Образ и характеристика Емельяна Пугачева, описание, характер, внешность — «Капитанская дочка»

Образ и характеристика Емельяна Пугачева, описание, характер, внешность | "Капитанская дочка"
Гринев и Пугачев.
Художник С. Герасимов

Емельян Пугачев — это один из центральных героев исторического романа «Капитанская дочка» Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Емельяна Пугачева в романе «Капитанская дочка»: описание внешности, характера и биографии персонажа.

— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Капитанская дочка»

Образ и характеристика Емельяна Пугачева в романе «Капитанская дочка»

Емельян Пугачев по происхождению является донским казаком:

«…донской казак и раскольник Емельян Пугачев…» (глава VI

(*раскольник — лицо, не признающее официальной православной церкви, 

Возраст Пугачева — около 40 лет. На самом деле, по данным историков, Пугачев умер в возрасте около 33 лет:

«…он был лет сорока…» (глава II) 

Емельян Пугачев является бродягой и пьяницей. В 1773 г. он решает выдать себя за умершего императора Петра III, который якобы оказался жив. Объявив себя царем Петром III, Пугачев с товарищами поднимает бунт на Урале. Разбойники захватывают города и крепости, борются против императорской армии. Восстание Пугачева продолжается с 1773 по 1775 гг. В романе «Капитанская дочка» описывается история о том, как Пугачев и его соратники захватывают Белогорскую крепость, в которой служит главный герой романа Петр Гринев:

«Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник  Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства.» (глава VI)

«…пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!..» (глава VIII) 

«…учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III…» (глава VI) 

«Меня снова привели к самозванцу…» (Гринев о Пугачеве, глава VII) 

«…признать бродягу государем был я не в состоянии…» (Гринев о Пугачеве, глава VIII)

О внешности бродяги Емельяна Пугачева известно следующее:

«Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары…» (внешность Пугачева-бродяги до того, как он провозгласил себя царем Петром III, глава II) 

«Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его на свои окаянные плечища…» (Савельич о больших плечах Пугачева, глава II) 

О внешности Пугачева в качестве лжецаря Петра III известно следующее:

«…Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого…» (глава VIII) 

«…на белом коне ехал человек в красном кафтане, с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев…» (глава VII) 

«В сенях встретил я Пугачева: он был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке.» (глава XI) 

«На нем был красный казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза…» (глава VII) 

«…Пугачев протянул мне жилистую свою руку…» (Гринев о руке Пугачева, глава VII) 

«…Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами…» (глава VIII)

У Пугачева большие сверкающие глаза:

«…живые большие глаза так и бегали…» (глава II) 

«…Пугачев устремил на меня огненные свои глаза…» (глава XII)

«Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза.» (глава VII) 

Емельян Пугачев носит черную бороду:

«…мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая…» (глава II) 

«Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза…» (глава II) 

Войдя в роль царя Петра III, Емельян Пугачев ведет себя важно, но эта важность является напускной:

«Нечего сказать: все приемы такие важные…» (казак о Пугачеве, глава VIII)

«Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умету, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный.)» (слова Пугачева, глава VIII)

«Господа енаралы! – провозгласил важно Пугачев. – Полно вам ссориться.» (глава XI)

«Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. <…> Пугачев узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. » (Гринев о Пугачеве, глава XI)

Аферист Пугачев показывает людям «знаки» на своем теле, которые якобы означают его царское происхождение. К сожалению, многие действительно верят в эти «знаки», которые на деле, судя по всему, являются обычными шрамами:

«А в бане, слышно, показывал царские свои знаки на грудях: на одной двуглавый орел величиною с пятак, а на другой персона его.» (глава VIII)

До того как объявить себя императором Петром III, Емельян Пугачев был «беглым каторжником» и имел проблемы с законом:

«Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник  Емельян Пугачев…» (глава VI)

«…не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!..» (Василиса Егоровна о смерти своего мужа от рук Пугачева, глава VII)

«С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака.» (Гринев о дворянине Швабрине и беглом казаке Пугачеве, глава XII) 

Пугачев является плутом и мошенником, по словам Петра Гринева:

«…Пугачев смотрел на меня пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости…» (глава VIII) 

«Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны…» (глава VIII) 

Емельян Пугачев является злодеем, разбойником и извергом:

«…расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня…» (Гринев о Пугачеве, глава XII)

«Добро, спасибо злодею и за то…» (попадья о Пугачеве, глава XII)

«…собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийстваТого ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца…» (генерал о Пугачеве, глава VI) 

«…Бога ты не боишься, разбойник! – отвечал ему Савельич…» (глава II)

Разбойник Емельян Пугачев является сметливым человеком с тонким чутьем, по мнению Петра Гринева:

«Сметливость его и тонкость чутья меня изумили…» (глава II)

«Я отвечал Пугачеву: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую».» (слова Гринева, глава VIII) 

Пугачев является жестоким, безжалостным, кровожадным человеком с суровой душой. Ему ничего не стоит лишить человека жизни:

 

«Да ты должен, старый хрыч, вечно бога молить за меня да за моих ребят за то, что ты и с барином-то своим не висите здесь вместе с моими ослушниками… Заячий тулуп! Я-те дам заячий тулуп! Да знаешь ли ты, что я с тебя живого кожу велю содрать на тулупы?»» (Пугачев угрожает слуге Савельичу, глава IX)

«Я вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках того, кто вызывался быть избавителем моей любезной!..» (глава XI) 

«Казалось, суровая душа Пугачева была тронута…» (глава XII) 

Он является хладнокровным человеком, по словам Петра Гринева:

«Его хладнокровие ободрило меня…» (глава II)

Емельян Пугачев считает себя удалым мужчиной. По его словам, удалому человеку сопутствует удача. Он сравнивает себя с другим известным самозванцем, Григорием Отрепьевым, который выдавал себя за покойного царевича Дмитрия. Суд по всему, Пугачеву хотелось бы получить власть и править всей страной:

«А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?» (Пугачев о себе и Григории Отрепьеве, глава VIII) 

Пугачев является хвастливым человеком. Например, он хвастается перед Гриневым тем, что он «воюет хоть куда»:

«Лицо самозванца изобразило довольное самолюбие. «Да! – сказал он с веселым видом. – Я воюю хоть куда. Знают ли у вас в Оренбурге о сражении под Юзеевой? Сорок енаралов убито, четыре армии взято в полон. Как ты думаешь: прусский король мог ли бы со мною потягаться?»

Хвастливость разбойника показалась мне забавна.» (диалог Гринева и Пугачева, глава XI) 

Судя по всему, Емельян Пугачев склонен бросаться в крайности. Если он жалует кого-то, то делает это щедро, как в случае с Петром Гриневым. Если же он казнит кого-то, то делает это самым жестоким образом, как в случае с капитаном Мироновым и его женой Василисой Егоровной:

«Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! – кричала бедная старушка. – Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? <…>

«Унять старую ведьму!» – сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним.» (глава VII)

«Казнить так казнить, жаловать так жаловать…» (слова Пугачева, глава VIII)

По мнению его соратника Хлопуши, Пугачев иногда торопится в своих решениях, из-за чего совершает ошибки:

«– Прикажи слово молвить, – сказал Хлопуша хриплым голосом. – Ты поторопился назначить Швабрина в коменданты крепости, а теперь торопишься его вешать.» (глава XI) 

Будучи жестоким человеком, Пугачев способен благодарить окружающих за их добрые поступки. Так, он помнит, как Петр Гринев подарил ему свой тулуп, когда он остался зимой без верхней одежды. В благодарность за это разбойник Пугачев оставляет Гринева целым и невредимым, когда захватывает Белогорскую крепость:

«Ты крепко передо мною виноват, – продолжал он, – но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов. То ли еще увидишь! Так ли еще тебя пожалую, когда получу свое государство!» (Пугачев выражает благодарность Гриневу, глава VIII)

Пугачев не просто отпускает Гринева из крепости, но и дает ему лошадь и овчинный тулуп:

«Отец наш вам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп).» (урядник Максимыч вручает Гриневу лошадь и тулуп от Пугачева, глава IX)

«…обратясь к Пугачеву, сказал ему с веселым видом: «Ах! я было и забыл благодарить тебя за лошадь и за тулуп.» (Гринев благодарит Пугачева за лошадь и тулуп, глава XI) 

«Я рассказал, как началось мое знакомство с Пугачевым в степи, во время бурана; как при взятии Белогорской крепости он меня узнал и пощадилЯ сказал, что тулуп и лошадь, правда, не посовестился я принять от самозванца…» (Гринев признается, что взял тулуп и лошадь от Пугачева, глава XIV)

Другим героя везет меньше, и шайка Пугачева жестоко расправляется над ними. В частности речь идет о безжалостной расправе над капитаном Мироновым и его женой Василисой Егоровной: 

«Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! – закричала она в исступлении. – Что это вы с ним сделали? <…>

– «Унять старую ведьму!» – сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним.» (о жестокости Пугачева по отношению к супругам Мироновым, глава VII)

Пугачев является противоречивой натурой, в нем иногда как будто просыпается человечность. Например, он искренне сердится, когда узнает, что его заместитель Швабрин творит беззаконие в Белогорской крепости и принуждает бедную Машу Миронову к браку. Разбойнику Пугачеву не нравится, что Швабрин «обижает народ». Сам же Пугачев как будто не помнит, что недавно сам приказал убить мать и отца несчастной Маши:

«Ты видишь, что я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья.» (Пугачев о себе, глава XI)

«– Я проучу Швабрина, – сказал грозно Пугачев. – Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу.»

 

Как бы то ни было, Пугачев лично едет с Гриневым в Белогорскую крепость и там обнаруживает бедную Машу в заточении у Швабрина. Пугачев ругает негодяя Швабрина, но в итоге прощает его. После этого Пугачев «великодушно» отпускает Петра Гринева и Машу из крепости на волю:

«Пугачев взглянул грозно на Швабрина: «И ты смел меня обманывать! – сказал он ему. – Знаешь ли, бездельник, чего ты достоин?»

Швабрин упал на колени… В эту минуту презрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака. Пугачев смягчился. «Милую тебя на сей раз, – сказал он Швабрину, – но знай, что при первой вине тебе припомнится и эта». Потом обратился к Марье Ивановне и сказал ей ласково: «Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь».» (глава XII)

«Возьми себе свою красавицу; вези ее, куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!»…» (слова Пугачева, глава XII)

Судя по всему, разбойник Емельян Пугачев любит выпить:

«Я поднес ему чашку чаю; он отведал и поморщился. «Ваше благородие, сделайте мне такую милость, – прикажите поднести стакан вина; чай не наше казацкое питье». Я с охотой исполнил его желание.» (Гринев предлагает ему чаю, но тот просит вина, глава II)

«При сих словах он взял стакан, перекрестился и выпил одним духом. Потом поклонился мне и воротился на полати.» (о Пугачеве, глава II) 

«Заячий тулуп почти новешенький! и добро бы кому, а то пьянице оголелому!..» (Савельич о Пугачеве, глава II)

«Ты и позабыл того пьяницу, который выманил у тебя тулуп на постоялом дворе?..» (Савельич о Пугачеве, глава VIII) 

«…и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!» (Гринев о Пугачеве, глава VIII) 

Пугачев много ест. За обедом он способен съесть двух поросят, по словам одного казака:

«…за обедом скушать изволил двух жареных поросят…» (глава VIII)

Судя по всему, Пугачев любит париться в бане. При этом он парится в такой жаркой бане, что не все способны это выдержать:

«…а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел, отдал веник Фомке Бикбаеву да насилу холодной водой откачался. Нечего сказать: все приемы такие важные…» (казак о Пугачеве, глава VIII)

Разбойник Пугачев является малограмотным человеком. Судя по всему, он не умеет писать и читать, но скрывает это от посторонних. Когда ему нужно прочитать бумагу, он делает вид, что умеет читать, но тут же просит секретаря прочитать документ. Также он подписывает документы своими «каракульками», так как, судя по всему, не в состоянии поставить нормальную подпись:

««Прочитай, так изволишь увидеть», – отвечал Савельич. Пугачев принял бумагу и долго рассматривал с видом значительным. «Что ты так мудрено пишешь? – сказал он наконец. – Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер‑секретарь?»..» (глава IX) 

«…пропуск, подписанный каракульками Пугачева…» (глава II) 

Необразованный Пугачев использует просторечия, которые отражают его низкий уровень образования. Так, он несколько раз произносит слово «енаралы» вместо «генералы»:

«Господа енаралы! – провозгласил важно Пугачев…» (глава XI) 

«Сорок енаралов убито, четыре армии взято в полон.» (слова Пугачева, глава XI)  

В какой-то момент разбойник Пугачев понимает, что является злодеем, но уже не может остановиться и продолжает разбойничать:

«Пугачев горько усмехнулся. «Нет, – отвечал он, – поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою».» (глава XI) 

В конце концов императорские власти ловят и казнят Емельяна Пугачева за его кровавый бунт:

«…он присутствовал при казни Пугачева…» (глава XIV) 

Это был цитатный образ и характеристика Емельяна Пугачева в романе «Капитанская дочка» Пушкина: описание внешности, характера, личности и биографии героя в цитатах.

— Все материалы по роману «Капитанская дочка»

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий