Раскольников (Г. Тараторкин, фильм 1969 г.) |
Тема «двойничества» является одной из важных тем для анализа романа «Преступление и наказание» Достоевского.
В этой статье представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе «Преступление и наказание» Достоевского.
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все статьи о Раскольникове
Двойники Раскольникова в романе «Преступление и наказание» и тема «двойничества»
По мнению литераторов, в романе «Преступление и наказание» есть три главных двойника Родиона Раскольникова — Свидригайлов, Лужин и Лебезятников. Вот что об этом пишет культуролог М. М. Бахтин:
«… у Достоевского, — почти каждый из ведущих героев его романов имеет по нескольку двойников, по-разному его пародирующих: для Раскольникова — Свидригайлов, Лужин, Лебезятников <…>
В каждом из них (то есть из двойников) герой умирает (то есть отрицается), чтобы обновиться (то есть очиститься и подняться над сами собою)…» (М. М. Бахтин, книга «Проблемы поэтики Достоевского», 1963 г.)
Если присмотреться, у Раскольникова имеется больше чем три двойника. Многие второстепенные герои романа также могут в каком-то смысле считаться двойниками главного героя.
Ниже представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе «Преступление и наказание» Достоевского.
Свидригайлов
Аркадий Иванович Свидригайлов является одним из ярких двойников Раскольникова. Развратный Свидригайлов подозревается в совершении нескольких страшных преступлений. В этом смысле его можно считать двойником Раскольникова. Также Свидригайлов имеет свою теорию, по которой человеку якобы можно совершить злодейство ради «хорошей главной цели». Этим он тоже похож на Раскольникова, у которого есть своя теория, оправдывающая преступления:
«Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!» (Свидригайлов о теории Раскольникова и своей теории, часть 6 глава V)
Смотрите: Свидригайлов как двойник Раскольникова
Лужин
Господин Петр Петрович Лужин является двойником Раскольникова, потому что он, как и Раскольников, изобретает свои теории, которых потом придерживается. Так, Лужин является автором теории о бедных женах, а также сторонником теории целого кафтана.
Согласно теории целого кафтана, все в мире должно строиться на личном интересе. Эта теория по сути очень похожа на теорию Раскольникова, которая оправдывает преступления со стороны избранных, «право имеющих»:
«А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать…» (Раскольников о теории Лужина о «целом кафтане», часть 2 глава V)
Смотрите: Лужин как двойник Раскольникова
Лебезятников
Господин Лебезятников — еще один двойник Раскольникова. По словам самого Достоевского, Лебезятников слепо верит и «лебезит» перед разными модными идеями, как например, социализм, коммуна, гражданский брак и т.д. В этом он похож на Раскольникова, который тоже одержим своей теорией. Оба героя совершают аморальные поступки, руководствуясь своими теориями. Так, Раскольников совершает yбийcтво, а Лебезятников избивает и без того больную Катерину Ивановну и т.д.:
«Он было попробовал ему излагать систему Фурье и теорию Дарвина, но Петр Петрович, особенно в последнее время, начал слушать как-то уж слишком саркастически…» (Лебезятников излагает свои теории Лужину, часть 5 глава I)
«Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить всё, чему они же иногда самым искренним образом служат.» (о Лебезятникове, часть 5 глава I)
Соня Мармеладова
Соня Мармеладова является двойником Раскольникова, потому что она, как и он, переступает через себя — решает заняться «непристойной работой». Раскольников психологически убивает самого себя, когда совершает убийство старухи и ее сестры. Соня тоже психологически убивает себя, когда начинает заниматься «неприличным ремеслом». Соня губит себя ради спасения семьи. Раскольников же губит свою и чужую жизнь, чтобы проверить свою безумную теорию:
«Потом поймешь. Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою (это всё равно!). Ты могла бы жить духом и разумом, а кончишь на Сенной…» (Раскольников — Соне, часть 4 глава IV)
«Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут так-таки разом и ухлопал себя, навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я…» (Раскольников о себе, часть 5 глава IV)
Старуха-процентщица
Старуха-процентщица — еще один двойник Раскольникова. Сам Раскольников пренебрежительно называет старуху-процентщицу «вошью». В то же время Раскольников и сам себя в итоге называет «вошью», а значит, ставит в один ряд со старухой:
«Потому, потому я окончательно вошь, — прибавил он, скрежеща зубами, — потому что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал , что скажу себе это уже после того, как убью!» (часть 3 глава VI)
«Я ведь только вошь yбил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную.» (часть 5 глава IV)
«Я хотел тебе только одно доказать: что черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все!» (Раскольников — Соне об убийстве, часть 5 глава IV)
Мармеладов
Чиновник Мармеладов является двойником Раскольникова, потому оба героя своими поступками губят как свою жизнь, так и жизнь близких людей. Пьянство Мармеладова доводит его семью до нищеты и в итоге — до трагедии. Раскольников своим преступлением губит свою жизнь, жизнь старухи и ее сестры Лизаветы, а также губит жизнь своей матери, которая не может пережить происходящее. Мармеладов называет себя подлецом и «скотом», Раскольников называет себя низким человеком:
«Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена.» .(Мармеладов о себе и о жене, часть 1 глава II)
«…такова уже черта моя, а я прирожденный скот!» (Мармеладов о себе, часть 1 глава II)
«Я низкий человек, Дуня.» (Раскольников о себе, часть 6 глава VII)
Порфирий Петрович
Следователь Порфирий Петрович является двойником Раскольникова, во-первых, потому что он тоже является образованным, умным, проницательным человеком, как и главный герой. Во-вторых, Порфирий признается, что в молодости был похож на Раскольникова и поэтому ему понятны его переживания. Кроме того, Порфирий похож на главного героя и тем, что у него возникает своя теория — теория о преступлении Раскольникова и его причинах:
«— Эх, Родион Романыч, не совсем словам верьте; может, и не совсем будет на покой! Ведь это только теория, да еще моя-с, а я вам что за авторитет? Я, может быть, и сам от вас кой-что даже и теперь скрываю-с. Не всё же мне вам так взять да и выложить, хе-хе! Второе дело: как какая выгода? Да известно ли вам, какая вам за это воспоследует сбавка?» (Порфирий о явке с повинной, часть 6 глава II)
Катерина Ивановна
Катерину Ивановну Мармеладову также можно считать двойником Раскольникова. Она, как и сам главный герой, образованна, умна, горяча и горда. Она, как и Раскольников, понимает, что с ее умом и образованием она достойна лучшей жизни:
«…совсем даже не для такой доли и была воспитана, а воспитана была в «благородном, можно даже сказать, в аристократическом полковничьем доме», и уж вовсе не для того готовилась, чтобы самой мести пол и мыть по ночам детские тряпки.» (мысли Катерины Ивановны, часть 5 глава II)
Дуня
Дуня Раскольникова отчасти тоже является двойником своего брата Родиона Раскольникова. Раскольников переступает черту, то есть совершает преступление, лишая жизни старуху и ее сестру. Дуня же готова «переступить» черту, переступить через себя и выйти замуж не по любви за Лужина ради того, чтобы спасти семью от нищеты. По сути Дуня идет на преступление против самой себя и лишает себя шанса выйти замуж по любви или, если и не по любви, то хотя бы за достойного человека, который бы любил ее.
Кроме того, Дуня и Раскольников могут считаться двойниками и потому, что они очень похожи не только внешне, но и по характеру:
«А знаете, Авдотья Романовна, вы сами ужасно как похожи на вашего брата, даже во всем! — брякнул он вдруг…» (Разумихин о Дуне, часть 3 глава II)
Это были материалы о двойниках Раскольникова в романе «Преступление и наказание» Достоевского, анализ темы «двойничества» в произведении.
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все статьи о Раскольникове