Лебедев. Фильм «Идиот» 2003 г. |
Господин Лебедев является одним из самых ярких персонажей романа «Идиот» Достоевского.В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лебедева в романе «Идиот», описание внешности и характера героя в цитатах.
Характеристика Лебедева в романе «Идиот»
Господин Лебедев является знакомым главного героя князя Мышкина.
Полное имя героя – Лукьян Тимофеевич Лебедев:
«Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич!» (часть 2 глава 2)
Возраст господина Лебедева – около 40 лет:
«…чиновника, лет сорока…» (часть 1 глава 1)
Лукьян Тимофеевич служит чиновником, судя по всему, где-то в Петербурге:
«– Правда, чиновник! – ответил Рогожин, – правда, пьяная душа!» (Рогожин о нем, часть 1 глава 10)
О внешности Лебедева известно следующее:
«…ввязался в разговор один сидевший рядом и дурно одетый господин, нечто вроде закорузлого в подьячестве чиновника, лет сорока, сильного сложения, с красным носом и угреватым лицом…» (часть 1 глава 1)
«…подхватил с чрезвычайно довольным видом красноносый чиновник…» (часть 1 глава 1)»…обратился вдруг угреватый господин к белокурому молодому человеку…» (часть 1 глава 1)»…который вовсе, впрочем, и не обращался ни разу к угреватому чиновнику…» (часть 1 глава 1)»…к себе не успел зайти, так что и шляпу еще держал в руках.» (часть 3 глава 9)»…вздумал пойти переменить старую рухлядь мою на снятый мною по возвращении моем вицмундир*, что и исполнил, как, вероятно, князь, вы и заметили, видя меня в вицмундире весь вечер.» (часть 3 глава 9)
(*вицмундир – униформа чиновника)
Лукьян Тимофеевич принадлежит к числу «всезнаек», сплетников, которые знают всё о всех, как например, кто где работает, сколько у кого денег и т.д.:
«Эти господа всезнайки встречаются иногда, даже довольно часто, в известном общественном слое. Они все знают, вся беспокойная пытливость их ума и способности устремляются неудержимо в одну сторону, конечно, за отсутствием более важных жизненных интересов и взглядов, как сказал бы современный мыслитель. Под словом «всё знают» нужно разуметь, впрочем, область довольно ограниченную: где служит такой‑то? с кем он знаком, сколько у него состояния, где был губернатором, на ком женат, сколько взял за женой, кто ему двоюродным братом приходится, кто троюродным и т. д., и т. д., и все в этом роде. Большею частию эти всезнайки ходят с ободранными локтями и получают по семнадцати рублей в месяц жалованья.» (часть 1 глава 1)
Судя по всему, он знает все сплетни Петербурга:
«– Эге! Да ты вот что! – действительно удивился наконец Рогожин. – Тьфу черт, да ведь он и впрямь знает.
– Всё знает! Лебедев всё знает! Я, ваша светлость, и с Лихачевым Алексашкой два месяца ездил, и тоже после смерти родителя, и все, то есть, все углы и проулки знаю, и без Лебедева, дошло до того, что ни шагу.» (часть 1 глава 1)
Лукьян Тимофеевич – пьяница, потаскун, грабитель и лиходей (злодей), по его собственным словам:
«А того не знает, что, может быть, я, пьяница и потаскун, грабитель и лиходей, за одно только и стою…» (часть 2 глава 2)
Он является наглым человеком, по словам Рогожина:
«– Эвона! Да мало ль Настасий Филипповн! И какая ты наглая, я тебе скажу, тварь! Ну, вот так и знал, что какая‑нибудь вот этакая тварь так тотчас же и повиснет! – продолжал он князю.» (Рогожин, часть 1 глава 1)
Он является плутом, по словам его племянника:
«Не бессердечный‑то, пожалуй, да плут, вот беда…» (часть 2 глава 2)
Лебедев вот уже несколько лет пьянствует, по словам его племянника. Он постоянно пьян, а иногда бывает и сильно «готов». Для него быть пьяным – это обычное вечернее состояние:
«Не бессердечный‑то, пожалуй, да плут, вот беда; да к тому же еще и пьян, весь развинтился, как и всякий несколько лет пьяный человек, оттого у него всё и скрипит.» (часть 2 глава 2)
«Тем временем Лебедев, раскрасневшийся и почти восторженный, подбежал с объяснениями; он был довольно сильно готов.» (часть 3 глава 4)
«Лебедев был хотя и в обыкновенном «вечернем» состоянии своем, но на этот раз он был слишком уж возбужден и раздражен…» (часть 3 глава 4)
Лебедев имеет привычку врать по поводу и без повода. Он врет все время, за редким исключением, по словам его племянника:
«– Соврал! – крикнул племянник, – и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну зачем, скажи, ты соврал? Ну не всё ли равно тебе, что Лукьян, что Тимофей, и что князю до этого? Ведь из повадки одной только и врет, уверяю вас!» (часть 2 глава 2)
«– Изложение дела. Я его племянник, это он не солгал, хоть и всё лжет. Я курса не кончил, но кончить хочу и на своем настою, потому что у меня есть характер.» (часть 2 глава 2)
Лукьян Тимофеевич – довольно хитрый, «извилистый» и «коварно-молчаливый» человек:
«Лебедев приосанился. Это правда, что он бывал иногда даже слишком наивен и назойлив в своем любопытстве; но в то же время это был человек довольно хитрый и извилистый, а в некоторых случаях даже слишком коварно-молчаливый…» (часть 4 глава 3)
По словам Мышкина, в Лебедеве много «беспорядка», у него имеются недостатки, но в то же время у него есть сердце, а также хитрый и иногда забавный ум:
«– В нем много беспорядка, – сдержанно заметил князь, – и некоторые черты… но среди всего этого замечается сердце, хитрый, а иногда и забавный ум.» (часть 4 глава 4)
Лукьян Тимофеевич признает, что он низок душой и духом. Он называет себя низким человеком, но при этом продолжает делать подлости:
«Сиятельнейший князь, я низок и душой и духом…» (часть 3 глава 9)
«– А почему бы так, позвольте вас спросить? И почему, Лебедев, вы стоите теперь на цыпочках, а подходите ко мне всегда, точно желаете секрет на ухо сообщить?
– Низок, низок, чувствую, – неожиданно отвечал Лебедев, с чувством постукивая себя в грудь…» (часть 2 глава 2)
«– Низок, низок! – забормотал Лебедев, начиная ударять себя в грудь и всё ниже и ниже наклоняя голову.
– Да что мне в том, что ты низок! Он думает, что скажет: низок, так и вывернется. И не стыдно тебе, князь, с такими людишками водиться, еще раз говорю? Никогда не прощу тебе!» (генеральша Епанчина о нем, часть 2 глава 10)
Лебедев – прихвостень, который готов плясать перед миллионером Рогожиным:
«Ишь ведь! (мигнул он на него князю) и что только им от этого толку, что они прихвостнями тотчас же лезут?» (часть 1 глава 1)
«– И не давай! Так мне и надо; не давай! А я буду плясать. Жену, детей малых брошу, а пред тобой буду плясать. Польсти, польсти!» (часть 1 глава 1)
«Что же касается до чиновника, так тот так и повис над Рогожиным, дыхнуть не смел, ловил и взвешивал каждое слово, точно бриллианта искал.» (часть 1 глава 1)
Лебедев зарабатывает на жизнь тем, что дает деньги в долг под залог золотых и серебряных вещей. Другими словами, он является ростовщиком:
«– Кстати, Лукьян Тимофеич, правда, что вы в газетах публиковались, что даете деньги под золотые и серебряные вещи?
– Чрез поверенного; собственного имени моего не означено, ниже адреса. Имея ничтожный капитал и в видах приращения фамилии, согласитесь сами, что честный процент…» (часть 3 глава 9)
Он заработал свое состояние нечестным путем, путем надувательства, по словам его племянника, а также Келлера:
«Помилуйте, что он сам‑то делает? Спросите‑ка, что он с другими творит и как людей надувает? Чем он дом этот нажил? Да я голову на отсечение дам, если он вас уже не надул и уже не обдумал, как бы вас еще дальше надуть! Вы улыбаетесь, не верите?» (часть 2 глава 2)
«…сам-то чем он дом нажил, позвольте спросить? – говорил он вслух, останавливая всех и каждого.» (Келлер о нем, часть 3 глава 9)
Господин Лебедев с семьёй живет в своем доме в районе «Пески» в Петербурге. Также у Лебедева есть дача в Павловске:
«Князь взял извозчика и отправился на Пески. В одной из Рождественских улиц он скоро отыскал один небольшой деревянный домик.» (часть 2 глава 2)
«А мне Иван Петрович Птицын уступил одну из дач, дешево ему доставшихся. И хорошо, и возвышенно, и зелено, и дешево, и бонтонно, и музыкально, и вот потому и все в Павловск. Я, впрочем, во флигелечке, а собственно дачку…» (часть 2 глава 2)
По ходу романа Лебедев решает заняться адвокатской практикой. Судя по всему, он собирается сдавать экзамен, чтобы получить диплом адвоката. При этом Лебедев не против защищать в суде преступников и подлецов:
«– Да перестань, пьяный ты человек! Верите ли, князь, теперь он вздумал адвокатством заниматься, по судебным искам ходить; в красноречие пустился и всё высоким слогом с детьми дома говорит. Пред мировыми судьями пять дней тому назад говорил. И кого же взялся защищать: не старуху, которая его умоляла, просила, и которую подлец ростовщик ограбил, пятьсот рублей у ней, всё ее достояние, себе присвоил, а этого же самого ростовщика, Зайдлера какого‑то, ж*да, за то, что пятьдесят рублей обещал ему дать…» (часть 2 глава 2)
«– Разве вы не видите, князь, что это помешанный? – нагнулся к нему Евгений Павлович. – Мне давеча сказали здесь, что он помешался на адвокатстве и на речах адвокатских и хочет экзамен держать. Я жду славной пародии.» (часть 3 глава 4)
Лебедев является религиозным человеком и молится несколько раз за ночь. Но при этом он со спокойной совестью защищает мошенников в суде:
«За мошенников в суде стоит, а сам ночью раза по три молиться встает, вот здесь в зале, на коленях, лбом и стучит по получасу, и за кого‑кого не молится, чего‑чего не причитает, спьяна‑то? » (часть 2 глава 2)
Он все время кривляется, по словам генеральши Епанчиной и Келлера:
«Это у него нанимаешь? У этого? – прибавила она вполголоса, кивнув на Лебедева. – Что он всё кривляется?» (часть 2 глава 6)
«– А, продаешь, так и спасибо. Своего не потеряешь небось; только не кривляйся, пожалуйста, батюшка. Слышала я о тебе, ты, говорят, преначитанный, когда‑нибудь потолкуем; сам, что ли, снесешь ко мне?
– С благоговением и… почтительностью! – кривлялся необыкновенно довольный Лебедев, выхватывая книги у дочери.» (часть 2 глава 7)
«Нападает на просвещение, проповедует изуверство двенадцатого столетия, кривляется и даже безо всякой сердечной невинности…» (Келлер о нем, часть 3 глава 9)
Лукьян Тимофеевич ведет себя как шпион и поступает с людьми низко и мерзко, по словам Мышкина:
««– И что у вас за повадка так… странно поступать? Ведь вы… просто шпион!» (часть 4 глава 6)
В душе Лебедева совершенно искренне совмещаются и ложь, и правда. Он может искренне раскаиваться, но уже через минуту замышлять новую подлость:
«– Да ведь что в раскаянии‑то! Точь‑в‑точь как и я вчера: «низок, низок», а ведь одни только слова‑с!
– Так у вас только одни слова были? А я было думал…
– Ну, вот вам, одному только вам, объявлю истину, потому что вы проницаете человека: и слова, и дело, и ложь, и правда – всё у меня вместе и совершенно искренно. Правда и дело состоят у меня в истинном раскаянии, верьте, не верьте, вот поклянусь, а слова и ложь состоят в адской (и всегда присущей) мысли, как бы и тут уловить человека, как бы и чрез слезы раскаяния выиграть! Ей‑богу, так!» (часть 2 глава 11)
Лебедеву мало что удается в жизни, потому что его расчеты всегда удаляются и разветвляются, он не может сосредоточиться на чем-то одном. Это мешает ему достигать целей:
«Лебедев действительно некоторое время хлопотал; расчеты этого человека всегда зарождались как бы по вдохновению и от излишнего жару усложнялись, разветвлялись и удалялись от первоначального пункта во все стороны; вот почему ему мало что и удавалось в его жизни.» (часть 4 глава 10)
При этом Лебедев является начитанным человеком. Он читает разные книги и мемуары, по словам его племянника:
«– Ну, довольно, полно, молись за кого хочешь, черт с тобой, раскричался! – досадливо перебил племянник. – Ведь он у нас преначитанный, вы, князь, не знали? – прибавил он с какою‑то неловкою усмешкой. – Всё теперь разные вот этакие книжки да мемуары читает.» (племянник о нем, часть 2 глава 2)
«Слышала я о тебе, ты, говорят, преначитанный, когда‑нибудь потолкуем…» (генеральша Епанчина о нем, часть 2 глава 7)
Лебедев вот уже 15-ый год толкует Апокалипсис. По его словам, он читает его своей знакомой Настасье Филипповне. Также однажды Аглая Епанчина просит его растолковать ей Апокалипсис:
«– …Да‑с. Я же в толковании Апокалипсиса силен и толкую пятнадцатый год. <…>
Верую и толкую. Ибо нищ и наг, и атом в коловращении людей. И кто почтит Лебедева? Всяк изощряется над ним и всяк вмале не пинком сопровождает его. Тут же, в толковании сем, я равен вельможе. Ибо ум!» (часть 2 глава 2)
Семья Лебедева
В начале романа Лебедев является женатым человеком. Однако по ходу романа, несколько месяцев спустя, супруга героя умирает в родах. Смерть госпожи Лебедевой случается за 5 недель до того, как князь Мышкин поселяется в Павловске на даче у семейства Лебедевых:
«– И не давай! Так мне и надо; не давай! А я буду плясать. Жену, детей малых брошу, а пред тобой буду плясать. Польсти, польсти!» (Лебедев с Рогожиным, часть 1 глава 1)
«…да и то теперь больше на ночь плачет и нам вслух из Священного писания читает, потому что у нас матушка пять недель как умерла.» (часть 2 глава 2)
«– Всего пять недель! Всего пять недель! – подхватил Лебедев, возвращаясь уже во фраке, мигая глазами и таща из кармана платок для утирки слез. – Сироты!» (часть 2 глава 2)
«…и рождена в законнейшем браке от новопреставленной Елены, жены моей, умершей в родах.» (часть 2 глава 2)
«…дочь Любовь, и рождена в наизаконнейшем браке от новопреставленной Елены, жены моей, умершей тому назад шесть недель, в родах, по соизволению господню… да‑с… вместо матери, хотя только сестра и не более, как сестра… не более, не более…» (часть 2 глава 6)
В первой части романа Лебедев говорит, что у него есть 13 детей. Однако в тексте можно найти информацию лишь о 4 детях. Вероятно, фраза про «13 детей » является его очередным враньем. Можно предположить, что на самом деле у Лебедева имеется три дочери и один сын. Старшей дочери Вере около 20 лет, сыну Косте 15 лет, средней дочке Тане 13 лет, также в семье есть новорожденная дочь Любочка:
«Больная жена без ног, тринадцать человек детей – всё сироты, отца схоронил на прошлой неделе, голодный сидит, Настасья Филипповна!! – и, провопив, он пополз было в камин.» (часть 1 глава 16)
«…посреди комнаты стоял сам господин Лебедев, спиной к входившему князю, в жилете, но без верхнего платья, по‑летнему, и, бия себя в грудь, горько ораторствовал на какую‑то тему. Слушателями были: мальчик лет пятнадцати, с довольно веселым и неглупым лицом и с книгой в руках, молодая девушка лет двадцати, вся в трауре и с грудным ребенком на руках, тринадцатилетняя девочка, тоже в трауре, очень смеявшаяся и ужасно разевавшая при этом рот…» (часть 2 глава 2)
«– Вы чего пугаете‑то, я ведь не Таня, не побегу. А вот Любочку так, пожалуй, разбудите, да еще родимчик привяжется… что кричите‑то!» (Вера о себе и семье, часть 2 глава 2)
«Господи, сохрани, господи, предохрани! Это собственный мой грудной ребенок, дочь Любовь…» (часть 2 глава 2)
«Я эти два часа продежурил у постели; теперь Костю Лебедева посадил на очередь.» (часть 3 глава 9)
«…он идет теперь вместе с товарищем, другим гимназистом, Костей Лебедевым…» (часть 4 глава 5)
«…чрез посредство Веры с, через дочь мою любимую Веру, единородную… да с… а впрочем, не единородную, ибо у меня их три.» (часть 4 глава 5)
Лебедев, хотя и ругается на своих детей и племянника, но обожает их, по словам Мышкина:
«Лебедев, топающий на них ногами, вероятно, их всех обожает. Но что всего вернее, как дважды два, это то, что Лебедев обожает и своего племянника!» (часть 2 глава 2)
Господин Лебедев любит своих детей и племянника, по словам последнего. Судя по всему, Лебедев также уважал свою покойную жену:
«Детей‑то он любит, положим, тетку покойницу уважал… Меня даже любит и ведь в завещании, ей‑богу, мне часть оставил…» (племянник о Лебедеве и его жене и детях, часть 2 глава 2)
Судя по всему, помимо родных детей, Лебедев «вынянчил», то есть вырастил своего племянника, сына своей покойной сестры:
«…вот этого зубоскала, еще младенца, в свивальники обертывал, да в корыте мыл, да у нищей, овдовевшей сестры Анисьи, я, такой же нищий, по ночам просиживал, напролет не спал, за обоими ими больными ходил, у дворника внизу дрова воровал, ему песни пел, в пальцы прищелкивал, с голодным‑то брюхом, вот и вынянчил, вон он смеется теперь надо мной!» (Лебедев о племяннике, часть 2 глава 2)
«…за родного племянника моего, за единственного сына сестры моей Анисьи, покойницы, считать?» (часть 2 глава 2)
Генерал Иволгин и кража кошелька
Лебедев является другом отставного генерала Ардалиона Александровича Иволгина. К сожалению, дружба этих двух героев заканчивается очень печально:
«Притом же он мне друг-с…» (Лебедев о дружбе с генералом Иволгиным, часть 3 глава 9)
Однажды генерал Иволгин крадет у Лебедева кошелёк с 400 рублями. Вскоре генерал раскаивается в краже и подсовывает Лебедеву его кошелек в надежде, что этот случай останется между ними. Но Лебедев, вместо того чтобы простить раскаявшегося друга, изощренно издевается над ним и мучает настолько, что у генерала в итоге случается инфаркт. Лебедев тут же раскаивается в том, что был жесток к другу, но уже ничего не может изменить. Вскоре генерал Иволгин умирает:
«К вечеру прибежал Лебедев, который, после утреннего «объяснения», спал до сих пор без просыпу. Теперь он был почти трезв и плакал над больным настоящими слезами, точно над родным своим братом. Он винился вслух, не объясняя, однако же, в чем дело, и приставал к Нине Александровне, уверяя ее поминутно, что «это он, он сам причиной, и никто как он… единственно из приятного любопытства… и что „усопший“ (так он почему-то упорно называл еще живого генерала) был даже гениальнейший человек!»» (часть 4 глава 6)
«…во весь этот вечер не хотел уже и отходить от Нины Александровны (и во все следующие дни, до самой смерти генерала, он почти с утра до ночи проводил время в их доме).» (часть 4 глава 6)
Это был цитатный образ и характеристика Лебедева в романе «Идиот» Достоевского, описание внешности и характера героя в цитатах.