Свадьба Григория и Натальи. Художник О. Верейский |
Донская казачка Наталья Мелехова (Коршунова) является одной из центральных героинь романа «Тихий Дон» Шолохова.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Натальи Мелеховой (Коршуновой) в романе «Тихий Дон» Шолохова: описание внешности и характера.
Характеристика Натальи Мелеховой (Коршуновой) в романе «Тихий Дон»
Полное имя героини — Наталья Мироновна Мелехова (в девичестве Коршунова):
«Жена твоя Наталья Мироновна проживает…»
» …к Коршуновым, за ихнюю Наталью.»
Возраст Натальи — около 18 лет (в начале романа, в 1912 г.):
«…Осьмнадцатая весна только перешла.»
Наталья — девушка с множеством достоинств. Она красива и трудолюбива:
«Девка — нечего бога-милостивца гневовать — всем взяла: что на полях, что дома…»
«Хучь бы и Наталья — да таких-то девок по белу свету поискать! Работа варом в руках: что рукодельница! Что хозяйка! И собою, уж вы, люди добрые, сами видите.»
О внешности Натальи известно следующее:
«Наталья… Наталья — девка красивая… Дюже красивая. Что ж, женись. Надысь видела ее в церкви… Нарядная была…»
«В дверях несмело стала невеста, смуглыми пальцами суетливо перебирая оборку фартука.»
«Под черной стоячей пылью коклюшкового шарфа смелые серые глаза. На упругой щеке дрожала от смущения и сдержанной улыбки неглубокая розовеющая ямка. Григорий перевел взгляд на руки: большие, раздавленные работой. Под зеленой кофточкой, охватившей плотный сбитень тела, наивно и жалко высовывались, поднимаясь вверх и врозь, небольшие девичье-каменные груди…»
«…всю ее — с головы до высоких красивых ног.»
«…подумал: «Хороша» — и встретился с ее глазами, направленными на него в упор. Бесхитростный, чуть смущенный, правдивый взгляд словно говорил: «Вот я вся, какая есть. Как хочешь, так и суди меня». — «Славная», — ответил Григорий глазами и улыбкой.»
«Григорий искоса поглядывал на Наталью. И тут в первый раз заметил, что верхняя губа у нее пухловата, свисает над нижней козырьком. Заметил еще, что на правой щеке, пониже скулы, лепится коричневая родинка, а на родинке два золотистых волоска, и от этого почему-то стало муторно.»
«Держа в своей руке шершавую крупную руку Натальи, Григорий вышел на паперть.»
«Платок ее сбился на спину, гладко причесанные черные прямые волосы свисали на бледные уши.»
«На висках ее, у гладко причесанных черных волос, глянцевител пот, масленой нездоровой поволокой подернулись глаза.»
«…уронив большие рабочие руки…»
«…гладила горячей черствой рукой его сухую коричневую руку.»
«…глядела на прядь прямых черных волос, упавших из-под платка на руку Натальи.»
«…Ильинична положила свою загрубелую от работы руку на голову снохи, гладя черные глянцевитые волосы, сурово сказала…»
Наталья — дочь богатого казака Мирона Коршунова. Она является старшей дочерью в семье Коршуновых. У Натальи есть две младшие сестры — Маришка и Грипка, а также брат Митька:
«Наталья — старшая дочь — была у отца любимицей, оттого не теснил ее выбором.»
«Две младшие Натальины сестренки: Маришка — подросток лет двенадцати, и Грипка — восьмилетняя пройдоха и баловница…»
Наталья — послушная, почтительная девушка:
«Дите, таких-то и на свете нет! Была б тебе слухменая и почтительная, уж эта из-под власти не выйдет. Слово, милая свашенька, вспоперек боится сказать.»
Наталья — добрая и заботливая девушка. Она ухаживает за своим дедушкой Гришакой:
«Известие о том, что Наталью сватают, принял он с внешним спокойствием, но в душе горевал и злобился: Наталья за столом подсовывала ему лучший кусок. Наталья стирала его бельишко, штопала, вязала чулки и чинила шаровары и рубахи…»
Юная Наталья Коршунова является завидной невестой. Она выросла в самой богатой семье хутора Татарского:
«Коршуновы слыли первыми богачами в хуторе Татарском.»
«Коршуновы для своей дочери жениха не такого, как Григорий, могли подыскать.»
Наталья приучена к труду несмотря на то, что она выросла в богатой семье:
«Мирон Григорьевич детей школил; не глядя на свое богатство и на то, что помимо них были работники, заставлял работать, приучал к делу.»
Наталья — славная, серьезная женщина. Она не занимается «баловством» и не уважает распутных женщин, таких как Дарья Мелехова:
«Славная бабочка. Строгая. Себя дюже блюдет. Чтоб баловство какое аль ишо чего — нету за ней этого.»
«Она всегда относилась к Дарье и ее нечистоплотным любовным увлечениям с чувством сожаления и брезгливости.»
Наталья — скрытная женщина. Она редко делится с близкими своими печалями:
«…было похоже, что втихомолку о чем-то крепко горюет Наталья, но ни с кем из близких о своем горе ни разу и словом не обмолвилась, никому не пожаловалась и всячески скрывала, что ей тяжело.»
«Наталья молча и глубоко, с присущей ей скрытностью переживала новый отход Григория к Аксинье.»
Наталья — нестрастная, медлительная натура:
«Дюже леденистая ты.» (Григорий о Наталье)
«…при рождении наделила ее мать равнодушной. медлительной кровью…»
За богатую невесту Наталью Коршунову сватаются многие женихи, в том числе очень богатые казаки. Но Наталья влюбляется в Григория Мелехова и хочет выйти замуж только за него. Родители уступают ей и отдают ее замуж за Григория:
«Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!»
«Не нужны мне, батенька, другие… — Наталья краснела и роняла слезы. — Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите…»
«Еще в прошлый мясоед наезжали сваты издалека, с речки Цуцкана, богатые невпроворот староверы-казаки; прибивались и с Хопра сваты и с Чира, но женихи Наталье не нравились, и пропадала даром сватовская хлеб-соль.»
После свадьбы Наталья с Григорием живут в доме Мелеховых. Старикам Мелеховым нравится тихая, добрая и трудолюбивая Наталья:
«Наталья пришлась Мелеховым ко двору.»
«Работящая Наталья вошла свекрам в душу.»
После свадьбы Григорий понимает, что по-прежнему любит Аксинью. Ему не нравится холодность жены Натальи, он скучает по страстной Аксинье:
«…по ночам, по обязанности лаская жену, горяча ее молодой своей любовной ретивостью, встречал Гришка с ее стороны холодок, смущенную покорность. Была Наталья до мужниных утех неохоча, при рождении наделила ее мать равнодушной. медлительной кровью…»
«…вспоминая исступленную в любви Аксинью…»
Вскоре после свадьбы Григорий бросает Наталью и уходит жить с Аксиньей в имение пана Листницкого. Наталья тяжело переживает эту потерю:
«Ушел он, — глотая сухмень рыдания, икнула Наталья и, мягко качнувшись, упала перед отцом на колени. — Батянюшка, пропала моя жизня!.. Возьми меня оттель! Ушел Гришка с своей присухой!.. Одна я! Батянюшка, я как колесом перееханная!.. — часто залопотала Наталья…»
«Ты ушел из дому и не сказал мне ни одного словца. Я тебя ничем не оскорбила…»
«…исходила ночами в жгучей тоске, крушилась, растоптанная нежданной, незаслуженной обидой.»
После этого на хуторе ходят ужасные слухи о Наталье. Однажды она слышит, как о ней клевещут соседи. В тот же день Наталья пытается покончить собой, но остается жива:
«Не слыхал, что она руки на себя накладывала?»
«Разве можно так над живым человеком? А?.. Раз смерти себя предавала и теперь калека…»
После этого случая на шее у Натальи остаются шрамы, а сама шея немного кривится. Однако Наталья остается по-прежнему хороша собой:
«Она видела, что Наталья, несмотря на слегка покривленную шею, так же хороша, как и раньше, — щеки ее и рот свежи, не измяты временем…»
«Наталья спортилась с того разу… Голову криво держит, будто параликом зашибленная. Жилу нужную перерезала, вот шею-то кособочит.»
«…наклонила изуродованную, покривленную шею…»
«…пыталась и не могла выпрямить изуродованную шею; оттого казалось, что смотрит она куда-то в сторону.»
После этого происшествия Наталья чувствует себя чужой в своей семье (семье Коршуновых). Отец, Мирон Коршунов злится на дочь за то, что она унижается перед своим мужем Григорием. В результате Наталья навсегда поселяется жить в доме Мелеховых, где ей всегда рады:
«Мирон Григорьевич злился на Наталью за то, что она унижается перед Григорием, ждет от него милостыни. И его, Мирона Григорьевича, заставляет переживать подобное же унижение.»
«Пришла Наталья к свекрам после долгих колебаний. Отец ее не пускал, покрикивал и стыдил, разубеждая, но ей неловко было после выздоровления глядеть на своих и чувствовать себя в родной когда-то семье почти чужой. Попытка на самоубийство отдалила ее от родных.»
Старики Мелеховы любят Наталью как родную:
«Она нам лучше родной! Замолчи ты! — крикнул Пантелей Прокофьевич и встал.»
В то время как Григорий живет с Аксиньей, Наталья «сохнет» по нему и надеется вернуть его. Она по-собачьи привязана к нему и ждет от него привета с фронта:
«Наталья работала у свекра и жила, взращивая бессознательную надежду на возвращение мужа, опираясь на нее надломленным духом. Она ничего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма.»
«…она ждала поклона от Гриши и хоть легкого, хоть вскользь, упоминания о ней — в награду за ее собачью привязанность, за верность.»
«…баба высохла по нем, иной окромя нету ей жизни.»
Наталья винит Аксинью в том, что та сломала ей жизнь:
«Ты отбила у меня мужа… Отдай мне Григория!.. Ты… мне жизню сломила… Видишь, я какая…»
«Вот она — законная брошенная жена — стоит перед ней приниженная, раздавленная горем…»
Аксинья в свою очередь винит Наталью в том, что это она отняла у нее Григория, выйдя за него замуж (Наталья еще до свадьбы знала о связи Григория с Аксиньей, но не придала этому значения.):
«И ты пришла просить, чтоб я его бросила? — задыхалась Аксинья. — Ах ты гадюка подколодная!.. Ты первая отняла у меня Гришку! Ты, а не я… Ты знала, что он жил со мной, зачем замуж шла? Я вернула свое, он мой. У меня дите от него, а ты…»
В конце 1914 года Григорий возвращается жить к Наталье после измены Аксиньи с сотником Евгением Листницким. Наталья счастлива:
«Наталья не сводила с мужа влюбленных, горячих и затуманенных глаз.»
После возвращения Григория в Наталье просыпается страсть и проходит девическая холодность:
» …по ночам — жадные, опустошающие ласки Натальи, словно старавшейся вознаградить за свою прежнюю девическую холодность…»
В 1915 г. у Натальи и Григория рождается двойня — мальчик Мишатка и девочка Полюшка. Наталья становится прекрасной матерью и всю себя посвящает детям:
«…в начале осени прошлого года родила Наталья двойню. Ухитрилась угодить свекрам, родив мальчика и девочку.»
«А детишки? Мишатка? Полюшка?»
«Всю жизнь вбивала в детей, стала неряшливей к себе, все время, свободное от работы по домашности, тратила на них…»
С рождением детей Наталья расцветает и хорошеет. Григорий наконец замечает ее красоту:
«Расцвела и похорошела она диковинно. Гладко причесанные черные блестящие волосы, собранные позади в тяжелый узел, оттеняли ее радостно зарумянившееся лицо.»
«…подошла к Григорию, села около, бескрайне счастливыми глазами долго обводила всего его…»
«Григорий положил руку на широкую, рабочую спину жены, в первый раз подумал: «Красивая баба, в глаза шибается… Как же она жила без меня? Небось, завидовали на нее казаки, да и она, может, на кого-нибудь позавидовала.»
Григорий по-своему любит Наталью и привыкает к ней за 6 лет совместной жизни. Однако все эти годы он не балует ее лаской:
«…он по-своему любил Наталью и свыкся с ней за шесть лет…»
«Нет, раньше никогда он не баловал ее лаской. Аксинья заслоняла ее всю жизнь.»
«Было время, когда Григорий ничего не питал к жене, кроме холодного безразличия и даже неприязни, но за последние годы он стал иначе относиться к ней, и основной причиной перемены, происшедшей в его отношении к Наталье, были дети.»
Во время Гражданской войны Наталья болеет тифом, как и многие жители Дона, но в конце концов поправляется:
«Наталья медленно оправлялась после тифа.»
Жизнь Натальи с Григорием длится недолго. В 1919 году она узнает, что муж встречается с Аксиньей. Беременная Наталья решает сделать аборт:
«Заберу детей и уйду к своим. Больше жить с ним не буду. Нехай берет ее в дом, живет с ней. Помучилась я и так достаточно.»
«Господи! Всю душеньку мою он вымотал! Нету больше силы так жить!»
После неудачного аборта Наталья умирает:
«В полдень она умерла.»
Григорий тяжело переносит смерть Натальи. Он винит себя и Аксинью в этой трагедии:
«Григорий страдал не только потому, что он по-своему любил Наталью и свыкся с ней за шесть лет, прожитых вместе, но и потому, что чувствовал себя виновным в ее смерти.»
Перед смертью Наталья передает Григорию свое прощение и просит жалеть детей. После этого Григорий начинает проявлять больше ласки к сыну и дочери:
«…со слов Ильиничны он знал, что Наталья простила ему. все, что она любила его и вспоминала о нем до последней минуты. Это увеличивало его страдания, отягчало совесть немолкнущим укором…»
«Маманька, когда лежала в горнице… когда она ишо живая была, подозвала меня и велела сказать тебе так: «Приедет отец — поцелуй его за меня и скажи ему, чтобы он жалел вас».» (Мишатка передает отцу пожелание матери)
Это был цитатный образ и характеристика Натальи Мелеховой (Коршуновой) в романе «Тихий Дон» Шолохова: описание внешности и характера героини в цитатах.