Отношение Гоголя к поэме «Мертвые души» и ее героям Чичикову, Коробочке, Плюшкину, Собакевичу, Манилову и др.

Отношение Гоголя к поэме "Мертвые души" и ее героям Чичикову, Коробочке, Плюшкину, Собакевичу, Манилову и др.
Цензурная копия
«Мертвых душ».
Титульный лист.

Отношение Гоголя к своей поэме «Мертвые души» представляет собой очень интересную тему для анализа.

В этой статье собраны цитаты, характеризующие отношение Гоголя к поэме «Мертвые души» и ее героям (Чичикову и помещикам).


— Краткое содержание поэмы
— Все материалы по поэме «Мертвые души»

 

Отношение Гоголя к поэме «Мертвые души»

По мнению Гоголя, поэму «Мертвые души» можно понять правильно, только если прочитать ее несколько раз:

«…Разве ты не видишь, что еще и до сих пор все принимают мою книгу за сатиру и личность, тогда как в ней нет и тени сатиры и личности, что можно заметить вполне только после нескольких чтений; а книгу мою, большею частью, прочли только по одному разу все те, которые восстают против меня. Еще, смотри, как гордо и с каким презрением смотрят все на героев моих; книга писана долго; нужно, чтоб дали труд всмотреться в нее долго. Нужно, чтобы устоялось мнение…» (Н. В. Гоголь — С. П. Шевыреву, Рим, 28 февр. 1843 г.)

Отношение Гоголя к поэме «Мертвые души» довольно самокритично и сурово. Автор хорошо знает о своих слабостях и недочетах и не стыдится говорить о них:

«…А того никто не рассмотрит, что этот том, со всеми его недостатками и грехами непростительными, стоит почти пятилетней работы, стало быть, может назваться вполне выработанным кровью и потом…» (Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Дюссельдорф, 6 окт. 1843 г.)

Гоголь признает, что «Мертвые души» (и другие его творения) сильны с точки зрения психологии, но слабы с точки зрения словесности — грамматики, стилистики и т.д.:

«…Всё мною написанное замечательно только в психологическом значении, но оно никак не может быть образцом словесности, и тот наставник поступит неосторожно, кто посоветует своим ученикам учиться у меня искусству писать, или, подобно мне, живописать природу…»(Н. В. Гоголь — П. А. Плетневу, Неаполь, ок. 1 дек. 1846 г.)

Гоголь считает, что первый том «Мертвых душ» далек от того, к чему он стремился:

«…От напряженья болела голова. С большими усилиями удалось мне кое-как выпустить в свет первую часть «Мертвых Душ» как бы затем, чтобы увидеть на ней, как я был еще далек от того, к чему стремился…» (Н. В. Гоголь — В. А. Жуковскому, Неаполь, 10 января н. стр. 1848 г.)

Первый том «Мертвых душ», по мнению Гоголя, выглядит «неприглядно»:

«…Друг мой, не позабывайте, что у меня есть постоянный труд: эти самые «Мертвые Души», которых начало явилось в таком неприглядном виде…» (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Неаполь, 22 февраля 1847 г.)

Спустя 3 года после публикации «Мертвых душ» Гоголь и вовсе признается, что «не любит» первый том «Мертвых душ»:

«…Друг мой, я не люблю моих сочинений, доселе бывших и напечатанных, и особенно «Мерт[в]. Душ»..» (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Карлсбад, 25 июля 1845 г.)

В это время Гоголь работает над вторым томом. На второй том писатель возлагает большие надежды, но в конце концов отказывается публиковать его.

 

Отношение Гоголя к героям «Мертвых душ»

Ниже представлены цитаты Н. В. Гоголя, в которых он выражает свое отношение к собственным персонажам.

Отношение к Чичикову:

«…Ско*ина Чичиков едва добрался до половины своего странствования. Может быть, оттого, что русскому герою с русским народом нужно быть несравненно увертливей, нежели греческому с греками. Может быть, и оттого, что автору «Мертвых Душ» нужно быть гораздо лучше душой, нежели ско*ина Чичиков…» (Н. В. Гоголь — В. А. Жуковскому, Москва, май (?) 1849 г.)

Отношение к помещикам в целом:

«…Вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет «Мертвых Душ»..» (Н. В. Гоголь — А. О. Смирновой, Карлсбад, 25 июля 1845 г.)

Отношение к Манилову:

«…от чего это так, что Манилов, по природе добрый, даже благородный, бесплодно прожил в деревне, ни на грош никому не доставил пользы , опошлел, сделался приторным свое<ю> доб<ротою>…» (Н. В. Гоголь, «Размышления о героях «Мертвых душ»»)

Отношение к Собакевичу:

«…Плут Собаке<вич>, уж вовсе не благородный по духу и чувствам, однако ж, не разорил мужиков, не допустил их быть ни пьяницами, ни праздношатайками…» (Н. В. Гоголь, «Размышления о героях «Мертвых душ»»)

Отношение к Коробочке:

«…отчего коллежская регистраторша Коробочка, не читавшая и книг никаких, кроме часослова, да и то еще с грехом пополам, не выучась никаким изящным искусствам, кроме разве гадания на картах, умела, однако ж, наполнить рублевиками сундучки и коробочки и сделать это, что порядок, какой он там себе ни был, на деревне все-таки уцелел, Души в ломбард не заложены, а Церковь, хоть и небогатая, была поддержана, и правились и заутрени и обедни исправно… От чего это так, над этим Чичиков не задумался<?>…» (Н. В. Гоголь, «Размышления о героях «Мертвых душ»»)

Отношение к Плюшкину:

«…Окременевший кусо<к>, и весь превратился человек в страшного Плюшкина, у которого если и выпорхнет иногда что похожее на чувство, то это похоже на последнее усилие утопающего человека…» (Н. В. Гоголь, «Размышления о героях «Мертвых душ»»)

«…такие кащеи попадаются на Руси довольно редко, и они бывают тем разительнее…» (Первая черновая редакция «Мертвых душ»)

Это были цитаты, описывающие отношение Гоголя к поэме «Мертвые души» и ее героям.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий