Соня Мармеладова — характеристика, образ, описание внешности и характера

Соня Мармеладова — характеристика, образ, описание внешности и характера
Соня Мармеладова
(фильм 1969 г.)

Соня Мармеладова является одной из центральных героинь знаменитого романа «Преступление и наказание» Достоевского.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»: описание внешности и характера героини.

— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Соне Мармеладовой 

 

Характеристика Сони Мармеладовой из романа «Преступление и наказание»

Полное имя героини — Софья Семеновна Мармеладова. Девушка является единственной дочерью спившегося чиновника Семена Мармеладова.

Возраст Сони Мармеладовой — около 18 лет:

«Соня была малого роста, лет восемнадцати…» (часть 2 глава VII)

О внешности Сони известно следующее:

«…белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое…» (часть 1 глава II)

«…худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами.» (часть 2 глава VII)

«Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях.» (часть 3 глава IV)

«…вспомнил ее бледное, худенькое личико…» (эпилог глава II) 

«…за то, что она такая маленькая…» (эпилог глава II)

«…этому маленькому и худенькому созданию.» (эпилог глава II)

У Сони тихие и ясные голубые глаза:

 

«Ему всё хотелось смотреть в ее тихие, ясные глаза, и как-то это всё не так удавалось…» (часть 3 глава IV) 

«…голубые глаза ее были такие ясные…» (часть 3 глава IV)

Соня является бедной, но честной и трудолюбивой девушкой без особых талантов, по словам ее отца:

«…много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!…» (часть 1 глава II)

Соня Мармеладова — кроткая, робкая, безответная девушка:

«…безответная она, и голосок у ней такой кроткий…» (часть 1 глава II)

«Соня, робкая от природы…» (часть 5 глава III)

Она является терпеливой и почти безропотной девушкой:

«Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести…»

«…обидеть ее всякий мог почти безнаказанно…» (часть 5 глава III) 

Робкая Соня всегда боится новых лиц и знакомств:

«Та вошла в чрезвычайном удивлении и, по обыкновению своему, робея. Она всегда робела в подобных случаях и очень боялась новых лиц и новых знакомств, боялась и прежде, еще с детства, а теперь тем более…» (часть 5 глава I) 

 

Соня является кроткой, терпеливой, самоотверженной, благородной девушкой, по мнению ее мачехи:

«…стала с одушевлением говорить о несомненных способностях Софьи Семеновны служить ей помощницей, «о ее кротости, терпении, самоотвержении, благородстве и образовании»…» (часть 5 глава II)

Соня — добрая девушка, которая в ущерб себе поможет любому нуждающемуся, по словам ее мачехи:

«…да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! <…>

Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!» (часть 5 глава III)

Соня — доверчивая девушка. Например, она наивно верит, что господин Лужин от чистого сердца хочет помочь ей деньгами. Она не видит подвоха в действиях подлеца Лужина, в результате чего попадает в неприятную ситуацию:

«Соня! Как ты смела брать от него десять рублей! О, глупая! Подай сюда!» (часть 5 глава III) 

Соня — малообразованная девушка. Она умеет читать, но у нее нет глубоких знаний по каким-либо наукам:

«Воспитания, как и представить можете, Соня не получила.» (часть 1 глава II)

«Пробовал я с ней, года четыре тому, географию и всемирную историю проходить; но как я сам в познании сем был некрепок, да и приличных к тому руководств не имелось, ибо какие имевшиеся книжки… гм!.. ну, их уже теперь и нет, этих книжек, то тем и кончилось всё обучение. На Кире Персидском остановились. Потом, уже достигнув зрелого возраста, прочла она несколько книг содержания романического, да недавно еще, через посредство господина Лебезятникова, одну книжку — «Физиологию» Льюиса, изволите знать-с? — с большим интересом прочла и даже нам отрывочно вслух сообщала: вот и всё ее просвещение.» (часть 1 глава II) 

Соня является глубоко верующей девушкой. Вера в Бога помогает ей выжить в невыносимых обстоятельствах ее жизни:

«— Так ты очень молишься богу-то, Соня? — спросил он ее. Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.

— Что ж бы я без бога-то была? — быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.» (часть 4 глава IV)

«От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!…» (Соня — Раскольникову, часть 5 глава IV)

Из кровных родных у Сони есть только отец — господин Мармеладов. Мать девушки умерла, судя по всему, довольно давно. 4 года назад, когда Соне было 14 лет, ее отец женился второй раз — на молодой женщине Катерине Ивановне, взяв ее с тремя детьми от первого брака:

«…тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея…» (часть 1 глава II) 

Юная Соня вытерпела много обид от своей горячей, раздраженной мачехи. Однако девушка не держит зла на несчастную женщину:

«…что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная…» (часть 1 глава II)

Ранее Соня работала швеей, однако этот труд приносил ей мало денег. Кроме того, был случай, когда ей и вовсе не заплатили за работу:

«Да и то статский советник Клопшток, Иван Иванович, — изволили слышать? — не только денег за шитье полдюжины голландских рубах до сих пор не отдал, но даже с обидой погнал ее, затопав ногами и обозвав неприлично, под видом будто бы рубашечный ворот сшит не по мерке и косяком.» (часть 1 глава II)

Некоторое время назад отец Сони, чиновник Мармеладов, остался без работы из-за пьянства. В результате семья потеряла последнюю надежду выбраться из нищеты. Чтобы спасти семью от голода, Соня пожертвовала собой и занялась непристойной работой. Девушки этой профессии получали «желтый билет» вместо паспорта, о чем и упоминает автор:

«Когда единородная дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошел… (ибо дочь моя по желтому билету живет-с…)..» (часть 1 глава II)

«….дочь моя, Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться. Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела….» (часть 1 глава II)

«Она и желтый‑то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!..» (Катерина Ивановна о Соне, часть 5 глава III)

Добрая Соня жертвует собой ради семьи, ради троих детей своей мачехи Катерины Ивановны, которых она, судя по всему, очень любит:

«И тут только понял он вполне, что значили для нее эти бедные, маленькие дети-сироты и эта жалкая, полусумасшедшая Катерина Ивановна, с своею чахоткой и со стуканием об стену головою.» (часть 4 глава IV)

Из-за своего постыдного ремесла девушка вынуждена жить отдельно от семьи — на квартире у портного Капернаумова:

«И заходит к нам Сонечка теперь более в сумерки, и Катерину Ивановну облегчает, и средства посильные доставляет… Живет же на квартире у портного Капернаумова, квартиру у них снимает…Соня свою имеет особую, с перегородкой…» (часть 1 глава II)

Для работы на улице Соня носит специальный разукрашенный, «уличный» наряд, который ясно заявляет о ее профессии:

«Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. <…>

…забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико…» (часть 2 глава VII)

Несчастная Соня содержит всю семью: пяницу-отца, больную чахоткой мачеху и ее троих детей. Бедная девушка является единственным кормильцем в семье. За это Раскольников называет ее «колодцем», которым уже привыкли пользоваться Мармеладовы:

«Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!..» (часть 1 глава II)

Кроткая и добрая Соня зарабатывает деньги ценой унижений и страданий, но никогда не попрекает этим свою семью. Она не осуждает отца за пьянство и, напротив, милосердно дает ему деньги на выпивку. Соня также не жалеет денег на детей своей мачехи Катерины Ивановны, которых она вовсе не обязана содержать:

«Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с!» (Мармеладов о деньгах Сони, часть 1 глава II)

Сама себя Соня считает бесчестной девушкой и великой грешницей из-за своего ремесла. Мысль о своей позоре и бесчестье терзает ее:

«Честь! Да ведь я… бесчестная… я великая, великая грешница! Ах, что вы это сказали!» (часть 4 глава IV)

«Но он понял вполне, до какой чудовищной боли истерзала ее, и уже давно, мысль о бесчестном и позорном ее положении.» (часть 4 глава IV)

По словам Раскольникова, в жизни Сони удивительным образом совмещаются две противоположности — позор и низость ее профессии, с одной стороны, и доброта и другие святые чувства, с другой стороны:

«Да скажи же мне наконец, — проговорил он, почти в исступлении, — как этакой позор и такая низость в тебе рядом с другими противоположными и святыми чувствами совмещаются?» (часть 4 глава IV)

По мнению Раскольникова, в том ужасном положении, в котором живет Соня, нельзя не сойти с ума, но девушке удается уцелеть благодаря ее вере в Бога. Именно вера помогает Соне выжить и сохранить внутреннюю чистоту:

«Все-таки для него составляло вопрос: почему она так слишком уже долго могла оставаться в таком положении и не сошла с ума…» (часть 4 глава IV)

«Ведь этот позор, очевидно, коснулся ее только механически; настоящий разврат еще не проник ни одною каплей в ее сердце: он это видел…» (часть 4 глава IV)

«Он понял, что чувства эти действительно как бы составляли настоящую и уже давнишнюю, может быть, тайну  ее, может быть еще с самого отрочества, еще в семье, подле несчастного отца и сумасшедшей от горя мачехи среди голодных детей, безобразных криков и попреков.» (Раскольников о религиозных чувствах Сони, часть 4 глава IV)

В конце концов Соня Мармеладова остается круглой сиротой: ее отец погибает, попав под лошадь на улице, а мачеха в день похорон мужа умирает от чахотки. Трое детей покойной женщины попадают в детский дом.

Соня становится близкой подругой главного героя романа Родиона Раскольникова. После суда над Раскольниковым добрая Соня самоотверженно следует за ним в Сибирь. На каторге девушка всячески поддерживает молодого человека и живет только его жизнью:

«…а она — она ведь и жила только одною его жизнью!» (о Соне и Раскольникове, эпилог глава II)

«…наконец он с охотой принял от нее, Сони, несколько денег, чтобы завести у себя ежедневный чай; насчет всего же остального просил ее не беспокоиться, уверяя, что все эти заботы о нем только досаждают ему.» (о Соне и Раскольникове, эпилог глава I)

«…он очень даже тосковал, когда она несколько дней была больна и не могла посещать его.» (эпилог глава I)

В то время как Раскольников отбывает наказание, Соня зарабатывает себе на жизнь шитьем. Вскоре она становится уважаемой в городе модисткой (портнихой):

«Про себя Соня уведомляла, что ей удалось приобресть в городе даже некоторые знакомства и покровительства; что она занимается шитьем, и так как в городе почти нет модистки, то стала во многих домах даже необходимою; не упоминала только, что чрез нее и Раскольников получил покровительство начальства, что ему облегчаемы были работы, и прочее.» (эпилог глава I)

На каторге все заключенные, отбывающие срок вместе с Раскольниковым, любят Соню за ее доброту и бескорыстную помощь:

«Неразрешим был для него еще один вопрос: почему все они так полюбили Соню? Она у них не заискивала; встречали они ее редко, иногда только на работах, когда она приходила на одну минутку, чтобы повидать его. А между тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Денег она им не давала, особенных услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но мало-помалу между ними и Соней завязались некоторые более близкие отношения: она писала им письма к их родным и отправляла их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для них и даже деньги. Жены их и любовницы знали ее и ходили к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, или встречалась с партией арестантов, идущих на работы, — все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна, мать ты наша, нежная, болезная!» — говорили эти грубые, клейменые каторжные этому маленькому и худенькому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и все они любили, когда она им улыбалась.» (эпилог глава II)

В конце концов Раскольников и Соня решают быть вместе. Они покорно ожидают окончания каторги, чтобы начать новую, счастливую жизнь вдвоем:

«…она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастья. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом…» (эпилог глава II)

Это был цитатный образ и характеристика Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского: описание внешности и характера героини.

— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Соне Мармеладовой 

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий