Анализ сказки «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина: идея, тема, проблемы, смысл, главная мысль

Анализ сказки "Премудрый пискарь" Салтыкова-Щедрина: идея, тема, проблемы, смысл, главная мысль
Художник Н. Кузьмин

«Премудрый пискарь» — это сатирическая сказка выдающегося русского писателя Салтыкова-Щедрина.
В этой статье представлен анализ сказки «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина: идея и тема, проблемы, смысл и главная мысль произведения.

 

 

Анализ сказки «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина

Б. Я. Бухштаб:

«Самый типичный из щедринских сказочных обывателей — это «премудрый пискарь». В нем воплощена главная черта обывателя эпохи реакции — трусливое бегство от жизни. <…>

…ум и сердце премудрого пискаря заняты лишь одним: как бы ему, пискарю, в уху не попасть… Всю жизнь он провел в темной, тесной норе, выдолбленной в речном дне, и все «дрожал», боялся высунуться, чтобы не достаться щуке, раку или человеку. Не женился, друзей не завел… Всю жизнь считал себя «премудрым», а когда подошла смерть, — увидел, что жизнь прожита бесцельно, бесплодно, бессмысленно.

В этой сказке Щедрин показывает, какой «жалкой», «распостылой» становится жизнь, когда человеком руководит убогая «премудрость» труса.

Сказки Щедрина внушают нам глубокое презрение к трусости, подхалимству, лицемерию, они учат нас мужеству, стойкости, честному отношению к жизни.»

(Б. Я. Бухштаб, вступительная статья к книге «Сказки» Салтыкова-Щедрина, изд-во «ДЕТГИЗ», 1946 г.)

Я. Эльсберг:

«Щедрин создал целый ряд общественно-политических типов, воплощающих собой покорность реакции, либеральную трусость, безыдейность, духовную бедность и ограниченность. Таковы, например, премудрый пискарь — убогий и трусливый обыватель, вечно дрожащий и ноющий, пытающийся отгородиться от общественной и политической борьбы. Шедрина показывает, как жалка и бесплодно жизнь человека, целиком сосредоточившегося на мысли о спасении собственной шкуры и не знающего ни благородных и светлых мыслей, ни высоких, страстных чувств, вдохновляющих на борьбу за правое дело.

Образ пискаря, как и другие образы рыб и животных в щедринских сказках, обладал огромным социально-политическим содержанием. Таких людей-пискарей среди тогдашней интеллигенции было великое множество. Трепеща перед произволом самодержавия, эти обыватели надеялись «отсидеться» в своих «норах», подальше от бурных событий революционной борьбы. <…>

Сказки эти были очень злободневны. Современники Щедрина, прочитав сказку о премудром пискаре, вяленой вобле или карасе-идеалисте, узнавали в этих «рыбах» людей, с которыми им проходилось повседневно встречаться в редакциях либеральных газет, в чиновничьих канцеляриях, в банках, в конторах.»

(Я. Эльсберг, вступительная статья из книги «Рассказы, очерки, сказки», М. Е. Салтыков-Щедрин, из-во «Детгиз», 1951 г.)

А. С. Бушмин:

«В «Премудром пискаре» сатирик выставил на публичный позор малодушие той части интеллигенции, которая в годы политической реакции поддалась настроениям постыдной паники. Изображением жалкой участи обезумевшего от страха героя сказки, пожизненно замуровавшего себя в темную нору, сатирик высказал свое предостережение и презрение всем тем, кто, покоряясь инстинкту самосохранения, уходил от активной общественной борьбы в узкий мир личных интересов.»

(А. С. Бушмин, комментарий к разделу «Сказки», «Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах», том 16 (часть 1), 1974 г.)

Это был анализ сказки «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина: идея, тема, проблемы, смысл, главная мысль произведения.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий