Прототипы героев романа «Война и мир» (Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов и др.)

Прототипы героев романа "Война и мир" (Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов и др.)
Пьер Безухов и
Андрей Болконский
(кадр из фильма 1967 г.)

Выдающийся роман «Война и мир» Льва Толстого является масштабным произведением с участием множества ярких персонажей.

В этой статье представлены интересные факты о прототипах героев романа «Война и мир» (Андрея Болконского, Наташи Ростовой, Пьера Безухова и др.).

Краткое содержание романа «Война и мир»
— Все материалы по роману «Война и мир»

 

 

Лев Толстой о прототипах своих героев

По словам самого Льва Толстого, у его персонажей (дворян, крестьян и т.д.) нет прототипов среди реальных людей, за исключением Марьи Дмитриевны Ахросимовой и Денисова. Вот что Толстой пишет о прототипах героев романа «Война и мир»:

«М. Д. Афросимова и Денисов — вот исключительно лица, которым невольно и необдуманно я дал имена, близко подходящие к двум особенно характерным и милым действительным лицам тогдашнего общества.<…> Все же остальные лица совершенно вымышленные и не имеют даже для меня определенных первообразов в предании или действительности.» (Лев Толстой, «Несколько слов по поводу книги «Война и мир», журнал «Русский архив», март 1868 г.)

И все же исследователям удалось кое-что выяснить об их прототипах. Ниже представлены эти материалы.

Прототипы героев романа «Война и мир» (Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов и др.)


Андрей Болконский
По словам Льва Толстого, у князя Андрея Болконского нет конкретного прототипа:

«Андрей Болконский — никто, как и всякое лицо романиста, а не писателя личностей или мемуаров. Я бы стыдился печататься, ежели бы весь мой труд состоял в том, чтобы списать портрет, разузнать, запомнить…» (Л. Н. Толстой — Л. И. Волконской, письмо от 3 мая 1865 г.)  

Однако исследователи выяснили, что прототипом князя Андрея отчасти был генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков. Как и Болконский, Тучков был участником Отечественной войны 1812 г., получил смертельное ранение в Бородинской битве и через три недели умер.
Также прототипом Болконского называют флигель-адъютанта графа Федора Ивановича фон Тизенгаузена. Тизенгаузен был женат на дочери Кутузова (как и Болконский) и был смертельно ранен под Аустерлицем (Болконский выживает после Аустерлица).

Еще одним прототипом Андрея Болконского считают генерал-фельдмаршала князя Петра Михайловича Волконского. Князь Волконский отличился в битве под Аустерлицем, за что получил награду.

Кроме того, прообразом князя Андрея Болконского называют брата Льва Толстого — Сергея Толстого. В биографии Сергея была история с несостоявшейся женитьбой (как у Болконского и Наташи Ростовой): Сергей был помолвлен с Татьяной Берс, но их свадьба была отложена на год и в конце концов не состоялась.

Наташа Ростова
Прототипами Наташи Ростовой называют сразу двух женщин — жену Льва Толстого Софью и ее сестру Татьяну Берс. По мнению исследователей, характер Наташи больше похож именно на характер Татьяны Берс. Об образе Наташи Лев Толстой говорил следующее:

«Я взял Таню, перетолок ее с Соней, и вышла Наташа…» (П. И. Бирюков, «Л. Н. Толстой. Биография», т. II, М. 1908, стр. 32)

Внешность Наташи по задумке Льва Толстого совпадала с внешностью Татьяны Берс. Об этом он писал своему иллюстратору М. С. Башилову:

«…нельзя ли Наташе придать тип Танички Берс? Ее есть 13-летний портрет… <…> …я уверен, что вы, как художник, посмотрев Танин дагерротип [фотоснимок] 12-ти лет, потом ее карточку в белой рубашке 16-ти лет и потом ее большой портрет прошлого года, не упустите воспользоваться этим типом и его переходами, особенно близко подходящими к моему типу…» (Толстой Л. Н. — Башилову М. С., письмо от 8 декабря 1866 г.)

Прообразом взрослой Наташи Ростовой как матери и жены послужила молодая жена самого Толстого — Софья Андреевна Толстая.

Пьер Безухов

У Пьера Безухова нет какого-то конкретного прототипа. Он имеет сходства с самим Толстым и со многими его современниками. Одним из прототипов Пьера считают князя Петра Андреевича Вяземского, поэта и друга Пушкина. Князь Вяземский носил очки, что было редкостью в то время. Как и Пьер, Вяземский получил крупное наследство и носил звание камер-юнкера.

Николай Ростов
Прототипом Николая Ростова считают отца Льва Толстого — Николая Ильича Толстого. У персонажа и его прототипа находят много сходств: Николай Толстой служил в гусарах и был участником всех наполеоновских войн, в том числе Отечественной войны 1812 г. Также Николай Толстой женился на некрасивой княжне Марии Николаевне Волконской (матери Льва Толстого), которая была старше его на четыре года.

