Цитаты из романа «Преступление и наказание», афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания

Цитаты из романа "Преступление и наказание", афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания
Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
кадр из фильма 1969 г.

«Преступление и наказание» является одним из самых известных произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлены цитаты из романа «Преступление и наказание» Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания из произведения.

— Все материалы по «Преступлению и наказанию»

 

Цитаты из романа «Преступление и наказание» Достоевского /h2>
«…всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся…» (Раскольников, часть 1 глава I)

«Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!… Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё…» (Раскольников, часть 1 глава I)

«Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.» (автор, часть 1 глава II)

«…бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя.» (Мармеладов, часть 1 глава II)

«…сострадание в наше время даже наукой воспрещено… так уже делается в Англии, где политическая экономия.» (Мармеладов передает слова Лебезятникова, часть 1 глава II)

«А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!» (Мармеладов, часть 1 глава II)

«Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу!» (Мармеладов о своей зависимости, часть 1 глава II)

«Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?» (Мармеладов, часть 1 глава II)

«Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела… А это больней-с, больней-с, когда не укоряют!»(Мармеладов о дочери Соне, часть 1 глава II)

«И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!» (Раскольников о Соне, часть 1 глава II)

«…всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе, чтоб о нем судить…» (Лужин, часть 1 глава III)

«Думают, что теперь уж и разорвать нельзя; а посмотрим, льзя или нельзя!» (Раскольников, часть 1 глава IV)

«…за делового и рационального человека изволите выходить, Авдотья Романовна, имеющего свой капитал… <…> …и, «кажется, доброго». Это кажется всего великолепнее! И эта же Дунечка за это же кажется замуж идет!.. Великолепно! Великолепно!» (Раскольников о сестре Дуне и ее браке с Лужиным, часть 1 глава IV)

«И как подумать, что это только цветочки, а настоящие фрукты впереди!» (Раскольников, часть 1 глава IV)

«Ведь тут что важно: тут не скупость, не скалдырничество важно, а тон всего этого. Ведь это будущий тон после брака, пророчество…» (Раскольников о браке Дуни и Лужина, часть 1 глава IV)

«…до последнего момента рядят человека в павлиные перья, до последнего момента на добро, а не на худо надеются; и хоть предчувствуют оборот медали, но ни за что себе заранее настоящего слова не выговорят; коробит их от одного помышления; обеими руками от правды отмахиваются, до тех самых пор, пока разукрашенный человек им собственноручно нос не налепит.» (Раскольников, часть 1 глава IV)

«…для себя, для комфорта своего, даже для спасения себя от смерти, себя не продаст, а для другого вот и продает! Для милого, для обожаемого человека продаст! Вот в чем вся наша штука-то и состоит: за брата, за мать продаст! Всё продаст! ….свободу, спокойствие, даже совесть, всё, всё на толкучий рынок снесем. Пропадай жизнь! Только бы эти возлюбленные существа наши были счастливы.»  (Раскольников о сестре Дуне, часть 1 глава IV)

«Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» (Раскольников, часть 1 глава IV)

«Понимаете ли вы, что лужинская чистота всё равно, что и Сонечкина чистота, а может быть, даже и хуже, гаже, подлее, потому что у вас, Дунечка, все-таки на излишек комфорта расчет, а там просто-запросто о голодной смерти дело идет! » (Раскольников о браке Дуни с Лужиным, часть 1 глава IV)

«Ах, стыд-то какой теперь завелся на свете, господи!» (городовой о пьяной девушке на улице, часть 1 глава IV)

«В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенною выпуклостию, яркостью и чрезвычайным сходством с действительностью. … Такие сны, болезненные сны, всегда долго помнятся и производят сильное впечатление на расстроенный и уже возбужденный организм человека.» (автор о снах, часть 1 глава V)

«…болезнь ли порождает самое преступление или само преступление, как-нибудь по особенной натуре своей, всегда сопровождается чем-то вроде болезни?» (Раскольников, часть 1 глава VI)

«Поневоле станешь бледный… коли есть нечего…» (Раскольников, часть 1 глава VII)

«Умные речи приятно и слушать.» (Разумихин, часть 2 глава III)

