«Без названия». Ю. Д. Петров |
Любовь Васильевна является одной из главных героинь рассказа «Возвращение» Платонова.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Любови Васильевны в рассказе «Возвращение» А. Платонова: описание в цитатах.
Характеристика Любови Васильевны в рассказе «Возвращение» А. Платонова
Любовь Васильевна Иванова является женой главного героя Алексея Иванова:
«…скорее ехать домой, где его ожидала жена и двое детей, которых он не видел четыре года.»
«Любовь Васильевна, жена Иванова, три дня подряд выходила ко всем поездам…»
У Любови Васильевны и ее мужа есть двое детей — 11-летний Петрушка и 5-летняя Настя (возвраст указан на момент возвращения отца с фронта):
«…его жена Люба с детьми Петькой и Настей…»
«…сидеть вместе с пятилетней Настей…»
Пока капитан Иванов находится на фронте, Любовь Васильевна неустанно работает и одна воспитывает двоих детей. Эти годы оказываются для нее полными отчаяния и тоски:
«…я все ждала тебя, долгие страшные годы, мне просыпаться утром не хотелось.»
«Детей ведь я выходила, они у меня почти не болели и на тело полные…»
«Я работала день и ночь, мы огнеупоры делали для кладки в паровозных топках. Я стала на лицо худая, страшная, всем чужая, у меня нищий милостыни просить не станет. Мне тоже было трудно, и дома дети одни. Я приду, бывало, дома не топлено, не варено ничего, темно, дети тоскуют, они не сразу хозяйствовать сами научились, как теперь, Петрушка тоже мальчиком был…»
«Ты воевал, а я по тебе здесь обмирала, у меня руки от горя тряслись, а работать надо было с бодростью, чтоб детей кормить и государству польза против неприятелей-фашистов.»
Любовь Васильевна работает на кирпичном заводе на прессу. Из-за работы женщина почти не бывает дома днем, в результате чего дети Петрушка и Настя растут очень самостоятельными:
«Ничего, Алеша… Мы ничего жили. Дети болели мало, я растила их… Плохо, что я дома с ними только ночью бываю. Я на кирпичном заводе работаю, на прессу, ходить туда далеко…»
«На кирпичном заводе, на прессу. Квалификации ведь у меня не было, сначала я во дворе разнорабочей была, а потом меня обучили и на пресс поставили. Работать хорошо, только дети одни и одни… Видишь — какие выросли. Сами все умеют делать, как взрослые стали, — тихо произнесла Любовь Васильевна.»
«…на кирпичном заводе; там работала сейчас Люба у кирпичного пресса…»
Любовь Васильевна — трудолюбивая, выносливая женщина. За свои заслуги перед отечеством она имеет две медали:
«У матери тоже две медали есть, ей по заслуге выдали…»
Любовь Васильевна — еще не старая, миловидная, застенчивая женщина с утомленным лицом:
«Жена была прежняя — с милым, застенчивым, хотя уже сильно утомленным лицом…»
«…и к кому он ходит — к Насте или к его миловидной жене…» (о Любови)
«…еще не старую, собой миловидную…» (Иванов о жене)
«…а какая я — разве я хорошая теперь?» (Любовь о своей внешности)
Любовь Васильевна — спокойная, кроткая женщина:
«Чего ты, Петруша, Настю-то все теребишь, — кротко произнесла мать. — Чего она тебе?»
«Алеша! — кротко обратилась Любовь Васильевна к мужу.»
«Мать говорила спокойно, только сердце ее мучилось…» (во время ночной беседы с мужем)
Любовь Васильевна является хорошей матерью и хозяйкой. Несмотря на нищету, она старается, чтобы у детей была одежда и обувь:
«Одет-обут Петрушка был аккуратно: башмаки на нем были поношенные, но еще годные, штаны и куртка старые, переделанные из отцовской гражданской одежды, но без прорех — где нужно, там заштопано, где потребно, там положена латка…»
Чтобы прокормить детей, Любовь Васильевна продала свое пальто и теперь ходит в коротком вaтникe, рискуя простудиться:
«Я не жалела, и пальто продала, что ты мне купил, теперь хожу в вaтникe.— Baтник у нее короткий, она ходит — простудиться может, — высказался Петрушка.»
Любовь Васильевна умеет шить и чинить одежду. Она перешивает вещи мужа на детей:
«— Как у вас, Люба, с одеждой — наверно, пообносились?
— В старом ходили, а теперь обновки будем справлять, — улыбнулась Любовь Васильевна. — Я чинила на детях, что было на них, и твой костюм, двое твоих штанов и все белье твое перешила на них. Знаешь, лишних денег у нас не было, а детей надо одевать…»
Чтобы сэкономить деньги, Любовь Васильевна научилась чинить обувь себе и детям. Также женщина ремонтирует электрические печки соседям в обмен на продукты, в частности картошку:
«…Петрушке было жалко мать: он знал, что она научилась сама обувь чинить себе и ему с Настей, чтобы дорого не платить сапожнику, и за картошку исправляла электрические печки соседям.»
Во время войны Любовь Васильевна сильно скучает по мужу и боится, что тот не вернется с фронта:
«Ничего, Алеша, все уже прошло, мы протерпели. Только по тебе мы сильно скучали, и страшно было, что ты никогда к нам не приедешь, что ты погибнешь там, как другие…»
«Я по тебе скучала, Алеша… Правда, дети при мне были, но они тебе не замена, и я все ждала тебя, долгие страшные годы, мне просыпаться утром не хотелось.»
«Без тебя было так грустно и плохо; пусть хоть кто-нибудь приходит, тогда не так скучно бывает и время идет скорее. Зачем нам время, когда тебя нет!» (Любовь о муже)
«Я знаю, я все знаю! — говорил Петрушка. — Мать по тебе плакала, тебя ждала, а ты приехал, она тоже плачет.»
Последние два года Любовь Васильевна принимает у себя дома Семена Евсеича, одинокого мужчину, который потерял в войну всю семью. Между Любовью и Семеном Евсеичем существуют лишь дружеские отношения, однако Иванов ревнует жену к нему:
«Сама Любовь Васильевна ничего плохого от Семена Евсеевича не видела; за все эти два года, что они знали друг друга, Семен Евсеевич был добр к ней, а к детям он относился, как родной отец, и даже внимательнее иного отца.»
«Не знаю, кто такой… Ходит к детям один, его жену и его детей немцы убили, он к нашим детям привык и ходит играть с ними.» (о Семене)
Когда муж возвращается с фронта, Любовь Васильевна стесняется его и краснеет, как невеста:
«Любовь Васильевна теперь стеснялась мужа, как невеста: она отвыкла от него. Она даже краснела, когда муж обращался к ней, и лицо ее, как в юности, принимало застенчивое, испуганное выражение, которое столь нравилось Иванову.»
Несмотря на годы разлуки, Любовь Васильевна по-прежнему любит своего мужа:
«Я тебя люблю, Алеша. Я мать, а женщиной была давно, с тобою только, уже забыла когда.»
«На тебя никто не похож, ты один, Алеша.»
После возвращения мужа с фронта Любовь Васильевна признается ему в том, что у нее были любовные отношения с одним инструктором. Женщина говорит, что сделала это от тоски и отчаяния, о чем глубоко сожалеет. Она просит мужа простить ее:
«И я не стерпела жизни и тоски по тебе, — говорила мать. — А если бы стерпела, я бы умерла, я знаю, что я бы умерла тогда, а у меня дети… Мне нужно было почувствовать что-нибудь другое, Алеша, какую-нибудь радость, чтоб я отдохнула. Один человек сказал, что он любит меня, и он относился ко мне так нежно, как ты когда-то давно…»
«Он служит инструктором райкома нашего профсоюза, он эвакуированный…»
«Я ничего не узнала от него, никакой радости, и мне было потом еще хуже. Душа моя потянулась к нему, потому что она умирала, а когда он стал мне близким, совсем близким, я была равнодушной, я думала в ту минуту о своих домашних заботах и пожалела, что позволила ему быть близким. Я поняла, что только с тобою я могу быть спокойной, счастливой и с тобою отдохну, когда ты будешь близко. Без тебя мне некуда деться, нельзя спасти себя для детей… Живи с нами, Алеша, нам хорошо будет!»
«Алеша, прости меня!»
Узнав об измене жены, Иванов решает оставить семью, так как не видит будущего с женой. При этом сам он не признается в своей измене (недавних любовных отношениях с Машей). На следующий день после возвращения Иванов собирается уехать к той самой Маше:
«Он еще ночью окончательно решил уехать в тот город, где он оставил Машу, чтобы снова встретить ее там и, может быть, уже никогда не разлучаться с нею.»
«…Может быть, он и мог бы ее простить, но что это значит? Все равно его сердце ожесточилось против нее, и нет в нем прощения человеку, который целовался и жил с другим, чтобы не так скучно, не в одиночестве проходило время войны и разлуки с мужем.»
Выезжая из города на поезде, Иванов вдруг видит своих детей, бегущих вслед за ним. В этот момент в душе героя происходит переворот — он сходит с поезда и остается с семьей:
«Прежде он чувствовал другую жизнь через преграду самолюбия и собственного интереса, а теперь внезапно коснулся ее обнажившимся сердцем. Он еще раз поглядел со ступенек вагона в хвост поезда на удаленных детей. Он уже знал теперь, что это были его дети, Петрушка и Настя.»
«Иванов кинул вещевой мешок из вагона на землю, а потом спустился на нижнюю ступень вагона и сошел с поезда на ту песчаную дорожку, по которой бежали ему вослед его дети.»
Таков цитатный образ и характеристика Любови Васильевны в рассказе «Возвращение» Андрея Платонова: описание героини в цитатах.
Все материалы по рассказу «Возвращение»
Все материалы по творчеству Платонова