Граф и графиня Ростовы
Прототипами старого графа Ильи Ростова и его супруги графини Ростовой считают деда и бабку Льва Толстого по линии отца — Илью Андреевича Толстого и Пелагею Николаевну Толстую (в девичестве Горчакову). В черновиках романа «Война и мир» Ростовы первоначально назывались то Толстыми, то Простыми, то Плоховыми. Как и Ростов в романе, Илья Андреевич Толстой жил на широкую ногу и имел финансовые проблемы.
В своих «Воспоминаниях» Толстой сообщает о деде и бабке следующее:

«Сколько я могу составить себе понятие об ее [бабушке] характере, она была недалекая, малообразованная — она, как все тогда, знала по-французски лучше, чем по-русски (и этим ограничивалось ее образование), и очень избалованная — сначала отцом, потом мужем, а потом, при мне уже, сыном — женщина… Дед мой Илья Андреевич, ее муж, был тоже, как я его понимаю, человек ограниченный, очень мягкий, веселый и не только щедрый, но бестолково мотоватый, а главное — доверчивый… Кончилось тем, что большое имение его жены все было так запутано в долгах, что жить было нечем…» («Воспоминания» Льва Толстого, 1903—1906 гг.)

Соня
Прототипом Сони считается Татьяна Ергольская, троюродная тетя Льва Толстого. После смерти отца и матери юная Татьяна Ергольская была взята на воспитание своей двоюродной теткой, бабкой Льва Толстого — Пелагеей Николаевной Толстой.

Татьяна и ее троюродный брат Николай Толстой (отец Льва Толстого) выросли в одном доме. В молодости у Татьяны и Николая был роман, который так и не привел к женитьбе. По словам Толстого, Татьяна отказала Николаю, чтобы тот мог жениться на богатой девушке.

В своих воспоминаниях Лев Толстой описывает тетку Татьяну так:

«…была всеми нежно любима, как и нельзя было не любить ее за ее твердый, решительный, энергичный и вместе с тем самоотверженный характер…»

«Должно быть, она любила отца, и отец любил ее, но она не пошла за него в молодости, для того чтобы он мог жениться на богатой моей матери. Впоследствии же она не пошла зa него потому, что не хотела портить своих чистых поэтических отношений с ним и с нами.»

«Главная черта ее была любовь… любовь к одному человеку — к моему отцу.» (Лев Толстой, «Воспоминания детства»)

Старый князь Николай Болконский

Прототипом старого князя Николая Болконского считают деда Толстого по линии матери — Николая Сергеевича Волконского. Многие его черты воплотились в образе старого князя Болконского. Николай Сергеевич был гордым и своевольным человеком, но при этом не жестоким.
Оставшись вдовцом и покинув службу, Николай Сергеевич Волконский поселился в своем имении Ясная Поляна (в романе это Лысые горы) и занялся воспитанием единственной дочери Марьи (матери Льва Толстого).
В своих «Воспоминаниях» Лев Толстой пишет о деде следующее:

«Про деда я знаю то, что, достигнув высоких чинов генерал-аншефа при Екатерине, он вдруг потерял свое положение вследствие отказа жениться на племяннице и любовнице Потемкина Вареньке Энгельгардт. <…> …был назначен воеводой в Архангельск, где пробыл, кажется, до воцарения Павла, когда вышел в отставку и, женившись на княжне Екатерине Дмитриевне Трубецкой, поселился в полученном от своего отца Сергея Федоровича имении Ясной Поляне.

Княгиня Екатерина Дмитриевна рано умерла, оставив моему деду единственную дочь Марью. С этой-то сильно любимой дочерью и ее компаньонкой француженкой и прожил мой дед до своей смерти около 1816 года. Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слыхал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время. Я думаю, что они были…« («Воспоминания» Льва Толстого, 1903 — 1906 гг.)

Княжна Марья Болконская

Прототипом княжны Марьи Болконской принято считать мать самого Толстого — Марию Николаевну Толстую. Писателю было полтора года на момент ее смерти, поэтому он не помнил ее внешности и характера лично, но воссоздавал ее образ по письмам.
Марья Николаевна Толстая прожила 30 лет с отцом в имении Ясная Поляна (в романе «Война и мир» имение получило название Лысые Горы). Как и в романе, у ее отца был тяжелый характер. К 30 годам девушка почти смирилась с положением «старой девы», но вскоре все же вышла замуж — за разорившегося Николая Толстого. Эта история очень напоминает судьбу княжны Марьи Болконской из романа.
В своих «Воспоминаниях» Толстой пишет о матери следующее:

«Матери своей я совершенно не помню. Мне было полтора года, когда она скончалась. <…> …всё, что я знаю о ней, всё прекрасно, и я думаю… потому, что действительно в ней было очень много этого хорошего. <…>

Мать моя была нехороша собой и очень хорошо образована для своего времени. …и должна была быть чутка к художеству, она хорошо играла на фортепьяно, и сверстницы ее рассказывали мне, что она была большая мастерица рассказывать завлекательные сказки, выдумывая их по мере рассказа. Самое же дорогое качество ее было то, что она, по рассказам прислуги, была хотя и вспыльчива, но сдержанна. «Вся покраснеет, даже заплачет, — рассказывала мне ее горничная, — но никогда не скажет грубого слова». Она и не знала их.» («Воспоминания» Льва Толстого, 1903—1906 гг.)


