Ливерий Микулицын (актер Олег Малахов) |
Ливерий Микулицын является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ливерия Микулицына в романе «Доктор Живаго»: описание героя в цитатах.
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»
Ливерий Микулицын в романе «Доктор Живаго»
Полное имя героя — Ливерий Аверкиевич Микулицын:
«…Ливка, Ливерий Аверкиевич, сын Аверкия Степановича Микулицына.»
Отец дал Ливерию такое необычное имя из-за своего поклонения идее свободы. Имя «Ливерий» напоминает французское слов «liberte», означающее свободу:
«Из поклонения идее свободы дурак отец окрестил мальчика редким именем Ливерий.»
Ливерий растет сорванцом с разносторонними и незаурядными способностями:
«Ливерий, в просторечии Ливка, рос сорванцом, обнаруживая разносторонние и незаурядные способности.»
У Ливерия с детства была тяга к народу, он рос среди рабочих:
«Тяга к народу у племянника с детства. У отца среди рабочих рос, на «Святогоре-Богатыре». Варыкинские заводы, может быть, слыхали?» (тетя Ливерия о нем)
Отец Ливерия, старик Микулицын, служил управляющим у богатого уральского промышленника Крюгера, дедушки Антонины Живаго. Здесь, в Варыкино, и вырос Ливерий:
«Микулицын приехал, получил место управляющего у Крюгера и женился.»
«Варыкино, заводы Крюгера. Часом, не родственнички? Не наследники?»
Мать Ливерия, Агриппина (по другим данным Аграфена), умерла несколько лет назад:
«Агриппина, Евдокия, Глафира и Серафима Севериновны. Перефразируя их отчество, девиц прозвали северянками. На старшей северянке Микулицын и женился.»
«Аграфена Севериновна, вообще болезненная, не вынесла удара, слегла, больше не вставала и умерла позапрошлой зимой, перед самой революцией.»
Когда начинается Первая мировая война, 15-летний Ливерий подделывает свой возраст в документах и отправляется на фронт добровольцем:
«Грянула война. Ливка подделал года в метрике и пятнадцатилетним юнцом удрал добровольцем на фронт.»
На фронте Ливерий проникается идеями большевизма и вступает в партию большевиков. После окончания войны он возвращается домой на Урал, становится партизаном и руководит одной из партизанских частей. Эта огромная партизанская армия носит название «Лесные братья» и выступает на стороне большевиков:
«Партизанский вождь был сын Микулицына Ливерий…»
«Кончилась война. Вернулся Ливерий. Кто он? Это герой прапорщик с тремя крестами и, ну конечно, в лоск распропагандированный фронтовой делегат-большевик. Про «Лесных братьев» вы слыхали?
– Нет, простите.
– Ну тогда нет смысла рассказывать. Половина эффекта пропадает. Тогда незачем вам из вагона на тракт глазеть. Чем он замечателен? В настоящее время – партизанщиной. Что такое партизаны? Это главные кадры гражданской войны. Два начала участвовали в создании этой силы. Политическая организация, взявшая на себя руководство революцией, и низовая солдатчина, после проигранной войны отказывающая в повиновении старой власти. Из соединения этих двух вещей получилось партизанское воинство. Состав его пестрый. В основном это крестьяне-середняки. Но наряду с этим вы встретите в нем кого угодно. Есть тут и бедняки, и монахи-расстриги, и воюющие с папашами кулацкие сынки. Есть анархисты идейные, и беспаспортные голоштанники, и великовозрастные, выгнанные из средних учебных заведений женихи-оболтусы. Есть австрогерманские военнопленные, прельщенные обещанием свободы и возвращения на родину. И вот одною из частей этой многотысячной народной армии, именуемой «Лесными братьями», командует товарищ Лесных, Ливка, Ливерий Аверкиевич, сын Аверкия Степановича Микулицына.»
В кругу партизан Ливерий носит прозвище «товарищ Лесных»:
«…командует товарищ Лесных…»
«Не слыхали? Про Лесного‑товарища не слыхали?»
«Вы сын Микулицына Ливерий, товарищ Лесных?»
«Когда он дошел до предводителя партизан Ливерия и узнал, что до Москвы его слава не докатилась и в Москве ничего о «Лесных братьях» не слыхали…»
В ходе Гражданской войны партизанское войско Ливерия постоянно передвигается по местности на Урале:
«Войско партизан все время передвигалось. Юрий Андреевич совершал переходы вместе с ним. Это войско не отделялось, не отгораживалось от остального народа, через поселения и области которого оно двигалось. Оно смешивалось с ним, растворялось в нем.»
Тем временем отец Ливерия состоит в партии эсеров, то есть противников большевиков. Однако Ливерий не нападает на родную деревню Варыкино, судя по всему, оберегая отца:
«– …<…> Да, чуть не забыл подробности: эсер, выбран от края в Учредительное собрание.
Так ведь это очень важно. Значит, отец и сын на ножах? Политические противники?
– Номинально, разумеется. А в действительности тайга с Варыкиным не воюет.»
Однажды партизаны Ливерия похищают доктора Живаго на улице и берут его в плен, чтобы тот лечил их войско. Сам Ливерий неплохо относится к пленнику и очень любит с ним поговорить. Однако Юрий совсем не рад этой близости, он лишь хочет вернуться на свободу:
«Юрий Андреевич второй год пропадал в плену у партизан. Границы этой неволи были очень неотчетливы. Место пленения Юрия Андреевича не было обнесено оградой. Его не стерегли, не наблюдали за ним.»
«Ему мироволил партизанский начальник Ливерий Микулицын, клал его ночевать в свою палатку, любил его общество. Юрий Андреевич тяготился этой навязанной близостью.»
«Свою землянку Ливерий Аверкиевич делил с доктором. Вторую ночь он занимал его разговорами, не давая ему спать.»
На момент знакомства с доктором Живаго в 1919 г. Ливерию около 20 лет.
Ливерий и его отец являются революционными характерами, по словам доктора Живаго:
«Отец ваш из разряда людей, которым Россия обязана волнениями и беспорядками последнего времени. Аверкий Степанович – тип и характер революционный. Так же, как и вы, он представитель русского бродильного начала.»
Судя по всему, Ливерий не паникует и не теряется даже в самых тяжелых ситуациях:
«Но никогда, друже, не надо впадать в панику. Я знаю вещи гораздо более страшные, лично касающиеся меня – временно они не подлежат огласке, – и то не теряюсь. Наши неудачи временного свойства.»
Ливерий говорит неприятным поясническим тоном, по мнению доктора Живаго:
««Господи, до чего не выношу я этого паяснического тона, – про себя вздыхал доктор. – И ведь вылитый отец!»»
По мнению Юрия Живаго, Ливерий является недалеким, «близоруким», «самоослепленным» человеком, который не видит реального положения дел и ослеплен только своими идеями. Так, Ливерий не замечает, что его пленник доктор Живаго его ненавидит:
«Нет, это неподражаемо! – думал доктор. – Какое младенчество! Какая близорукость! Я без конца твержу ему о противоположности наших взглядов, он захватил меня силой и силой держит при себе, и он воображает, что его неудачи должны расстраивать меня, а его расчеты и надежды вселяют в меня бодрость. Какое самоослепление! Интересы революции и существование Солнечной системы для него одно и то же.»
«…мне не до вас и наплевать на вас, я не люблю вас и ну вас всех к черту.»
«О, как я его ненавижу!» (доктор Живаго о Ливерии)
«…сколько раз сам он проклинал своего мучителя и желал ему смерти.» (о Живаго и его мучителе Ливерии)
Ливерий Микулицын является бесчувственным животным, по словам доктора Живаго:
«Господи! Господи! А этот все ораторствует, не унимается, ненавистное, бесчувственное животное!»
Ливерий Микулицын хочет казаться добрым и великодушным человеком, но на деле является бессердечным и жестоким человеком. Он совершенно спокойно удерживает в плену несчастного Юрия Живаго вдали от семьи и детей. При этом негодяй считает, что удерживает доктора в плену ради его же блага:
«– Если вы так добры и великодушны, как в ваших наставлениях о нравственном воспитании солдат, отпустите меня на все четыре стороны. Я отправлюсь на розыски своих, относительно которых я даже не знаю, живы ли они и где они.»
«Юрий Андреевич лег ничком на койку, лицом в подушку. Он всеми силами старался не слушать оправдывавшегося Ливерия, который продолжал успокаивать его, что к весне белые будут обязательно разбиты. Гражданская война кончится, настанет свобода, благоденствие и мир. Тогда никто не посмеет держать доктора. А до тех пор надо потерпеть. После всего вынесенного, и стольких жертв, и такого ожидания ждать уже осталось недолго. Да и куда пошел бы теперь доктор. Ради его собственного блага нельзя его сейчас отпускать никуда одного.»
Ливерий надеется на свою победу (то есть победу большевиков) и предсказывает гибель «белого» адмирала Колчака. В конце концов так и получается:
«Гибель Колчака неотвратима. Попомните мое слово. Увидите. Мы победим. Утешьтесь.»
Тем временем партизаны Ливерия вступают в заговор и решают выдать его белым войскам. Однако тот узнает о заговоре и ловит предателей:
««Ведь это они Ливерия, мерзавцы! – с ужасом и возмущением думал Юрий Андреевич, забывая, сколько раз сам он проклинал своего мучителя и желал ему смерти. – Негодяи собираются выдать его белым или убить его. Как предотвратить это? Подойти как бы случайно к костру и, никого не называя, поставить в известность Каменнодворского. И как‑нибудь предостеречь Ливерия об опасности».
Но покушение не состоялось. Оно было пресечено. О заговоре, как оказалось, знали. В этот день он был раскрыт до конца и заговорщики схвачены.»
В конце концов Юрию Живаго удается сбежать из партизанского плена. О дальнейшей судьбе Ливерия больше ничего не известно:
«Он пробрался дальше в тайгу к заветной пихте, откопал свои вещи и ушел из лагеря.»
«…на Урале во время своего бегства из лесного плена.»
Это был цитатный образ и характеристика Ливерия Микулицына в романе «Доктор Живаго» Б. Пастернака: описание персонажа в цитатах.
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»