Портрет неизвестного. Художник В. Г. Перов |
Ефим является одним из второстепенных персонажей рассказа «Матренин двор» А. Солженицына.В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ефима в рассказе «Матренин двор «, описание персонажа в цитатах.
Ефим в рассказе «Матренин двор «
Ефим Миронович Григорьев является мужем главной героини рассказа — Матрены Васильевны Григорьевой:
«…мужа ее, без вести пропавшего.» (о Ефиме)
У Ефима есть старший брат Фаддей и несколько сестер сестры:
«…настойчивый этот старик — родной брат мужа ее, без вести пропавшего.» (о Фаддее)
«Мужнина родня — Матренины золовки, сестры Ефима и Фаддея, и еще племянницы разные приходили…»
Когда Матрене было 19 лет, к ней посватался 23-летний Фаддей. Молодые люди собирались пожениться. Однако в том же 1914 г. началась Первая мировая война и Фаддей ушел на фронт. Три года о нем ничего не было известно. Наконец к Матрене посватался Ефим. Судя по всему, он не любил ее. Молодые люди летом обвенчались, а зимой вернулся Фаддей из венгерского плена:
«…Матрена вдруг из темного своего угла сказала:
— Я, Игнатич, когда-то за него чуть замуж не вышла. <…>
— Он за меня первый сватался… раньше Ефима… Он был брат — старший… Мне было девятнадцать, Фаддею — двадцать три… Вот в этом самом доме они тогда жили. Ихний был дом. Ихним отцом строенный. <…>
— И вы его…? И что же?…
— В то лето… ходили мы с ним в рощу сидеть, — прошептала она. — Тут роща была, где теперь конный двор, вырубили ее… Без малого не вышла, Игнатич. Война германская началась. Взяли Фаддея на войну.
Она уронила это — и вспыхнул передо мной голубой, белый и желтый июль четырнадцатого года… <…>
— Пошел он на войну — пропал… Три года затаилась я, ждала. И ни весточки, и ни косточки… <…>
— Мать у них умерла — и присватался ко мне Ефим. Мол, в нашу избу ты идти хотела, в нашу и иди. Был Ефим моложе меня на год. Говорят у нас: умная выходит после Покрова’, а дура — после Петрова’. Рук у них не хватало.
Пошла я… На Петров день повенчались, а к Миколе зимнему — вернулся… Фаддей… из венгерского плена.»
Узнав о свадьбе Матрены и брата Ефима, Фаддей пришел в бешенство. Позже Фаддей женился на другой женщине, которую тоже зовут Матреной (автор называет ее «второй Матреной»):
«Она обернулась к двери, как к живой:
— Стал на пороге. Я как закричу! В колена б ему бросилась!… Нельзя… Ну, говорит, если б то не брат мой родной — я бы вас порубал обоих!»
По словам Матрены, ее муж Ефим почти не бил ее , в отличие от Фаддея, который постоянно бьет свою жену. Однажды Ефим ударил Матрену ложкой по лбу, но та тут же дала ему отпор, после чего Ефим больше не поднимал руку на жену:
«— Меня сам ни разику не бил, — рассказывала она о Ефиме. — По улице на мужиков с кулаками бегал, а меня — ни разику… То есть был-таки раз — я с золовкой поссорилась, он ложку мне об лоб расшибил. Вскочила я от стола:
«Захленуться бы вам, подавиться, трутни!» И в лес ушла. Больше не трогал.»
В браке у Матрены и Ефима родилось 6 детей, но все они умерли во младенчестве:
«…а у Матрены с Ефимом дети не стояли: до трех месяцев не доживая и не болея ничем, умирал каждый.»
В 1941 г. Ефим ушел на войну и пропал без вести. Однако не все окружающие, судя по всему, верят в его гибель. Судя по всему, исчезновение Ефима время от времени обсуждается среди родных:
«И шли года, как плыла вода… В сорок первом не взяли на войну Фаддея из-за слепоты, зато Ефима взяли. И как старший брат в первую войну, так младший без вести исчез во вторую. Но этот вовсе не вернулся.»
«Коснулось пропавшего без вести мужа Матрены, и золовкин муж, бья себя в грудь, доказывал мне и сапожнику, мужу одной из Матрениных сестер:
— Умер, Ефим, умер! Как бы это он мог не вернуться? Да если б я знал, что меня на родине даже повесят — все равно б я вернулся!»
По словам одной из родственниц, Ефим не любил Матрену, ее манеру одеваться по-деревенски. Судя по всему, еще до войны Ефим имел любовницу в городе и не хотел возвращаться к жене в деревню:
«Эта золовка потом по разным поводам вспоминала что-нибудь о Матрене и как-то с новой стороны осветила мне умершую.
— Ефим ее не любил. Говорил: люблю одеваться культурно, а она — кое-как, всё по-деревенски. А однаво’ мы с ним в город ездили, на заработки, так он себе там сударку завел, к Матрене и возвращаться не хотел.»
Возможно, после Второй мировой войны Ефим все-таки остался в живых, но не приехал в родную деревню, а проживает в другом месте с другой женщиной:
«Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, — она не скопила имущества к смерти.»
Это был цитатный образ и характеристика Ефима в рассказе «Матренин двор» А. Солженицына, описание персонажа в цитатах.
— Все материалы по рассказу «Матренин двор»