Лиза Болконская

Прототипом Лизы Болконской стала Луиза Ивановна Волконская (урожденная Трузсон), жена троюродного брата Льва Толстого. В кабинете Л. Н. Толстого в Ясной поляне представлен портрет Луизы. На обороте ее портрета рукой жены Толстого указано, что дама на портрете явилась прототипом Лизы Болконской.

Старый граф Кирилл Безухов

В образе старого графа Безухова Толстой, судя по всему, воспроизвел некоторые черты канцлера А. А. Безбородко. Он был крупным помещиком на Украине (по сюжету Пьер Безухов получает в наследство от отца его имения в Киевской губернии). Старик был очень богат, холост, имел незаконнорожденных детей и жил роскошно.

Василий Курагин 

Прототипом Василия Курагина исследователи считают Алексея Борисовича Куракина — известного государственного деятеля времен правления императоров Павла I и Александра I. Как и в романе, Куракин имел троих детей.

Элен Курагина

Прототипом красавицы Элен Курагиной считают сразу несколько женщин. Так, ее судьба отчасти похожа на судьбу Александры Куракиной (дочери Алексея Борисовича Куракина, см. выше).

Также Элен имеет много общего с супругой Багратиона — Екатериной Скавронской. Женщина имела неоднозначную репутацию, за что ее называли «блуждающей княгиней». Оставив Багратиона, она поселилась в Европе и родила внебрачную дочь от австрийского министра. Кроме того, исследователи отмечают сходство Элен с Надеждой Акинфовой, которая была известна своей скандальной репутации.

Анатоль Курагин
Анатоль Курагин не имеет определенного прототипа. Однако история его побега с Наташей Ростова напоминает историю Анатолия Львовича Шостака и Татьяны Андреевны Берс. В свое время Шостак ухаживал за Татьяной Берс (сестрой жены Льва Толстого). Та, судя по всему, отвечала ему взаимностью. Лев Толстой не одобрял эти отношения и добился отъезда Шостака из имения, где все происходило. В черновых набросках «Войны и мира» Анатоль Курагин называется Анатолем Шимко.

Жюли Карагина
По мнению некоторых исследователей, прототипом Жюли Карагиной стала Варвара Александровна Ланская. После гибели единственного брата она унаследовала все имения своих родителей. В остальном ее биография мало похожа на биографию Жюли.

Долохов

Прототипом Федора Ивановича Долохова считается граф Федор Иванович Толстой по прозвищу «Американец», двоюродный дядя Льва Толстого. О характере и образе жизни Ф. И. Толстого-Американца известно следующее:

«Он прожил бурную жизнь, нередко преступая основы общечеловеческой нравственности и игнорируя уголовный кодекс. Вместе с тем он был человек храбрый, энергичный, неглупый, остроумный, образованный для своего времени и преданный друг своих друзей…» (С. Т. Толстой. Федор Толстой Американец. М., 1926, с. 7).

Также прототипами Долохова называют капитана артиллерии Александра Самойловича Фигнера и партизана Ивана Семеновича Дорохова.

Василий Денисов

Прототипом Василия Денисова считается герой Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич Давыдов (1784—1839), партизан, военный писатель, поэт. Господин Давыдов организовывал партизанские отряды во время Отечествоенной войны 1812 г. Василий Денисов также внешне похож на своего прототипа Давыдова.

Тушин

Прототипами капитана Тушина называют генерал-майора артиллерии Илью Тимофеевича Радожицкого и штабс-капитана артиллерии Якова Ивановича Судакова. Радожицкий получил несколько наград в 1812-1813 гг. в битвах против Наполеона. Судаков отличился в Шенграбенском сражении в 1805 г.

Также прототипом Тушина в плане характера считают старшего брата Льва Толстого — Николая Николаевича Толстого.

Берг

Прототипом Альфонса (Адольфа) Берга считается генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. В битве под Аустерлицем он получил ранение в руку, но остался в строю до конца. В награду за это получил золотую шпагу «За храбрость».

Марья Дмитриевна Ахросимова

Прототипом Марьи Дмитриевны Ахросимовой считается известная в высшем свете богатая барыня Настасья Дмитриевна Офросимова. Она отличалась независимым характером, смелыми манерами и была остра на язык. Эта личность также послужила прототипом старухи Хлестовой в комедии Грибоедова «Горе от ума».


Масон Баздеев

Прототипом масона Баздеева стала историческая фигура масона О. А. Поздеева, которого московские масоны особенно чтили. Мартинистами называли масонов, членов масонской ложи, последователей Мартинеса Паскалиса.

Виконт Мортемар

Прототипом виконта Мортемара считается граф Жозефа де Местр (1753—1821), французский политический деятель, автор философских книг, мемуаров. На полях черновой рукописи романа осталась заметка: «У Анны Павл., J. Maistre»…»

Это были интересные факты о прототипах героев романа «Война и мир» Льва Толстого (Андрея Болконского, Наташи Ростовой, Пьера Безухова и др.).

Краткое содержание романа «Война и мир»
— Все материалы по роману «Война и мир»

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий