Урядник Максимыч на коне и Савельич. (фильм 1958 г.) |
Урядник Максимыч является одним из второстепенных персонажей романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. В этой статье представлен цитатный образ и характеристика урядника Максимыча в романе «Капитанская дочка», описание героя в цитатах, а также ответ на вопрос «Что таится за усмешкой урядника?»
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Капитанская дочка»
Урядник Максимыч в романе «Капитанская дочка»
Урядник Максимыч является молодым казаком, который служит в Белогорской крепости под руководством капитана Миронова и его бойкой супруги Василисы Егоровны.
Урядник – это унтер-офицерский чин в казачьих войсках. В подчинении у урядника могли служить более двадцати казаков:
«В эту минуту вошел урядник, молодой и статный казак. «Максимыч! – сказала ему капитанша.» (глава III)
О внешности урядника известно, что это молодой и статный казак:
«В эту минуту вошел урядник, молодой и статный казак.» (глава III)
Судя по всему, в обязанности Максимыча входит следить за порядком в крепости и докладывать капитану Миронову и его жене о каких-либо проблемах:
««…Ну, что, Максимыч, все ли благополучно?»
– Все, слава богу, тихо, – отвечал казак, – только капрал Прохоров подрался в бане с Устиньей Негулиной за шайку горячей воды.» (глава III)
Когда в крепость приезжает новый офицер Петр Гринев, урядник Максимыч по просьбе капитанши Мироновой показывает ему его квартиру:
«– …Ну, Максимыч, ступай себе с богом. Петр Андреич, Максимыч отведет вас на вашу квартиру.
Я откланялся. Урядник привел меня в избу, стоявшую на высоком берегу реки, на самом краю крепости. Половина избы занята была семьею Семена Кузова, другую отвели мне.» (глава III)
Казацкий урядник Максимыч является одним из доверенных лиц коменданта Миронова. Максимыч присутствует на важных заседаниях у коменданта, где собираются только избранные обитатели крепости, как например, Швабрин и Иван Игнатьич:
«Я тотчас отправился. У коменданта нашел я Швабрина, Ивана Игнатьича и казацкого урядника. В комнате не было ни Василисы Егоровны, ни Марьи Ивановны. Комендант со мною поздоровался с видом озабоченным. Он запер двери, всех усадил, кроме урядника, который стоял у дверей, вынул из кармана бумагу и сказал нам: «Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что пишет генерал».» (глава VI)
Однажды комендант Миронов созывает экстренное собрание и обсуждает разбойника Емельяна Пугачева и его банду, которые бунтуют в регионе. Пугачев выдает себя за царя Петра III и надеется прийти к власти. Комендант Миронов беспокоится о казаках Белогорской крепости, на которых, по его мнению, нельзя положиться в данной ситуации. В ответ на это урядник Максимыч усмехается. Судя по всему, за усмешкой урядника таится то, что капитан Миронов прав и что на казаков Белогорской крепости действительно нельзя положиться, потому что Пугачев тоже является казаком, а значит, местные казаки могут быть солидарны с ним и могут перейти на его сторону. Капитан Миронов понимает, что есть такая угроза, а Максимыч его не разубеждает:
«– Принять надлежащие меры! – сказал комендант, снимая очки и складывая бумагу. – Слышь ты, легко сказать. Злодей-то, видно, силен; а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда, не в укор буди тебе сказано, Максимыч. (Урядник усмехнулся.) Однако делать нечего, господа офицеры! Будьте исправны, учредите караулы да ночные дозоры; в случае нападения запирайте ворота да выводите солдат. Ты, Максимыч, смотри крепко за своими казаками. Пушку осмотреть да хорошенько вычистить. А пуще всего содержите все это в тайне, чтоб в крепости никто не мог о том узнать преждевременно.
Раздав сии повеления, Иван Кузмич нас распустил.» (глава VI)
Вскоре комендант Миронов посылает на разведку урядника Максимыча, чтобы тот выяснил, где и в каком количестве орудует шайка Пугачева. Максимыч возвращается через 2 дня и сообщает, что в 60 верстах он якобы видел огни и слышал от других людей о «неведомой силе», то есть о банде Пугачева. По словам Максимыча, сам он якобы не видел разбойников, так как побоялся ехать дальше:
«Вскоре все заговорили о Пугачеве. Толки были различны. Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним селениям и крепостям. Урядник возвратился через два дня и объявил, что в степи верст за шестьдесят от крепости видел он множество огней и слышал от башкирцев, что идет неведомая сила. Впрочем, не мог он сказать ничего положительного, потому что ехать далее побоялся.» (о поездке урядника, глава VI)
После этого обстановка в Белогорской становится напряженной: казаки ведут себя странно, собираются в группы и при виде офицера или солдата тут же расходятся. Становится заметно, что казаки что-то замышляют:
«В крепости между казаками заметно стало необыкновенное волнение; во всех улицах они толпились в кучки, тихо разговаривали между собою и расходились, увидя драгуна или гарнизонного солдата.» (глава VI)
Заподозрив измену, комендант Миронов посылает к казакам лазутчика (шпиона), калмыка Юлая. Вскоре Юлай докладывает своему начальнику Миронову, что урядник Максимыч солгал ранее и что на самом деле он был у разбойников и лично разговаривал с самим Пугачевым. Судя по всему, урядник Максимыч пообещал Пугачеву поддержку со стороны казаков Белогорской крепости:
«Посланы были к ним лазутчики. Юлай, крещеный калмык, сделал коменданту важное донесение. Показания урядника, по словам Юлая, были ложны: по возвращении своем лукавый казак объявил своим товарищам, что он был у бунтовщиков, представлялся самому их предводителю, который допустил его к своей руке и долго с ним разговаривал.» (глава VI)
Узнав о вранье Максимыча, капитан Миронов отправляет его под арест, а ловкого Юлая назначает на его должность. Это не нравится остальным казакам в крепости. За это они называют Юлая «крысой»:
«Комендант немедленно посадил урядника под караул, а Юлая назначил на его место. Эта новость принята была казаками с явным неудовольствием. Они громко роптали, и Иван Игнатьич, исполнитель комендантского распоряжения, слышал своими ушами, как они говорили: «Вот ужо тебе будет, гарнизонная крыса!»…» (глава VI)
В тот же день Миронов собирается допросить предателя Максимыча, но тот сбегает из-под караула с помощью своих товарищей:
«Комендант думал в тот же день допросить своего арестанта; но урядник бежал из-под караула, вероятно при помощи своих единомышленников.» (глава VI)
В итоге все казаки, в том числе и урядник Максимыч, сбегают из Белогорской крепости и присоединяются к шайке Пугачева. При этом казаки вывозят с собой Юлая в качестве мести за его шпионство:
«…наши казаки ночью выступили из крепости, взяв насильно с собою Юлая, и что около крепости разъезжают неведомые люди.» (глава VII)
Вскоре сбежавшие казаки вместе с шайкой Пугачева атакуют свою же Белогорскую крепость, в которой еще недавно служили. В качестве мести они жестоким образом убивают Юлая:
«…это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор подскакали под самую крепость. Мы в них узнали своих изменников. Один из них держал под шапкою лист бумаги; у другого на кoпье воткнута была гoлoва Юлая, которую, стряхнув, перекинул он к нам чрез частокол. Гoлoва бедного калмыка упала к ногам коменданта.» (глава VII)
Когда Пугачев и его банда захватывают Белогорскую крепость, Емельян Пугачев выходит к обитателям крепости. Он спрашивает, кто же является комендантом крепости. Предатель урядник Максимыч, который, судя по всему, приехал вместе с Пугачевым, спешит ему помочь и указывает на капитана Миронова как на начальника крепости:
«На площади ставили наскоро виселицу. Когда мы приближились, башкирцы разогнали народ и нас представили Пугачеву. Колокольный звон утих; настала глубокая тишина. «Который комендант?» – спросил самозванец. Наш урядник выступил из толпы и указал на Ивана Кузмича.» (глава VII)
Увидев Максимыча с рядах пугачевцев, Петр Гринев называет его «новобранным изменником» (то есть новобранцем-изменником). Также на сторону Пугачева в этот день переходит офицер Швабрин:
«Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. Между ими не было ни Швабрина, ни нашего урядника, новобраных изменников.» (глава VIII)
Урядник Максимыч становится помощником Емельяна Пугачева и выполняет его поручения. Например, по приказу Пугачева он вручает Петру Гриневу лошадь и тулуп на дорогу, чтобы тот мог уехать из крепости. Выполняя это поручение, урядник Максимыч ворует «полтину денег» (50 копеек), которые Пугачев также поручил передать Гриневу. Максимыч врет Гриневу о том, что он якобы растерял деньги дорогой. Гринев и его слуга Савельич догадывается, что урядник врет и что он присвоил себе деньги, так как у него за пазухой что-то «подозрительно побрякивает». Однако Гринев дает понять уряднику, что тот может оставить деньги себе. В ответ благодарный урядник говорит Гриневу, что будет вечно молить бога за него:
«Я остановился и вскоре узнал нашего урядника. Он, подскакав, слез с своей лошади и сказал, отдавая мне поводья другой: «Ваше благородие! Отец наш вам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп). Да еще, – примолвил, запинаясь, урядник, – жалует он вам… полтину денег… да я растерял ее дорогою; простите великодушно». Савельич посмотрел на него косо и проворчал: «Растерял дорогою! А что же у тебя побрякивает за пазухой? Бессовестный!» – «Что у меня за пазухой-то побрякивает? – возразил урядник, нимало не смутясь. – Бог с тобой, старинушка! Это бренчит уздечка, а не полтина». – «Добро, – сказал я, прерывая спор. – Благодари от меня того, кто тебя прислал; а растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку». – «Очень благодарен, ваше благородие, – отвечал он, поворачивая свою лошадь, – вечно за вас буду бога молить». При сих словах он поскакал назад, держась одной рукою за пазуху, и через минуту скрылся из виду.» (слова Петра Гринева, глава IX)
Позже Максимыч, как член шайки Пугачева, участвуют в осаде Оренбурга. В этот период он часто видит Петра Гринева, который находится в осажденном Оренбурге:
«Максимыч обещал вам его доставить. Палаша слышала также от Максимыча, что вас он часто издали видит на вылазках и что вы совсем себя не бережете и не думаете о тех, которые за вас со слезами бога молят.» (глава X)
Во время очередного боя за Оренбург Петр Гринев сталкивается с урядником Максимычем. Урядник передает Гриневу письмо от Маши Мироновой, которая осталась в захваченной Белогорской крепости. Максимыч поступает благородно, пытаясь помочь бедной сироте Маше, но не стоит забывать, что он же сам отчасти виноват в том, что та осталась сиротой:
«Однажды, когда удалось нам как-то рассеять и прогнать довольно густую толпу, наехал я на казака, отставшего от своих товарищей; я готов был уже ударить его своею турецкою саблею, как вдруг он снял шапку и закричал: «Здравствуйте, Петр Андреич! Как вас бог милует?»
Я взглянул и узнал нашего урядника. Я несказанно ему обрадовался. «Здравствуй, Максимыч, – сказал я ему. – Давно ли из Белогорской?»
– Недавно, батюшка Петр Андреич; только вчера воротился. У меня есть к вам письмецо.
– Где ж оно? – вскричал я, весь так и вспыхнув.
– Со мною, – отвечал Максимыч, положив руку за пазуху. – Я обещался Палаше уж как-нибудь да вам доставить. – Тут он подал мне сложенную бумажку и тотчас ускакал.» (глава X)
На самом деле Максимыч передает это письмо, потому что служанка семьи Мироновых по имени Палашка попросила его сделать это. Бойкая Палашка заставляет урядника плясать под ее дудку (по словам попадьи). Можно предположить, что Максимыч и Палашка состоят в доверительных, близких отношениях, ведь, передавая письмо своему врагу Петрову Гриневу, Максимыч рискует разозлить своих соратников-пугачевцев:
«Попадья стала угощать меня чем бог послал. А между тем говорила без умолку. Она рассказала… как Марья Ивановна имела с нею всегдашние сношения через Палашку (девку бойкую, которая и урядника заставляет плясать по своей дудке); как она присоветовала Марье Ивановне написать ко мне письмо и прочее.» (глава XII)
«Максимыч обещал вам его доставить. Палаша слышала также от Максимыча, что вас он часто издали видит на вылазках и что вы совсем себя не бережете и не думаете о тех, которые за вас со слезами бога молят.» (глава X)
Когда Петр Гринев вскоре снова попадает в Белогорскую крепость, здесь он снова видит урядника Максимыча, который по-прежнему состоит на службе у самозванца Пугачева:
«Через час урядник принес мне пропуск, подписанный каракульками Пугачева, и позвал меня к нему от его имени. Я нашел его готового пуститься в дорогу.» (глава XII)
Вероятно, после ареста самозванца Пугачева урядник Максимыч, как и все изменники, попадает под суд и получает приговор в виде смертной казни или ссылки (именно такое наказание грозит в свое время Петру Гриневу).
Это был цитатный образ и характеристика урядника Максимыча в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, описание персонажа в цитатах, а также ответ на вопрос «Что таится за усмешкой урядника?»
— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Капитанская дочка»