Раскольников (актер Г. Тараторкин), кадр из фильма 1969 г. |
Бедный студент Родион Раскольников является главным героем романа «Преступление и наказание» Достоевского.
Молодой человек совершает страшное преступление, жертвами которого становятся старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сводная сестра Лизавета.
В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние героя.
Важно подчеркнуть, что душевные переживания Раскольникова не оправдывают его страшного поступка, а лишь характеризуют его как личность.
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Раскольникове
Душевное состояние Раскольникова после преступления
Раскольников до преступления
Важно понимать, что до совершения преступления Раскольников уже некоторое время находится в подавленном состоянии: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.
За несколько месяцев до преступления он бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. В этот период он ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке, лежа на диване. Накануне преступления он много думает о своей теории, которая и становится главной причиной убийства.
Раскольников после преступления
После совершенного преступления Раскольников чувствует слабость как физически, так и морально и практически заболевает. Он впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит, теряет ощущение времени. Душевные муки поглошают все его силы:
«…а сам дрожа всем телом… <…> «Нет, не по силам…» — подумалось ему. Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару.» (сразу после преступления, часть 2 глава I)
«Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…» (часть 2 глава I)
«Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть?…» (Раскольников — Разумихину, часть 2 глава VI)
Сразу после преступления Раскольников чувствует, что «казнь за убийство» уже наступает. Его душевные муки становятся невыносимыми:
«Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!» (часть 2 глава I)
Поведение Раскольникова после преступления трудно назвать адекватным и нормальным. Он теряет ощущение реальности и порой даже сомневается, совершил ли он преступление или это лишь плод его воображения:
«А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…» (часть 4 глава II)
При этом Раскольников «разрывается» между двумя противоположными желаниями. С одной стороны, он хочет, чтобы его преступление поскорее раскрыли и избавили его от ужасной душевной муки:
«…такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше. «Только бы поскорей!..» (часть 2 глава I)
««Пропаду так пропаду, всё равно!..» (часть 2 глава I)
В определенные моменты Раскольников чувствует, что готов сам признаться в преступлении. По стечению обстоятельств на следующий день после убийства ему присылают повестку с требованием явиться в контору (полицейский участок). Не зная, зачем именно его вызывают, он идет в контору и размышляет о том, не признаться ли ему в преступлении:
««Если спросят, я, может быть, и скажу», — подумал он, подходя к конторе.» (часть 2 глава I)
««Войду, стану на колена и все расскажу…» — подумал он, входя в четвертый этаж.» (часть 2 глава I)
«Странная мысль пришла ему вдруг: встать сейчас, подойти к Никодиму Фомичу и рассказать ему все вчерашнее, все до последней подробности, затем пойти вместе с ними на квартиру и указать им вещи, в углу, в дыре. Позыв был до того силен, что он уже встал с места, для исполнения. «Не обдумать ли хоть минуту? — пронеслось в его голове. — Нет, лучше и не думая, и с плеч долой!» Но вдруг он остановился как вкопанный…» (часть 2 глава I)
С другой стороны, Раскольников боится, что его преступление раскроют. Ему стыдно перед семьей и окружающими за свой поступок, который он считает «очень глупым». Он даже размышляет о побеге или сaмoубийствe:
«Всего стыднее, что очень уж глупо. Да и наплевать на это…» (часть 2 глава VI)
«Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня…» (часть 6 глава VII)
Следующие дни после убийства и до явки с повинной (около 10 дней) Раскольников глубоко страдает. В его душе разгорается внутренняя борьба, которая изнуряет его:
«Раскольников до того устал за все это время, за весь этот месяц…» (часть 6 глава III)
«Я как-то слаб, Дуня; уж очень устал…» (часть 6 глава VII)
«Э… черт! Да и устал я: где-нибудь лечь или сесть поскорей!» (часть 2 глава VI)
«…слишком уж я желчен стал в последнее время. Веришь ли: я сейчас погрозил сестре чуть ли не кулаком за то только, что она обернулась в последний раз взглянуть на меня. Свинство — этакое состояние! Эх, до чего я дошел!» (часть 6 глава VIII)
Наконец после тяжелой борьбы с самим собой Раскольников решает признаться в преступлении и явиться с повинной в полицию:
«…решение его было принято. Костюм его был ужасен: все грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою. Всю эту ночь провел он один, бог знает где. Но, по крайней мере, он решился.» (часть 6 глава VII)
Раскольников признается в преступлении, потому что решает быть сильным человеком, который не боится стыда. Его гордость не позволяет ему совершить побег или самоубийство, поэтому он делает явку с повинной:
» — Иду. Сейчас. Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня, но подумал, уже стоя над водой, что если я считал себя до сей поры сильным, то пусть же я и стыда теперь не убоюсь… Это гордость, Дуня?
— Гордость, Родя.» (часть 6 глава VII)
Это было описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние главного героя.
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Раскольникове