах.
— Все материалы по роману «Бедные люди»
Характеристика Макара Девушкина в романе «Бедные люди» Достоевского
Макар Алексеевич Девушкин является бедным чиновником, живущим в Петербурге. Он является дальним родственником бедной сироты Вареньки Доброселовой, главной героини романа.
Возраст Макара – около 47 лет. Сам себя он называет «стариком»:
«…было мне всего семнадцать годочков, когда я на службу явился, и вот уже скоро тридцать лет стукнет моему служебному поприщу…» (письмо Макара от 12 июня)
«Стар я стал, матушка…» (письмо Макара от 8 апреля)
«…не огорчите старика…» (письмо Макара от 20 мая)
«…неприлично мне на старости лет…» (письмо Макара от 8 апреля)
Макар Девушкин является мелким чиновником. Он вот уже 30 лет состоит на государственной службе. Он начал карьеру чиновника в 17 лет:
«…было мне всего семнадцать годочков, когда я на службу явился, и вот уже скоро тридцать лет стукнет моему служебному поприщу…» (письмо Макара от 12 июня)
«Состою я уже около тридцати лет на службе; служу безукоризненно, поведения трезвого, в беспорядках никогда не замечен…» (письмо Макара от 8 июля)
На службе Макар занимается переписыванием документов. (Так как во времена Достоевского еще не существовало копировальных аппаратов, копированием документов вручную занимались мелкие чиновники.) Макар понимает, что его работа является не самой важной, но все же он гордится своей профессией:
«…я немного делаю тем, что переписываю; да все-таки я этим горжусь: я работаю, я пот проливаю…» (письмо Макара от 12 июня)
Он носит чин титулярного советника. Это довольно невысокий чин:
«Этот, так же как и я, титулярный советник, и мы с ним во всем нашем ведомстве чуть ли не самые старые, коренные служивые…» (письмо Макара от 3 августа)
Макар Девушкин принадлежит к сословию мещан, то есть бедных городских жителей. Судя по всему, отец его был крестьянином или мещанином:
«Не графского рода! Родитель мой был не из дворянского звания и со всей-то семьей своей был беднее меня по доходу. Я не неженка!…» (письмо Макара от 12 апреля)
О внешности Макара известно следующее:
«Дожил до седых волос; греха за собою большого не знаю…» (письмо Макара от 8 июля)
«Или не жаль вам седых волос ваших?» (письмо Вареньки от 14 августа)
«…даже лысина моя покраснела…» (письмо Макара от 1 августа)
«…приметят, что я одет неприлично!…» (письмо Макара от 3 августа)
«Да и сапоги-то у меня больно худы, маточка, да и пуговок нет… да того ли еще нет у меня!…» (письмо Макара от 3 августа)
«…мне без пуговок быть нельзя; а у меня чуть ли не половина борта обсыпалась!…» (о фраке и пуговицах, письмо Макара от 4 августа)
«Мой фрак старый продам и в одной рубашке стану ходить по улицам, а уж вы у нас нуждаться не будете…» (письмо Макара от 28 июня)
«Ну что бы я тогда, например, с моими сапогами стал делать? Они у меня, замечу вам мимоходом, маточка, почти всегда в заплатках, да и подметки, по правде сказать, отстают иногда весьма неблагопристойно.» (письмо Макара от 26 июня)
«Посмотрите ка на себя, в каком вы старом платье ходите. Срам! всё в заплатках. Нового то у вас нет; это я знаю, хоть вы и уверяете, что есть.» (Варенька о его одежде, письмо Вареньки от 20 июня)
Макар называет себя «маленьким человеком», то есть простым, бедным, смирным и ничем не приметным человеком:
«А оттого, что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек…» (письмо Макара от 12 июня)
«…не блещу ничем, лоску нет, тону нет, но все-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек…» (письмо Макара от 21 августа)
Всю свою жизнь он прожил в одиночестве и бедности на съемных квартирах:
«Неужели ж вы так всю свою жизнь прожили, в одиночестве, в лишениях, без радости, без дружеского приветливого слова, у чужих людей углы нанимая? Ах, добрый друг, как мне жаль вас!» (Варенька о нем, письмо Вареньки от 8 апреля)
Макар считает себя добрым, незлобивым человеком, не способным вредить ближнему. Он говорит, что у него «овечье сердце»:
«…я человек добрый, незлобивый, ко вреду ближнего неспособный…»(письмо Макара от 12 июня)
«Маточка моя, я не зол и не жестокосерден… у меня сердце овечье. и я, как и вам известно, не имею позыва к кровожадности…» (письмо Макара от 21 августа)
По словам Вареньки, у Макара доброе сердце и даже слишком доброе:
«…у вас доброе сердце, Макар Алексеевич…» (Варенька о нем, письмо Вареньки от 3 сентября)
«…у вас доброе сердце, но я скажу, что оно уж слишком доброе…» (Варенька о нем, письмо Варенька от 11 июня)
По мнению Вареньки, Макар слишком близко все принимает к сердцу и из-за этого он обречен всегда быть несчастным:
«Какой у вас странный характер, Макар Алексеевич! Вы уж слишком сильно всё принимаете к сердцу…» (письмо Вареньки от 5 августа)
Он является скромным и благоразумным человеком, по словам Вареньки:
«Вы, которого я и все уважали за доброту души, скромность и благоразумие, вы теперь вдруг впали в такой отвратительный порок…» (Варенька о нем, письмо Вареньки от 27 июля)
Макар Алексеевич – честный, благородный, амбициозный человек, по словам Вареньки:
«Вы человек честный, благородный, амбиционный – ну, как все узнают про вас!» (письмо Вареньки от 14 августа)
Он является человеком «благородных правил», по словам господина Быкова:
«Тут он расспрашивал о вас, сказал, что про всё слышал, что вы благородных правил человек…» (письмо Вареньки от 23 сентября)
Макар Девушкин называет себя смирным, тихим человеком:
«А оттого, что я смирненький, а оттого, что я тихонький, а оттого, что добренький!» (письмо Макара от 12 июня)
Он считает себя нетребовательным и небрюзгливым человеком:
«…я не брюзглив и не требователен…» (письмо Макара от 8 апреля)
Он бывает застенчив, по его собственным словам:
«…уж я застенчив подчас…» (письмо Макара от 12 апреля)
Макар Девушкин является незлопамятным и доверчивым человеком. Когда у него случается хорошее настроение, он первым идет мириться со своим соседом Ратазяевым, который недавно обзывал его «ловеласом» и высмеивал его дружбу с Варенькой. Макар просит у Ратазяева прощения, хотя извиняться должен не он, а Ратазяев:
«С Ратазяевым я помирился. Сам, на радостях, пошел к нему. Он, право, добрый малый, маточка, и что про него говорили дурного, то всё это был вздор. Я открыл теперь, что всё это была гнусная клевета. Он вовсе и не думал нас описывать: он мне это сам говорил. Читал мне новое сочинение. А что тогда Ловеласом‑то он меня назвал: так это всё не брань или название какое неприличное: он мне объяснил. Это слово в слово с иностранного взято и значит проворный малый, и если покрасивее сказать, политературнее, так значит парень – плохо не клади – вот! а не что‑нибудь там такое. Шутка невинная была, ангельчик мой. Я‑то, неуч, сдуру и обиделся. Да уж я теперь перед ним извинился…» (письмо Макара от 11 сентября)
Макар признается, что, хотя он с виду «тихонький», на самом деле он человек «не промах»:
«Вы не смотрите на то, что я такой тихонький… я про себя не промах…» (письмо Макара от 8 апреля)
Он называет себя темным, глупым и тупым человеком, хотя на самом деле он не настолько глуп и темен:
«…я хоть и темный человек, глупый человек…» (письмо Макара от 12 июня)
«…я туп, я от природы моей туп, так я не могу слишком важных сочинений читать…» (письмо Макара от 1 июля)
«Ведь я, маточка, человек глупый, простой…» (письмо Макара от 28 сентября)
Макар является малообразованным человеком. Сам себя он называет «неучем», «неученым человеком»:
«Я, конечно, неученый человек и сам знаю, что неученый, что на медные деньги учился…» (письмо Макара от 28 июня)
«Я-то, неуч…» (письмо Макара от 11 сентября)
Макар является верующим человеком. По воскресеньям он ходит на службу в церковь:
«Почти только по воскресеньям у обедни и видимся.» (Варенька о себе и Макаре)
Последнее время Макар снимает «комнату» (угол в кухне) в большом доме, в котором живет множество разных людей. Мужчина называет свое жилье «трущобой» и жалуется на шум и неприятный запах:
«Прежде ведь я жил таким глухарем, сами знаете: смирно, тихо; у меня, бывало, муха летит, так и муху слышно. А здесь шум, крик, гвалт!…»
«Я живу в кухне, или гораздо правильнее будет сказать вот как: тут подле кухни есть одна комната … так у меня вдоль поперечной стены перегородка, так что и выходит как бы еще комната … одним словом, всё удобное. Ну, вот это мой уголочек…» (письмо Макара от 8 апреля)
Смотрите: Описание жилья Макара Девушкина
Макар Девушкин является дальним родственником бедной сироты Вареньки Доброселовой:
«А ведь я вам почти родная.» (Вареньки о себе, письмо Вареньки от 27 июня)
«Уж как бы там ни было, а я вам хоть дальний родной, хоть, по пословице, и седьмая вода на киселе, а все таки родственник, и теперь ближайший родственник и покровитель…» (Макар о себе, письмо Макара от 8 апреля)
Смотрите: Отношения Макара и Вареньки
По словам Вареньки, добрый Макар сделал для нее много добра, когда она была в тяжелом положении. За это девушка очень благодарна ему:
«…вы для меня то сделали, чего никакими деньгами не заплатишь…» (Варенька о доброте Макара, письмо Вареньки от 23 сентября)
Макар всем сердцем любит Вареньку. Он утверждает, что испытывает к ней исключительно отцовскую, родственную любовь, но, судя по всему, его чувства к Вареньке перерастают во влюбленность. Макар понимает, что он беден и что он старше Вареньки на 30 лет. Вероятно, в какой-то момент у него возникает надежда жениться на ней, но из-за нищеты он не может себе этого позволить:
«Об вас вспоминал с умилением в молитве. Вы одни, ангельчик, укрепляли меня, вы одни утешали меня, напутствовали советами благими и наставлениями. Я этого, маточка, никогда забыть не могу. Ваши записочки все перецеловал сегодня, голубчик мой!» (письмо Макара от 11 сентября)
К сожалению, Варенька выходит замуж за господина Быкова и уезжает из Петербурга в провинцию. Там она, вероятно, умирает от болезни, которая беспокоила ее последнее время. Несчастный Макар остается один в Петербурге. В последнем своем письме, не полученном Варенькой, он признается, что непременно умрет из-за разлуки с ней:
«Где мне вас найти потом, ангельчик мой? Я умру, Варенька, непременно умру; не перенесет мое сердце такого несчастия! Я вас, как свет господень, любил, как дочку родную любил, я всё в вас любил, маточка, родная моя! и сам для вас только и жил одних! Я и работал, и бумаги писал, и ходил, и гулял, и наблюдения мои бумаге передавал в виде дружеских писем, всё оттого, что вы, маточка, здесь, напротив, поблизости жили.» (последнее письмо Макара, без даты)
О дальнейшей судьбе Макара не известно. Вероятно, он действительно умирает, не пережив разлуку с Варенькой. Также возможно, что он лишает себя жизни, бросившись в Неву (на это он намекает в письме от 1 июля):
«Я привык к вам, родная моя. А то-что из этого будет? Пойду к Неве, да и дело с концом. Да, право же, будет такое, Варенька; что же мне без вас делать останется!» (письмо от 1 июля)
Это был цитатный образ и характеристика Макара Девушкина в романе «Бедные люди» Достоевского: описание персонажа в цитатах.