Анна Михайловна Друбецкая в романе «Война и мир»: характеристика, образ, описание, внешность, характер

Анна Михайловна Друбецкая в романе "Война и мир": характеристика, образ, описание, внешность, характер
Анна Друбецкая
с сыном.
Иллюстрация
М. Башилова

Княгиня Анна Михайловна Друбецкая является одной из ярких второстепенных героинь знаменитого романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.
Ниже представлен цитатный образ и характеристика Анны Михайловны Друбецкой в романе «Война и мир», описание внешности и характера героини, ее отношений с другими героями романа.

— Семья Друбецких — характеристика — Все материалы по роману «Война и мир»

 

Анна Михайловна Друбецкая в романе «Война и мир»

Анна Михайловна Друбецкая является обедневшей княгиней со знатной фамилией:

«Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи…» (том 1 часть 1 глава IV)

«Мы очень бедны…» (Борис о себе и матери, том 1 часть 1 глава XIII) 

«…а мы так бедны!..» (Анна Михайловна о себе и сыне, том 1 часть 1 глава XIII) 

Госпожа Друбецкая является вдовой и одна воспитывает сына:

«Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой без подпоры и с сыном, которого любишь до обожания. Всему научишься, — продолжала она с некоторою гордостью.» (Анна Михайловна о себе, том 1 часть 1 глава XI) 

Точный возраст Анны Михайловны Друбецкой не указан в романе. Известно, что это «пожилая дама» по меркам XIX века. В начале XIX века слово «пожилая» могло означать 30-40 лет и старше. Вероятно, героине около 45 лет, как и ее подруге детства графине-матери Ростовой:

«…одна пожилая дама…» (том 1 часть 1 глава III)  

О внешности Анны Михайловны известно следующее:

«Кроме ma tante, около которой сидела только одна пожилая дама с исплаканным, худым лицом, несколько чужая в этом блестящем обществе…» (том 1 часть 1 глава III)

«Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх…»

«…когда-то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту…» (том 1 часть 1 глава IV)

«…сказала вслед ему Анна Михайловна, с улыбкой молодой кокетки, которая когда-то, должно быть, была ей свойственна, а теперь так не шла к ее истощенному лицу…» (том 1 часть 1 глава IV)

«…Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини…» (том 1 часть 1 глава XI)

«…посмотрев на старенький салоп*…» (*салоп — верхняя женская одежда, том 1 часть 1 глава XII)

«Мать расправила складки своего крашеного шелкового платья, посмотрелась в цельное венецианское зеркало в стене и бодро, в своих стоптанных башмаках, пошла вверх по ковру лестницы…» (том 1 часть 1 глава XII)

«Сзади сидела в зеленой токе*, с преданным воле Божией и счастливым, праздничным лицом, Анна Михайловна…» (*тока — головной убор без полей), Анна Друбецкая в театре после помолвки ее сына Бориса и Жюли)

 

 

У Анны Михайловны есть единственный сын — молодой офицер Борис Друбецкой:

«Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтобы увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне…» (том 1 часть 1 глава IV)

Госпожа Друбецкая обожает своего сына Бориса:

«…ее обожаемый Боренька…» (том 1 часть 1 глава VII)

«…с сыном, которого любишь до обожания…» (том 1 часть 1 глава XI)

Она готова на все ради счастья сына:

«…ты знаешь, Nathalie, мою любовь к сыну. Я не знаю, чего я не сделала бы для его счастия…» (том 1 часть 1 глава XI)

«Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, все равно, когда судьба сына зависит от этого…» (том 1 часть 1 глава XI)

Анна Михайловна имеет вид кроткой женщиной, но за этой маской прячется довольно расчетливая натура:

«В это время неслышными шагами, с деловым, озабоченным и вместе христиански-кротким видом, никогда не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна…» (том 2 часть 1 глава II)

«…сказала она, кротко закрывая глаза…» (том 2 часть 1 глава II)

Анна Михайловна — самостоятельная женщина. Она сама решает свои проблемы и, судя по всему, гордится тем, что научилась делать все сама, без помощи мужа:

«Ах, душа моя! – отвечала княгиня Анна Михайловна. – Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой без подпоры и с сыном, которого любишь до обожания. Всему научишься, – продолжала она с некоторой гордостью…» (том 1 часть 1 глава XI) 

Госпожа Друбецкая является настойчивой, целеустремленной женщиной. От нее трудно отделаться, когда ей что-то нужно. Она всегда добивается своей цели, чего бы это ни стоило:

«…он видел по ее приемам, что она одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что-нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены…» (том 1 часть 1 глава IV)

«Князь, видимо, понял, и понял, как и на вечере у Annette Шерер, что от Анны Михайловны трудно отделаться.» (том 1 часть 1 глава XII)

«…еду сама на извозчике, хоть два, хоть три раза, хоть четыре – до тех пор, пока не добьюсь того, что мне надо. Мне все равно, что бы обо мне ни думали…» (том 1 часть 1 глава XI)

Целеустремленная Анна Михайловна готова пойти на унижение ради своей цели:

«…говорила княгиня Анна Михайловна с восторгом, совершенно забыв все унижение, через которое она прошла для достижения своей цели…» (том 1 часть 1 глава XI)

Она обладает деловыми качествами, владеет приемами «деловой барыни» и умеет пользоваться временем. Ее лицо всегда имеет озабочанные, деловой вид:

«…с приемами петербургской деловой барыни, умеющей пользоваться временем, Анна Михайловна послала за сыном и вместе с ним вышла в переднюю…» (том 1 часть 1 глава XI)

«…с деловым, озабоченным… <…> видом, никогда не покидавшим ее…» (том 2 часть 1 глава II)

Госпожа Друбецкая — практичная женщина, по словам автора:

«…Анна Михайловна, практическая женщина, сумела устроить себе и своему сыну протекцию в армии даже и для переписки. Она имела случай посылать свои письма к великому князю Константину Павловичу, который командовал гвардией…» (том 1 часть 3 глава VI)

Анна Михайловна является расчетливой и хитрой женщиной. Например, она продолжает жить у добрых и щедрых Ростовых (то есть питаться у них и пользоваться другими удобствами), даже когда у нее появляются деньги, чтобы жить отдельно:

«…Борис чуть заметно улыбался, слушая мать. Он кротко смеялся над ее простодушной хитростью…» (том 2 часть 5 глава V)

«…Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых…» (том 1 часть 3 глава VI)

 

Анна Михайловна Друбецкая: отношения с другими героями

Известно, что покойный отец Анны Михайловны Друбецкой был другом князя Василия Курагина и помогал ему в начале службы. Таким образом, князь Василий в этом смысле является должником Друбецких. Зная это, Анна Михайловна просит князя Василия об услуге — устроить ее сына в гвардию. Князь Василий, судя по всему, выполняет эту просьбу, так как Бориса вскоре переводят в гвардию:

«Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам…» (Анна Михайловна — князю Василию, том 1 часть 1 глава IV)

«…первыми шагами своими в службе он был обязан ее отцу…» (об отце Анны Михайловны и князе Василии, том 1 часть 1 глава IV)

Госпожа Друбецкая является родственницей семьи Ростовых:

«…Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым…» (том 1 часть 1 глава VII)

В частности Анна Михайловна является близкой подругой графини-матери Натальи Ростовой:

«Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной…» (том 1 часть 1 глава XI)

Николай Ростов с детства дружит с Борисом Друбецким, сыном Анны Михайловны. Однако, повзрослев, Николай разочаровывается в Борисе и его матери и признается, что теперь их не любит:

«А вот как, – отвечал Николай. – Вы мне сказали, что это от меня зависит; я не люблю Анну Михайловну и не люблю Бориса, но они были дружны с нами и бедны…» (Николай — своей матери, том 2 часть 4 глава II)

Также Анна Михайловна является дальней родственницей семьи Безуховых, а именно — троюродной племянницей графа Кирилла Безухова (отца Пьера Безухова):

«Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, — прибавила она…» (Друбецкая о себе и сыне Борисе, том 1 часть 1 глава VII)

Сын Анны Михайловны, Борис Друбецкой, является крестником, то есть крестным сыном, графа Кирилла Безухова (отца Пьера Безухова):

«Одна моя надежда теперь на графа Кирилла Владимировича Безухова. Ежели он не захочет поддержать своего крестника, – ведь он крестил Борю…» (том 1 часть 1 глава XI)

Когда старый граф Безухов находится при смерти, за его наследство начинают борьбу несколько родственников: с одной стороны — Анна Михайловна Друбецкая, а с другой стороны — князь Василий Курагин с женой и сестры Мамонтовы. Госпожа Друбецкая борется за то, чтобы именно Пьер получил наследство своего отца и тогда, возможно, выделил бы и ей какую-то долю. Рассчетливая Анна Михайловна отстаивает интересы Пьера ради выгоды своей семьи, а не ради самого Пьера. В конце концов, в том числе благодаря Анне Михайловне, Пьер действительно получает миллионное наследство своего отца. В романе не говорится, выделяет ли Пьер какую-то долю Друбецким, но можно предположить, что он выдает Друбецким какую-то сумму из наследства: 

«— Всё скажет завещание, мой друг; от него и наша судьба зависит…

— Но почему вы думаете, что он оставит что-нибудь нам?

— Ах, мой друг! Он так богат, а мы так бедны!» (диалог Анны Михайловны и ее сына Бориса, том 1 часть 1 глава XIII) 

«Будьте мужчиною, друг мой, а я уж буду блюсти за вашими интересами.» (Анна Друбецкая говорит Пьеру, что будет блюсти его интересы, том 1 часть 1 глава XIX) 

: Анна Михайловна и наследство Пьера Безухова 

По мнению сестер Мамонтовых, Анна Михайловна является интриганкой, мерзкой и гадкой женщиной. Однако важно иметь в виду, что у сестер Мамонтовых и Анны Михайловны имеется конфликт на почве наследства старика Безухова, поэтому мнение героинь друг о друге нельзя назвать объективным:

«…ваша милая Анна Михайловна, которую я не желала бы иметь горничной, эту мерзкую, гадкую женщину… <…> Прошлую зиму она втерлась сюда и такие гадости, такие скверности наговорила графу на всех нас, особенно на Sophie, – я повторить не могу, – что граф сделался болен и две недели не хотел нас видеть…» (том 1 часть 1 глава XVIII)

«Интриганка! — прошептала она злобно и дернула портфель изо всей силы, но Анна Михайловна сделала несколько шагов, чтобы не отстать от портфеля, и перехватила руку.» (Катиш Мамонтова об Анне Друбецкой, том 1 часть 1 глава XXI)



Критик Д. И. Писарев об образе Анны Михайловны:

«Князь Борис Друбецкой, молодой человек знатного происхождения, с именем и с связями, но без состояния, прокладывающий себе дорогу к богатству и к почестям своим умением ладить с людьми и пользоваться обстоятельствами. Первое из тех обстоятельств, которыми он пользуется с замечательным искусством и успехом, — это его родная мать, княгиня Анна Михайловна. Всякому известно, что мать, просящая за сына, оказывается всегда и везде самым усердным, расторопным, настойчивым, неутомимым и неустрашимым из адвокатов. В ее глазах цель оправдывает и освящает все средства, без малейшего исключения. Она готова просить, плакать, заискивать, подслуживаться, пресмыкаться, надоедать, глотать всевозможные оскорбления, лишь бы только ей, хоть с досады, из желания отвязаться от нее и прекратить ее докучливые вопли, бросили, наконец, для сына назойливо требуемую подачку. <…> 

…Борис умеет свалить всю черную работу этого дела на мать, которая, разумеется, с величайшею готовностью подставляет свои старые плечи и даже упрашивает сына, чтобы он позволил ей устроивать его повышение. Предоставляя матери пресмыкаться перед сильными лицами, Борис сам умеет оставаться чистым и изящным, скромным, но независимым джентльменом.»

(Д. И. Писарев, статья «Старое барство: («Война и мир». Сочинение графа Л. Н. Толстого. Томы I, II и III. Москва, 1868 г.)»

Это был цитатный образ и характеристика Анны Михайловны Друбецкой в романе «Война и мир» Толстого, описание внешности и характера, ее отношений с другими героями.

— Все материалы по роману «Война и мир»

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий