Город Петербург играет особую роль в романе «Бедные люди» Достоевского и является по сути отдельным персонажем произведения.
Описание Петербурга часто встречается в письмах главных героев Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина. С их слов мы можем составить образ большого, красивого, но мрачного и холодного города.
В этой статье представлен цитатный образ Петербурга в романе «Бедные люди» Достоевского: описание пейзажа, природы, погоды в городе.
Образ Петербурга в романе «Бедные люди» Достоевского
На момент событий, описанных в романе, оба главных героя, Макар Девушкин и Варенька Доброселова, живут в Петербурге. Варенька живет в городе не так давно. Макар Девушкин проживает в Петербурге если не с рождения, то с молодых лет.
Отправляясь утром на службу, Макар Девушкин может заглядеться на то, как пробуждается прекрасный большой город Петербург, столица России. Вид кипящего, гремящего города заставляет Макара чувствовать себя кем-то маленьким и незначительным:
«Теперь я вам, примерно, иносказательно буду говорить, маточка; вот послушайте ка меня: случается мне, моя родная, рано утром, на службу спеша, заглядеться на город, как он там пробуждается, встает, дымится, кипит, гремит, – тут иногда так перед таким зрелищем умалишься, что как будто бы щелчок какой получил от кого-нибудь по любопытному носу, да и поплетешься тише воды, ниже травы своею дорогою и рукой махнешь! Теперь же разглядите-ка, что в этих черных, закоптелых, больших, капитальных домах делается, вникните в это, и тогда сами рассудите, справедливо ли было без толку сортировать себя и в недостойное смущение входить.» (Макар, письмо от 5 сентября)
В молодости Макар Девушкин мог утром пройтись по Невскому проспекту, увидеть красивую девушку и после этого чувствовать себя счастливым целый день:
«Помню я свои молодые годы. Куда! Копейки иной раз не бывало. Холодно, голодно, а весело, да и только. Утром пройдешься по Невскому, личико встретишь хорошенькое, и на целый день счастлив. Славное, славное было время, маточка!» (Макар, письмо от 11 сентября)
Макар Девушкин жалуется на петербургскую весну и ее дождь со снегом. Он иронично называет погоду в весеннем Петербурге «благорастворением воздухов» (это выражение подразумевает хорошую погоду):
«Уж эти мне петербургские весны, ветры да дождички со снежочком, — уж это смерть моя, Варенька! Такое благорастворение воздухов, что убереги меня, господи!…» (Макар Девушкин, письмо от 12 апреля)
Макар также жалуется на дождливую холодную погоду и слякоть в августе в Петербурге:
«…Дождь был такой, слякоть такая была сегодня! <…> На улицах было пусто, а кто встречался, так всё такие занятые, озабоченные, да и не диво: кто в такую пору раннюю и в такую погоду гулять пойдет! Артель работников испачканных повстречалась со мною; затолкали меня, мужичье!…» (письмо Макара от 5 августа)
«… природа была такая слезливая, и погода холодная, и дождь…» (письмо Макара от 21 августа)
Также Макар ругает дурную петербургскую погоду в сентябре, когда дождь льет как из ведра и кажется «таким мокрым»:
«…погода теперь дурная; вы посмотрите-ка, дождь как из ведра льет, и такой мокрый дождь…» (письмо Макара от 23 сентября)
Несмотря на все недостатки погоды, Макар Девушкин, судя по всему, любит прекрасный город Петербург, столицу Российской Империи на тот момент:
«Хорошо жить на свете, Варенька! Особенно в Петербурге.» (письмо Макара от 11 сентября)
Варенька Доброселова в одном из писем вспоминает свой переезд в Петербург, который случился осенью. Девушка помнит дождь, гнилую осеннюю изморозь, непогоду и слякоть. По ее словам, день казался ей печальным и грустным, солнца не было, небо было хмурое и грустное:
«Мы въехали в Петербург осенью… <…> дождь, гнилая осенняя изморозь, непогода, слякоть и толпа новых, незнакомых лиц, негостеприимных, недовольных, сердитых!…» (Варенька Доброселова, письмо от 1 июня)
«…начинающийся день был печальный и грустный, как угасающая бедная жизнь умирающего. Солнца не было. Облака застилали небо туманною пеленою; оно было такое дождливое, хмурое, грустное. Мелкий дождь дробил в стекла и омывал их струями холодной, грязной воды; было тускло и темно… <…> в глубокую осень, в конце октября месяца…» (Варенька, письмо от 1 июня)
Переехав в Петербург, Варенька поселилась на Петербургской стороне. На улице у дома, где она жила, постоянно была грязь, судя по всему, из-за дождливой погоды:
«Мы здесь поселились на Петербургской стороне и прожили на одном месте до самой кончины батюшки.» (письмо Вареньки от 1 июня)
«Как тяжело было мне привыкать к новой жизни! Мы въехали в Петербург осенью.» (письмо Вареньки от 1 июня)
«Окна наши выходили на какой-то желтый забор. На улице постоянно была грязь. Прохожие были редки, и все они так плотно кутались, всем так было холодно…» (письмо Вареньки от 1 июня)
Затем Варенька переехала с Петербургской стороны на Васильевский остров. Девушка хорошо помнит, какая в тот день была погода:
«Как теперь помню утро, в которое мы перебирались с Петербургской стороны на Васильевский остров. Утро было осеннее, ясное, сухое, морозное. Матушка плакала; мне было ужасно грустно…» (письмо Вареньки от 1 июня)
По словам Вареньки, в Петербурге осенью редко бывает хорошая погоду. Но все же иногда в городе случается хорошее утро — «свежее, яркое, блестящее» или «ясное, сухое, морозное»:
«… сегодня свежее, яркое, блестящее утро, каких мало здесь осенью, оживило меня, и я радостно его встретила. Итак, у нас уже осень!» (письмо Вареньки от 3 сентября)
«…Утро было осеннее, ясное, сухое, морозное…» (Варенька, письмо от 1 июня)
Макар Девушкин также упоминает о том, что в сентябре в Петербурге случается замечательная, хорошая погода:
«И погода-то такая замечательная сегодня, Варенька, хорошая такая… <…> утром была небольшая изморось, как будто сквозь сито сеяло. Ничего! Зато воздух стал посвежее немножко…» (письмо Макара от 11 сентября)
Судя по всему, Вареньке нравятся острова Петербурга, где свежо и хорошо и где прекрасная зелень. Имеются в виду Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие острова:
«…Как я благодарна вам за вчерашнюю прогулку на острова, Макар Алексеевич! Как там свежо, хорошо, какая там зелень! <…> Безоблачное, бледное небо, закат солнца, вечернее затишье…» (письмо Вареньки от 11 июня)
По словам Макара Девушкина, в Петербурге в сентябре из-за тумана может смеркаться уже в шестом часу вечера. В таком случае вечер получается грустным, темным и сырым:
«…Вечер был такой темный, сырой. В шестом часу уж смеркается, — вот как теперь! Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. По небу ходили длинными, широкими полосами тучи.» (Макар Девушкин, письмо от 5 сентября)
«…под ногами туман, над головой тоже туман. Такой грустный, такой темный был вечер сегодня.» (Макар Девушкин, письмо от 5 сентября)
Макар детально описывает обстановку на набережной реки Фонтанки в шесть часов вечера. В это время суток здесь можно видеть массу разных людей, у всех них страшные, наводящие уныние лица. Среди них можно встретить пьяных крестьян, артельщиков, извозчиков, чиновников, ученика слесаря, солдата и т.д. По словам Макара, в результате в это время дня Фонтанка является скучным местом:
«Чтобы как-нибудь освежиться, вышел я походить по Фонтанке. <…>
Народу ходила бездна по набережной, и народ-то как нарочно был с такими страшными, уныние наводящими лицами, пьяные мужики, курносые бабы-чухонки, в сапогах и простоволосые, артельщики, извозчики, наш брат, по какой-нибудь надобности; мальчишки, какой-нибудь слесарский ученик в полосатом халате, испитой, чахлый, с лицом, выкупанным в копченом масле, с замком в руке; солдат отставной, в сажень ростом, — вот какова была публика. Час-то, видно, был такой, что другой публики и быть не могло.
Судоходный канал Фонтанка! Барок такая бездна, что не понимаешь, где всё это могло поместиться. На мостах сидят бабы с мокрыми пряниками да с гнилыми яблоками, и всё такие грязные, мокрые бабы.
Скучно по Фонтанке гулять! Мокрый гранит под ногами, по бокам дома высокие, черные, закоптелые; под ногами туман, над головой тоже туман. Такой грустный, такой темный был вечер сегодня.» (Макар Девушкин, письмо от 5-ого сентября)
Также Макар описывает обстановку на одной из центральных улиц Петербурга — Гороховой улице (на Гороховой улице, например, живет знаменитый персонаж Гончарова — Илья Обломов). По словам Макара Девушкина, Гороховая является шумной богатой улицей с дорогими магазинами, здесь все блестит и горит. По мнению Макара, на Гороховой улице живет очень много немецких булочников, которые, вероятно, довольно богаты:
«Когда я поворотил в Гороховую, так уж смерклось совсем и газ зажигать стали. Я давненько-таки не был в Гороховой, — не удавалось. Шумная улица! Какие лавки, магазины богатые; всё так и блестит и горит, материя, цветы под стеклами, разные шляпки с лентами. Подумаешь, что это всё так, для красы разложено — так нет же: ведь есть люди, что всё это покупают и своим женам дарят. Богатая улица! Немецких булочников очень много живет в Гороховой; тоже, должно быть, народ весьма достаточный…» (Макар Девушкин, письмо от 5 сентября)
В конце романа главная героиня Варенька Доброселова выходит замуж за господина Быкова и, судя по всему, навсегда покидает Петербург. В день ее отъезда, судя по всему, в городе тоже идет дождь:
«Маточка, Варенька, голубчик мой, бесценная моя! Вас увозят, вы едете!» (последнее письмо Макара, без даты)
«Родная моя, ведь вам ехать нельзя, невозможно; просто решительно никакой возможности нет! Ведь вот дождь идет, а вы слабенькие, вы простудитесь. Ваша карета промокнет; она непременно промокнет.» (последнее письмо Макара, без даты)
Это был цитатный образ Петербурга в романе «Бедные люди» Достоевского: описание пейзажа, природы, погоды в городе.