«То-то вот и есть: честный и чувствительный человек откровенничает, а деловой человек слушает да ест, а потом и съест.» (Разумихин, часть 2 глава III)

«…чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь…» (Разумихин, часть 2 глава III)

«Ох уж эти брюзгливые! Принципы!.. и весь-то ты на принципах, как на пружинах; повернуться по своей воле не смеет; а по-моему, хорош человек — вот и принцип, и знать я ничего не хочу.» (Разумихин о принципах, часть 2 глава IV)

«Я говорил, что он в своем роде только хорош! А прямо-то, во всех-то родах смотреть — так много ль людей хороших останется?» (Разумихин о Заметове и том, что каждый человек хорош в своем роде, часть 2 глава IV)

«Тем что оттолкнешь человека — не исправишь, тем паче мальчишку. С мальчишкой вдвое осторожнее надо.» (Разумихин, часть 2 глава IV)

«Человека не уважаете, себя обижаете…» (Разумихин об уважении другого человека, часть 2 глава IV)

«Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются.» (Разумихин, часть 2 глава IV)

««У нас есть, дескать, факты!» Да ведь факты не всё; по крайней мере, половина дела в том, как с фактами обращаться умеешь!» (Разумихин, часть 2 глава IV)

«Да ведь нельзя же молчать, когда чувствуешь, ощупом чувствуешь, что вот мог бы делу помочь…» (Разумихин, часть 2 глава IV)

«Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел.» (Лужин, часть 2 глава V)

«…всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши.» (Лужин о молодежи, часть 2 глава V)

«Деловитость приобретается трудно, а с неба даром не слетает. А мы чуть не двести лет как от всякого дела отучены… Идеи-то, пожалуй, и бродят, … и желание добра есть, хоть и детское; и честность даже найдется, несмотря на то что тут видимо-невидимо привалило мошенников, а деловитости все-таки нет! Деловитость в сапогах ходит.» (Разумихин, часть 2 глава V)

«Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет.» (Раскольников, часть 2 глава VI)

«И что за охота благодетельствовать тем, которые… плюют на это?» (Раскольников Разумихину, часть 2 глава VI)

«Заведется у вас страданьице — вы с ним как курица с яйцом носитесь! Даже и тут воруете чужих авторов. Ни признака жизни в вас самостоятельной! Из спермацетной мази вы сделаны, а вместо крови сыворотка!» (Разумихин о несамостоятельных людях, часть 2 глава VI)

«Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.» (Раскольников о Лужине, часть 3 глава III)

«На таких-то пустейших вещах всего легче и сбиваются хитрые-то люди. Чем хитрей человек, тем он меньше подозревает, что его на простом собьют. Хитрейшего человека именно на простейшем надо сбивать.» (Раскольников, часть 3 глава VI)

«…вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…» (Раскольников, часть 5 глава IV)

«Ну как же, как же без человека-то прожить!» (Соня о необходимости поддержки людей, часть 5 глава IV)

«А знаешь ли, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят! О, как ненавидел я эту конуру!» (Раскольников, часть 5 глава IV)

«Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит…» (Порфирий Петрович о подозрениях и доказательствах, часть 6 глава II)

«…ведь в том-то и штука, что вся эта проклятая психология о двух концах! <…> …психология эта о двух концах и что второй-то конец больше будет, да и гораздо правдоподобнее…» (Порфирий о психологии в расследовании убийства, часть 6 глава II)
«Эй, жизнью не брезгайте! — продолжал Порфирий, — много ее впереди еще будет.» (Порфирий Раскольникову о ценности жизни, часть 6 глава II)

«Знаю, что не веруется, — а вы лукаво не мудрствуйте; отдайтесь жизни прямо, не рассуждая; не беспокойтесь, — прямо на берег вынесет и на ноги поставит. На какой берег? А я почем знаю?» (Порфирий Раскольникову, часть 6 глава II)

«Потому страданье, Родион Романыч, великая вещь… в страдании есть идея.» (Порфирий о страдании, часть 6 глава II)

«…я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!» (Свидригайлов о Петербурге, часть 6 глава III)

Это были цитаты из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания из произведения.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий