Таня Безочередева (актриса Рита Ташингэм в фильме 1965 г.) |
Таня Безочередева является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа «Доктор Живаго» Б. Пастернака.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Тани Безочередевой в романе «Доктор Живаго»: описание героини в цитатах.
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»
Таня Безочередева в романе «Доктор Живаго»
Полное имя героини — Таня Безочередева:
«Какая варварская, безобразная кличка Танька Безочередева. Это во всяком случае не фамилия, а что‑то придуманное, искаженное.»
«Наверное, где‑то в глубине России, где еще чист и нетронут язык, звали ее безотчею, в том смысле, что без отца. Улица, которой было непонятно это прозвище и которая все ловит на слух и все перевирает, переделала на свой лад это обозначение, ближе к своему злободневному площадному наречию.»
О внешности Тани известно следующее:
«У этой Тани манера улыбаться во все лицо, как была у Юрия, ты заметил? На минуту пропадает курносость, угловатость скул, лицо становится привлекательным, миловидным. Это один и тот же тип, очень у нас распространенный.»
Таня Безочередева является внебрачной дочерью главных героев романа — Лары Антиповой и Юрия Живаго. В период с 1919 по 1921 гг. Юрий и Лара состоят в любовных отношениях, живя на Урале:
«О какая это была любовь, вольная, небывалая, ни на что не похожая!» (о любви Лары и Юрия)
В 1921 г. Лара и Юрий расстаются, женщина уезжает с господином Комаровским на Дальний Восток, чтобы избежать ареста. Судя по всему, там, на Дальнем Востоке у Лары рождается дочь Таня (в конце 1921 — начале 1922 гг.). Вероятно, Комаровский отдает девочку в приемную семью, пока Лара поправляется после родов в больнице. В конце концов женщина навсегда теряет связь с этим ребенком. При этом Таня не винит мать и чувствует, что та бросила ее не по своей воле:
«…это было за Крушицами, на другом конце Сибири, по ту сторону казатчины, поближе к китайской границе. Когда стали мы, то есть наши, красные, к ихнему главному городу белому подходить, этот самый Комаров, министр, посадил маменьку со всей ихнею семьей в особенный поезд литерный и приказали увезть, ведь маменька были пуганые и без них не смели шагу ступить.
А про меня он даже не знал, Комаров. Не знал, что я такая есть на свете. Маменька меня в долгой отлучке произвели и смертью обмирали, как бы кто об том ему не проболтался. Он ужасть как того не любил, чтобы дети, и кричал и топал ногами, что это одна грязь в доме и беспокойство. Я, кричал, этого терпеть не могу.
Ну вот, стало быть, как стали подходить красные, послали маменька за сторожихой Марфой на разъезд Нагорную, это от того города в трех перегонах. Я сейчас объясню. Сперва станция Низовая, потом разъезд Нагорная, потом Самсоновский перевал. Я теперь так понимаю, откуда маменька знали сторожиху? Думается, торговала сторожиха Марфа в городе зеленью, возила молоко. Да.
И вот я скажу. Видно, я тут чего‑то не знаю. Думается, маменьку обманули, не то сказали. Расписали бог знает что, мол, на время, на два дни, пока суматоха уляжется. А не то чтобы в чужие руки навсегда. Навсегда в воспитание. Не могла бы так маменька отдать родное дитя.»
«Я такая преступница, ты понятия не имеешь! Но я не виновата. Я тогда три месяца пролежала в больнице, из них один без сознания. С тех пор не житье мне, Юра. Нет душе покоя от жалости и муки. Но ведь я не говорю, не открываю главного. Назвать это я не могу, не в силах. Когда я дохожу до этого места своей жизни, у меня шевелятся волосы на голове от ужаса.» (Лара о себе)
Примными родителями Тани оказывается сторожиха железнодорожной станции тетя Марфуша и ее муж дядя Василий. Таня не называет тетю Марфушу мамой и считает ее «страшной». При этом доброго дядю Василия она называет «тятенькой» (ласковая форма слова «отец»):
«А как я потом в слезах билась, какой тоской сердечко детское изошло, про то лучше не поминать. Вешаться я хотела, чуть я во младенчестве с ума не сошла. Маленькая ведь я еще была. Верно, денег дали тете Марфуше на мое пропитание, много денег.
Двор при посту был богатый, корова да лошадь, ну птица там, разумеется, разная…»
«Самого, дядю Василия, я по‑крестьянскому тятенькой звала. Он был человек веселый и добрый…»
«А сторожихе никогда язык у меня не поворачивался мамка сказать. Маменьку ли я свою забыть не могла или еще почему, ну только была эта тетя Марфуша такая страшная. Да. Звала я, значит, сторожиху тетей Марфушей.»
Таня растет простой, необразованной девушкой:
«Ну, конечно, я девушка неученая, без папи, без мами росла сиротой.»
При этом Тане откуда-то известно, что ее настоящую мать якобы звали Раисой (речь идет о Ларисе). Ей также известно, что отчима звали господином Комаровым (речь идет о Комаровском):
«А мне правда есть что порассказать. Будто не из простых я, сказывали. Чужие ли мне это сказали, сама ли я это в сердце сберегла, только слышала я, будто маменька моя, Раиса Комарова, женой были скрывающегося министра русского в Беломонголии, товарища Комарова. Не отец, не родной мне был, надо полагать, этот самый Комаров.»
Живя в приемной семье, Таня помогает приемным родителям по хозяйству и по работе, а также няньчит их больного сына Петеньку:
«Ну и шло время. Годы прошли. А сколько, не помню. С флаком я тогда уже к поезду стала выбегать. Лошадь распречь или за коровой сходить было мне не диво. Прясть меня тетя Марфуша учила. А про избу нечего и говорить. Пол там подмести, прибрать или что‑нибудь сготовить, тесто замесить – это было для меня пустое, это все я умела. Да, забыла я сказать, Петеньку я нянчила, Петенька у нас был сухие ножки, трех годков, лежал, не ходил, нянчила я Петеньку. И вот сколько годов прошло, мурашки по мне бегают, как косилась тетя Марфуша на здоровые мои ноги, зачем, дескать, не сухие, лучше бы у меня сухие, а не у Петеньки, будто сглазила, испортила я Петеньку, вы подумайте, какая бывает на свете злость и темнота.»
В детстве Таня переживает страшную трагедию: однажды грабитель убивает дядю Василия, после чего тетя Марфуша тут же сходит с ума; грабитель убивает маленького Петеньку почти на глазах у Тани. После этого девушка убегает из дома и становится беспризорной:
«Я машинисту кричу, нападение на железнодорожный пост, смертоубийство и ограбление, разбойник в доме, заступитесь, товарищ дяденька, требуется спешная помощь.»
«По прошествии время – ой батюшки, ой батюшки, всего‑то я в жизни навидалась‑натерпелась, такой страсти не запомню, век буду жить, век буду слышать Петенькин голосок жалостный, – закричал‑застонал из‑под земли Петенька ангельская душенька…»
«Уж я в дом за одежей не ворочалась, так было страшно. Попросилась: возьмите меня, дяденьки, на поезд. Взяли они меня на поезд, увезли.»
Сбежав из приемной семьи, Таня Безочередева бродяжничает и попадает в исправительные дома:
«Я потом, не соврать, полземли чужой и нашей объездила с беспризорными, где только не была. Вот раздолье, вот счастье узнала я после горя моего детского! Но, правда, и беды всякой много, и греха.»
«Так ведь она объясняла. Она из беспризорных, неизвестных родителей.»
«Чем похвалиться? Беспризорная. И вообще. Сами знаете. Исправдомы, бродяжество.»
По словам Тани, за свою жизнь она уже «навидалась и натерпелась всего»:
«…всего‑то я в жизни навидалась‑натерпелась…»
Тем временем Лара много лет ищет Таню по всей стране. В 1929 г. Лара приезжает по делам в Москву и узнает о смерти своего возлюбленного Юрия Живаго. Сам Юрий никогда не знал о существовании дочери Тани. Здесь, в Москве, Лара пытается узнать о судьбе брошенной дочери. Женщина рассказывает о своей трагедии Евграфу Живаго, брату покойного Юрия. Влиятельный Евграф, вероятно, обещает помочь Ларе, но вскоре женщина пропадает без вести:
«Мне потребуется ваш совет по одному страшному, гнетущему поводу. Речь об одном ребенке.» (Лара о поисках дочери)
«Скажите, если бы в каком‑нибудь воображаемом случае было необходимо отыскание детских следов, следов сданного в чужие руки на воспитание ребенка, есть ли какой‑нибудь общий, всесоюзный архив существующих детских домов и делалась ли, предпринималась ли общегосударственная перепись или регистрация беспризорных?»
«Однажды Лариса Федоровна ушла из дому и больше не возвращалась. Видимо, ее арестовали в те дни на улице и она умерла или пропала неизвестно где…»
Спустя годы, во время Второй мировой войны, уже взрослая Таня отправляется на фронт. В 1943 г. она служит там бельевщицей. В это время ей около 22-23 лет:
«Бельевщица Таня хорошо знала Орлецову.»
На фронте генерал-майор Евграф Живаго случайно знакомится с Таней. Он выслушивает ее печальную биографию и понимает, что Таня — та самая дочь Лары и покойного Юрия. Евграф не раскрывает девушке правду об их родстве, но, судя по всему, берет девушку под свою опеку. В этот же период Ника Дудоров и Миша Гордон (друзья Юрия Живаго) тоже знакомятся с Таней на фронте. Мужчины тоже приходят к выводу, что это дочь их покойного друга:
«Только что она рассказала о своей встрече с генерал‑майором Живаго…»
«Как я кончила, он встал, по избе шагает из угла в угол. Скажи, говорит, на милость, какие чудеса. Ну вот что, говорит. Теперь мне некогда. А я тебя найду, не беспокойся, найду и еще раз позову. Просто не думал я, что услышу. Я тебя, говорит, так не оставлю. Тут еще надо будет кое‑что выяснить, разные подробности. А то, говорит, чего доброго, я еще в дядья тебе запишусь, произведу тебя в генеральские племянницы. И в обучение отдам в вуз, в какой захочешь.» (Таня о беседе с Евграфом)
«Евграф о ней позаботится.» (Гордон о Тане)
Это был цитатный образ и характеристика Тани Безочередевой в романе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака: описание героини в цитатах.
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»