Капитан Копейкин. Художник П. Боклевский |
Капитан Копейкин — один из ярких второстепенных персонажей поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя. Текст «Повести о капитане Копейкине» читайте здесь.
В этой статье представлен образ и характеристика капитана Копейкина в поэме «Мертвые души»: описание в цитатах.
— Краткое содержание поэмы
— Все материалы по «Мертвым душам»
Характеристика капитана Копейкин в поэме «Мертвые души»
Капитан Копейкин — бедный русский офицер. Он участвует в войне 1812 года против Наполеона, где рискует жизнью:
«…в некотором роде, так сказать, жизнию жертвовал, проливал кровь…»
На войне капитан Копейкин теряет правую руку и ногу и становится инвалидом:
«…после кампании двенадцатого года вместе с ранеными прислан был и капитан Копейкин. Под Красным ли, или под Лейпцигом, только, можете вообразить, ему оторвало руку и ногу.»
«…нужно работать бы, только рука-то у него, понимаете, левая.»
Став инвалидом, Копейкин не получает никакой помощи от государства:
«Ну, тогда еще не сделано было насчет раненых никаких, знаете, эдаких распоряжений; этот какой-нибудь инвалидный капитал был уже заведен, можете представить себе, в некотором роде, гораздо после.»
Чтобы добиться помощи от царя, Копейкин отправляется в Петербург:
«Вот мой капитан Копейкин решился отправиться, судырь мой, в Петербург, чтобы просить государя, не будет ли какой монаршей милости…»
В Петербурге Копейкин приходит на прием к важному чиновнику, генералу-аншефу. Тот просит Копейкина прийти через несколько дней. Копейкин очень рад этому ответу: ему кажется, что дело уже решено и вскоре ему выдадут деньги на жизнь:
«Он-то уже думал, что вот ему завтра так и выдадут деньги: «На тебе, голубчик, пей да веселись»…»
Чтобы отпраздновать свой мнимый успех, глупый Копейкин отправляется в ресторан и театр. Судя по всему, в этот день он тратит большую долю своих сбережений:
«…пообедал, судырь мой, в «Лондоне», приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр, одним словом, понимаете, кутнул.»
Вскоре Копейкин является к чиновнику в надежде наконец получить пенсию. Но вельможа отказывается ему помочь и сообщает, что нужно ждать, пока царь не вернется из-за границы. Копейкин решает ждать, но у него заканчиваются деньги на жизнь и он начинает голодать:
«…теперь в лавочке возьмет какую-нибудь селедку или огурец соленый да хлеба на два гроша, — словом, голодает бедняга, а между тем аппетит, просто, волчий.»
В конце концов Копейкин устает ждать и снова приходит к вельможе. Копейкин требует от генерала немедленного решения по своему делу. Пораженный дерзостью и настойчивостью Копейкина, генерал решает избавиться от него. Он предлагает Копейкину уехать из Петербурга домой, чтобы не тратиться на жизнь в столице:
«…если вам здесь дорого жить и вы не можете в столице покойно ожидать решенья вашей участи, так я вас вышлю на казенный счет. Позвать фельдъегеря! препроводить его на место жительства!»
Наивный Копейкин соглашается уехать, тем более что поездку ему оплачивает государство. Копейкина хватают и увозят из Петербурга. Куда он девается потом — никому не известно:
«Вот его, раба божия, схватили, судырь мой, да в тележку, с фельдъегерем. «Ну», Копейкин думает, «по крайней мере не нужно платить прогонов, спасибо и за то».»
Спустя почти 2 месяца в рязанских лесах появляется банда разбойников. По слухам, атаманом банды оказывается сам капитан Копейкин:
«…куда делся Копейкин, неизвестно; но не прошло, можете представить себе, двух месяцев, как появилась в рязанских лесах шайка разбойников, и атаман-то этой шайки был, судырь мой, не кто другой…»
Это был цитатный образ и характеристика капитана Копейкина в поэме «Мертвые души» Гоголя: описание истории героя в цитатах.