Эпиграфы из романа «Капитанская дочка» по главам, анализ, смысл

Эпиграфы из романа "Капитанская дочка" по главам, анализ, смысл
«Капитанская дочка».
Художник С. Герасимов

Роман «Капитанская дочка» Пушкина состоит из 14 глав, каждая из которых начинается эпиграфом.

В этой статье представлена таблица со всеми эпиграфами из романа «Капитанская дочка» по главам: анализ и смысл эпиграфов и т.д.

Эпиграфы из романа «Капитанская дочка»

 


Эпиграфы в романе «Капитанская дочка» Пушкина


Текст эпиграфов


Источник и смысл эпиграфов

Эпиграф к роману
Береги честь смолоду.                            (Пословица)
Эпиграф представляет собой русскую народную пословицу. Эпиграф указывает на одну из центральных проблем романа — проблему чести и долга.
Эпиграф к главе I «Сержант гвардии»
— Был бы гвардии он завтра ж капитан. — Того не надобно; пусть в армии послужит. — Изрядно сказано! пускай его потужит… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Да кто его отец?                                         (Княжнин.)
Это отрывок из комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун» (1784 или 1785 г.), действие III, явление 6-е. Пушкин несколько изменил текст.
Эпиграф намекает на биографию главного героя: Петр Гринев с рождения числится в престижном гвардейском полку в Петербурге. Но строгий отец решает научить сына жизни и отправляет его на службу в обычный полк в глубинке России.
Эпиграф к главе II «Вожатый»
Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая! Что не сам ли я на тебя зашел, Что не добрый ли да меня конь завез: Завезла меня, доброго молодца, Прытость, бодрость молодецкая И хмелинушка кабацкая.                         (Старинная песня)
Эпиграф взят «Собрания разных песен» Чулкова (ч.III, №167). Это отрывок из песни о молодом солдате, отправившемся на службу в далекие края.
Эпиграф намекает на биографию главного героя: 16-летний дворянин Петр Гринев едет в другой город, чтобы служить в армии.
Эпиграфы к главе III «Крепость»
Мы в фортеции живем, Хлеб едим и воду пьем; А как лютые враги Придут к нам на пироги, Зададим гостям пирушку: Зарядим картечью пушку.                       (Солдатская песня)
Старинные люди, мой батюшка.           («Недоросль» Фонвизина)
Первый эпиграф – солдатская песня, предположительно написанная самим Пушкиным. Эпиграф намекает на Белогорскую крепость, где офицеры лишь делают вид, что служат. В результате крепость оказывается не в состоянии отразить нашествие пугачевцев.
Второй эпиграф намекает на общие черты семей Гриневых и Мироновых, людей «старинных», для которых важны понятия долга и чести.
 
Эпиграф к главе IV «Поединок»
— Ин изволь, и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру!                                (Княжнин)
Эпиграф представляет собой отрывок­ из комедии Я. Б. Княжнина «Чудаки» (1790) – действие IV, явление 12-е. В этом эпизоде Княжнин комически изображает дуэль двух слуг — Высоноса и Пролаза, дерущихся на кортиках (кинжалах). Эпиграф намекает на рассказ капитанши о дуэли Швабрина.
Эпиграфы к главе V «Любовь»
Ах ты, девка, девка красная! Не ходи, девка, молода замуж; Ты спроси, девка, отца, матери, Отца, матери, роду-племени; Накопи, девка, ума-разума, Ума-разума, приданова.                           (Песня народная)
Буде лучше меня найдешь, позабудешь. Если хуже меня найдешь, воспомянешь.                         (Песня народная)
Первый эпиграф — фрагмент из народной песни «Ах ты, Волга, Волга матушка» из сборника Н.И. Новикова «Собрание народных русских песен» (ч. 1. М., 1780, № 176). Второй эпиграф — отрывок из песни «Вещевало мое сердце, вещевало» (тот же сборник, № 135). Эпиграфы намекает на историю любви Гринева и Марьи Мироновой. Отец Гринева выступает против их неравного брака. Бедная девушка понимает, что она не пара богатому Гриневу, поэтому избегает встреч с ним.
Эпиграф к главе VI «Пугачевщина»
Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывати.                           (Песня)
Эпиграфа представляет собой отрывок из песни о взятии Казани Иваном Грозным («Новое и полное собрание российских песен», ч. 1. М., 1780, с. 156, № 125). Эпиграф намекает на взятие Белогорской крепости пугачевцами.
Эпиграф к главе VII «Приступ»  
Голова моя, головушка, Голова послуживая! Послужила моя головушка Ровно тридцать лет и три года. Ах, не выслужила головушка Ни корысти себе, ни радости, Как ни слова себе доброго И ни рангу себе высокого; Только выслужила головушка Два высокие столбика, Перекладинку кленовую, Еще петельку шелковую.                   (Народная песня)
Эпиграф представляет собой отрывок из песни о казни стрелецкого атамана: «Голова ль ты моя, головушка, Голова моя послуживая» («Новое и полное собрание российских песен», ч. II. М., 1780, № 130).
Эпиграф намекает на историю капитана Миронова, который служит в Белогорской крепости более 20 лет и в конце концов погибает на виселице от рук пугачевцев.
Эпиграф к главе VIII «Незваный гость»
Незваный гость хуже татарина.                  (Пословица)
Эпиграф намекает на нашествие Пугачевцев и захват Белогорской крепости. В данном случае незваный гость – это Пугачев и его шайка.
Эпиграф к главе IX «Разлука»
Сладко было спознаваться Мне, прекрасная, с тобой; Грустно, грустно расставаться, Грустно, будто бы с душой.                  (Херасков)
Эпиграф представляет собой отрывок из стихотворения М. М. Хераскова «Вид прелестный, милы взоры!..» М. М. Херасков — поэт, драматург и романист XVIII века. Пушкин, судя по всему, считал творчество Хераскова безнадежно устаревшим. Эпиграф намекает на разлуку Гринева и Маши Мироновой.
Эпиграф к главе X «Осада города»
Заняв луга и горы, С вершины, как орел, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град.               (Херасков)
Эпиграф представляет собой фрагмент из эпической поэмы М. М. Хераскова «Россияда» (песнь XI) о взятии Казани войсками Ивана IV. Этим эпиграфом Пушкин как бы уподобляет Пугачева царю и намекает на его «царственный» облик.
Эпиграф к главе XI «Мятежная слобода»
В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп. «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» — Спросил он ласково.                  (А. Сумароков)
Эпиграф сочинен самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Сумарокова.
Эпиграф намекает на сходство Пугачева со львом – царем зверей.
Эпиграф к главе XII «Сирота»
Как у нашей у яблоньки Ни верхушки нет, ни отросточек; Как у нашей у княгинюшки Ни отца нету, ни матери. Снарядить-то ее некому, Благословить-то ее некому.                     (Свадебная песня)
Эпиграф представляет собой переделанную Пушкиным свадебную песню. Подобная песня пелась в случае, когда выдавали замуж сироту. В данном случае речь идет о сироте Марье Мироновой, чьи родители были убиты пугачевцами.
Эпиграф к главе XIII «Арест»
Не гневайтесь, сударь: по долгу моему Я должен сей же час отправить вас в тюрьму. — Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде.              (Княжнин)
Данное четверостишие написано самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Княжнина. Эпиграф намекает на событие из этой главы: арест Петра Гринева за его «дружеские» отношения с Пугачевым.
Эпиграф к главе XIV «Суд»
Мирская молва — Морская волна.               (Пословица)
Пословица говорит о том, что мирская молва, то есть слухи и пересуды людей – это вещь переменчивая, как морская волна. В этой главе Гринева объявляют шпионом Пугачева. Императрица верит «молве», слухам, и назначает Гриневу в наказание ссылку в Сибирь. Отец Гринева также верит «мирской молве», то есть слухам о том, что его сын – сообщник Пугачева.

Это была таблица со всеми эпиграфами из романа «Капитанская дочка» Пушкина по главам: анализ и смысл эпиграфов, их источник и т.д.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий