Павел Пинигин в повести «Прощание с Матерой»: образ, характеристика, описание

Павел Пинигин в повести "Прощание с Матерой": образ, характеристика, описание

Павел Пинигин
(актер Лев Дуров
в фильме
«Прощание», 1981 г)

Павел Пинигин является одним из центральных персонажей повести «Прощание с Матерой» Валентина Распутина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Павла Пинигина в повести «Прощание с Матерой»: описание героя в цитатах.

Краткое содержание повести
— Все материалы по повести «Прощание с Матерой»

Павел Пинигин в повести «Прощание с Матерой»

Полное имя героя — Павел Миронович Пинигин:
«…Павел Миронович, – быстро и требовательно спросил он, – где у вас старуха?..»

Павел является сыном главной героини Дарьи Пинигиной. Всего у пожилой Дарьи осталось в живых трое детей, в том числе Павел:
«…В этом году по весне, незадолго до Пасхи, ему сровнялось пятьдесят – был он у Дарьи теперь старшим, а по порядку вторым сыном, первого прибрала война…»
«…И столько же, трое, осталось у Дарьи в живых: дочь в Иркутске, сын из старого, дальнего леспромхоза переехал недавно в новый, только открытый, поближе к Матёре, и вот Павел…»

Павел хорошо относится к своей матери и помогает ей во всем:
«…Жаловаться на них грех, все, пожалуй что, чтут мать: те, что на стороне, пишут и зовут в гости, Павел сам грубого слова с нею не знает и жене не велит знать. Не всякому удается на старости такая судьба – что еще действительно надо?..»

Павел — молчаливый человек:
«…он и вообще-то не был из породы говорунов, а теперь и вовсе присушил язык…»

Сначала Павел работает бригадиром в совхозе, а затем переходит в трактористы:
«…сын, человек не последний в совхозе…»
«…В колхозе Павел работал бригадиром, потом завгаром, с делом справлялся, а какое место определят ему в совхозе, он еще толком не знал, да и никто, похоже, этого не знал…»
«…Не работа, а нервотрепка…» (о работе бригадиром)
«…Павел если не сам привозил, так с кем-нибудь посылал – он теперь работал на тракторе, корчевал лес под поля и не вдруг мог сорваться…»

Он не старается сделать карьеру:
«…Павел готов был идти куда угодно, он на себя много не ставил, но он видел, как снуют, оглядываясь друг на друга, охочие до должностей люди…»

Павел женат, у него есть трое сыновей. Младшего сына зовут Андрей:
«…Павел удивлялся, глядя на Соню, на жену свою…»
«…в Дарьин дом нагрянул гость – приехал Андрей, младший сын Павла. Павлу как отцу выпало обойтись без дочерей, четырежды Соня, жена его, рожала, и все были парни, но один сразу же, как только открыл глаза, не вынес белого света и отошел, осталось трое. Старший, женившись на нерусской, поехал на ее родину на Кавказские горы посмотреть, что это такое, да там и остался, соблазнившись теплым житьем; средний, гораздый на грамоту, учился в Иркутске на геолога и на тот год должен был уже отучиться, а Андрей прошлой осенью пришел из армии…»

Павел — мужчина с характером:
«…нет, не хозяин себе Павел. И не Соня им руководит, этого он не позволит, – просто подхватило всех их и несет, несет куда-то, не давая оглянуться…»

После войны Павел так и не пришел в себя:
«…Павел подумал, что ему вообще нередко приходится вспоминать, что он живет, и подталкивать себя к жизни: после войны за долгие годы он так и не пришел в себя, и мало кто из воевавших, казалось ему, пришел. Все, что требуется, они делают – и детей рожают, и работу справляют, и солнце видят, и радуются, злятся в полную моченьку, но все как бы после своей смерти или, напротив, во второй раз, все с натугой, привычностью и терпеливой покорностью…»

Вернувшись с войны, Павел живет по инерции, «как лунатик»: 
«…О себе Павел хорошо знал, что у него часто случаются затмения, когда он теряет, выпускает куда-то, на какую-то волю, себя, и бывает, надолго; и где он был, куда отлетал, что делал – не помнит. Затем спохватывается, держит память ближе, ступает прочней, делает все, чтоб крепче зацепить себя, с зарубками, с заметами – и так идет неделю или две, порой больше, и снова провал, снова стягивает в какое-то свихнутое и чужедальнее, как у лунатика, состояние, когда шевелиться шевелишься, но без головы, только лишь по инерции…»
Павлу жалко родной остров Матера, но у него больше нет сил переживать. У него «вытравилась душа» от всех пережитых бед:«…Павел со стыдом вспоминал, как стоял он возле догорающей своей избы и все тянул из себя, искал какое-то сильное, надрывное чувство, – не пень ведь горит, родная изба – и ничего не мог вытянуть и отыскать, кроме горького и неловкого удивления, что он здесь жил. Вот до чего вытравилась душа!..»
Павел устает от истории с Матерой. Он рад, что наступает определенность:«…Хватит, хватит… никаких сил уже не осталось. Теперь не придется изводиться Матёрой, сравнивать одно с другим, ездить туда-сюда, баламутить, натягивать без конца душу…»
Это был цитатный образ и характеристика Павла в повести «Прощание с Матерой»: описание героя в цитатах.

 

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector