Полковник Малышев в романе «Белая гвардия»: характеристика, образ, описание

Полковник Малышев в романе "Белая гвардия": характеристика, образ, описание
Портрет
неизвестного.
Художник
К. Е. Маковский

Полковник Малышев является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова.
В этой статье представлена цитатная характеристика полковник Малышева в романе «Белая гвардия«: образ героя, описание внешности и характера.
— Все материалы по роману «Белая гвардия»

Полковник Малышев в романе «Белая гвардия» Булгакова

Возраст полковника Малышева — 30-32 года:

«Господин полковник был немногим старше самого Турбина — было ему лет тридцать, самое большое тридцать два.» (часть 1 глава 6)

О внешности Малышева известно следующее:

«Господин полковник был немногим старше самого Турбина — было ему лет тридцать, самое большое тридцать два. Его лицо, выкормленное и гладко выбритое, украшалось черными, подстриженными по-американски усиками. В высшей степени живые и смышленые глаза смотрели явно устало, но внимательно.» (часть 1 глава 6)

«Звеня шпорами, полковник Малышев по лестнице, оборачиваясь и косясь на Александра, поднимался ко входу в зал. Кривая кавказская шашка с вишневым темляком болталась у него на левом бедре. Он был в фуражке черного буйного бархата и длинной шинели с огромным разрезом назади. Лицо его было озабочено.» (часть 1 глава 6)

«Господин полковник, как и в предыдущий день, был опоясан серебряной шашкой, но в силу каких-то причин тысяча огней уже не играла на серебряной резьбе. На правом бедре у полковника покоился револьвер в кобуре, и означенная кобура, вероятно, вследствие несвойственной полковнику Малышеву рассеянности, была расстегнута.» (часть 1 глава 7)

«Все взоры артиллеристов и офицерской группы сосредоточились на одной точке в зале, именно на подстриженных усах господина полковника.» (глава 1 часть 7)

На самом деле Малышев носит чин подполковника, но все почему-то зовут его полковником:

«Господин полковник держал в руке перо и был на самом деле не полковником, а подполковником в широких золотых погонах, с двумя просветами и тремя звездами, и со скрещенными золотыми пушечками.» (часть 1 глава 6)

Известно, что полковник Малышев участвовал в Первой мировой войне:

«Я, кадровый офицер, вынесший войну с германцами, чему свидетель штабс-капитан Студзинский, на свою совесть беру и ответственность все!.. все! вас предупреждаю! Вас посылаю домой!! Понятно? — прокричал он.» (часть 1 глава 7)

В декабре 1918 г., в начале романа, полковник Малышев является командиром мортирного дивизиона, который формируется в Киеве для защиты города от армии Петлюры:

«Завтра, я уже решил, я иду в этот самый дивизион, и если ваш Малышев не возьмет меня врачом, я пойду простым рядовым.» (часть 1 глава 3)

«— Командир дивизиона, — расслышали ближайшие.» (часть 1 глава 6)

Штаб Малышева и его мортирного дивизиона располагается в магазине «Мадам Анжу», в котором раньше, в мирное время, продавались шляпы:

«Господин полковник сидел в низеньком зеленоватом будуарном креслице на возвышении вроде эстрады в правой части магазина за маленьким письменным столиком. Груды голубоватых картонок с надписью «Мадам Анжу. Дамские шляпы» возвышались за его спиной, несколько темня свет из пыльного окна, завешенного узористым тюлем.» (часть 1 глава 6)

В этот мортирный дивизион поступает главный герой романа доктор Алексей Турбин, а также его друзья Мышлаевский и Карась:

«— Разрешите представить вам, господин полковник, поручика Виктора Мышлаевского и доктора Турбина. Поручик Мышлаевский находится сейчас во второй пехотной дружине, в качестве рядового, и желал бы перевестись во вверенный вам дивизион по специальности. Доктор Турбин просит о назначении его в качестве врача дивизиона.» (часть 1 глава 6)

По мнению Алексея Турбина, полковник Малышев не глупый человек:

«Ага-а? — многозначительно подумал Турбин, — дурак я… а полковник этот не глуп.» (часть 1 глава 6)

По словам Алексея Турбина, полковник Малышев является карьеристом, судя по его физиономии:

«Ага-а? — многозначительно подумал Турбин, — дурак я… а полковник этот не глуп. Вероятно, карьерист, судя по физиономии, но это ничего…» (часть 1 глава 6)

Судя по всему, Малышев является собранным человеком, ему не свойственна рассеянность:

«На правом бедре у полковника покоился револьвер в кобуре, и означенная кобура, вероятно, вследствие несвойственной полковнику Малышеву рассеянности, была расстегнута.» (часть 1 глава 7)

Накануне 14 декабря 1918 г., перед вторжением Петлюры в Киев, полковник Малышев понимает, что ситуация в городе очень тяжелая и что редко бывают ситуации хуже. Он переживает за жизнь своих подчиненных — юнкеров, офицеров и других людей, которые состоят в его дивизионе:

«Мрачнейшие тени легли на Студзинского. Он напряженно слушал.

— Господин полковник, разрешите спросить?

— Знаю-с, что вы хотите спросить. Можете не спрашивать. Я сам вам отвечу — погано-с, бывает хуже, но редко. Теперь понятно?

—  Точно так!

— Ну, так вот-с, — Малышев очень понизил голос, — понятно, что мне не хочется остаться в этом каменном мешке на подозрительную ночь и, чего доброго, угробить двести ребят, из которых сто двадцать даже не умеют стрелять!» (часть 1 глава 6)

Полковник Малышев хвалит своих подчиненных, когда те делают что-то хорошее. Так, он хвалит офицера Мышлаевского за то, что тот быстро налаживает свет в здании гимназии, где ночью размещаются отряды юнкеров:

«Командир дивизиона стал у входа в актовый зал, и тысяча огней играла на серебряной резьбе его шашки. Он поманил Мышлаевского и сказал:

— Ну, вот-с, поручик, я доволен, что вы попали к нам в дивизион. Молодцом.

— Рад стараться, господин полковник.» (часть 1 глава 6)

Полковник Малышев держит свои обещания. Так, он обещает доставить Мышлаевскому водки, если тот наладит отопление в гимназии. Когда Мышлаевский организовывает отопление, Малышев выдает ему обещанный спирт:

«— Вы еще наладите нам отопление здесь в зале, чтобы отогревать смены юнкеров, а уж об остальном я позабочусь сам. Накормлю вас и водки достану, в количестве небольшом, но достаточном, чтобы согреться.

Мышлаевский приятнейшим образом улыбнулся господину полковнику и внушительно откашлялся:

— Эк… км…» (часть 1 глава 6)

«Юнкера, под командою Мышлаевского, «Отечественными записками» и «Библиотекой для чтения» за 1863 год разожгли белые печи и потом всю ночь непрерывно, гремя топорами, старыми партами топили их. Судзинский и Мышлаевский, приняв по два стакана спирта (господин полковник сдержал свое обещание и доставил его в количестве достаточном, чтобы согреться, именно — полведра), сменяясь, спали по два часа вповалку с юнкерами, на шинелях у печек, и багровые огни и тени играли на их лицах.» (часть 1 глава 6)

В ту же ночь на 14 декабря 1918 г. полковник Малышев узнает об измене гетмана и его побеге в Германию. В 7 утра Малышев собирает дивизион и объявляет, что все могут расходиться по домам:

«Минута в минуту, в семь часов перед строем появился полковник Малышев, и, как предыдущим днем, его встретил приветственный грохот в зале.» (глава 1 часть 7)

«— Гетмана? — переспросил полковник. — Отлично-с. Дивизион, смирно! — вдруг рявкнул он так, что дивизион инстинктивно дрогнул. — Слушать!! Гетман сегодня около четырех часов утра, позорно бросив нас всех на произвол судьбы, бежал! Бежал, как последняя каналья и трус! Сегодня же, через час после гетмана, бежал туда же, куда и гетман, то есть в германский поезд, командующий нашей армией генерал от кавалерии Белоруков. Не позже чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки. Слушайте: у Петлюры на подступах к городу свыше чем стотысячная армия, и завтрашний день… да что я говорю, не завтрашний, а сегодняшний, — полковник указал рукой на окно, где уже начинал синеть покров над городом, — разрозненные, разбитые части несчастных офицеров и юнкеров, брошенные штабными мерзавцами и этими двумя прохвостами, которых следовало бы повесить, встретятся с прекрасно вооруженными и превышающими их в двадцать раз численностью войсками Петлюры… Слушайте, дети мои! — вдруг сорвавшимся голосом крикнул полковник Малышев, по возрасту годившийся никак не в отцы, а лишь в старшие братья всем стоящим под штыками, — слушайте! Я, кадровый офицер, вынесший войну с германцами, чему свидетель штабс-капитан Студзинский, на свою совесть беру и ответственность все!.. все! вас предупреждаю! Вас посылаю домой!! Понятно? — прокричал он.» (часть 1 глава 7)

Полковник Малышев, как настоящий офицер, готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти жизни мирных людей, которые вскоре станут жертвами армии Петлюры. Однако полковник понимает, что эта жертва не сможет изменить:

«Малышев повернулся к Мышлаевскому, глядя на него внимательно, сказал следующее:

— Господин поручик, Петлюре через три часа достанутся сотни живых жизней, и единственно, о чем я жалею, что я ценой своей жизни и даже вашей, еще более дорогой, конечно, их гибели приостановить не могу. О портретах, пушках и винтовках попрошу вас более со мною не говорить.

— Господин полковник, — сказал Студзинский, остановившись перед Малышевым, — от моего лица и от лица офицеров, которых я толкнул на безобразную выходку, прошу вас принять наши извинения.

— Принимаю, — вежливо ответил полковник.» (часть 1 глава 7)

Судя по всему, полковник Малышев является незлопамятным, необидчивым человеком. Когда подчиненные незаслуженно обвиняют его в измене, а затем извиняются, Малышев вежливо принимает их извинения:

«— Господин полковник, — сказал Студзинский, остановившись перед Малышевым, — от моего лица и от лица офицеров, которых я толкнул на безобразную выходку, прошу вас принять наши извинения.

— Принимаю, — вежливо ответил полковник.» (часть 1 глава 7)

Днем 14 декабря 1918 г. армия Петлюры захватывает Киев. Полковник Малышев срочно сжигает документы в своем импровизированном штабе в магазине «Мадам Анжу», срывает с себя опознавательные знаки, сбривает усы и надевает студенческую шинель, чтобы петлюровцы не заподозрили в нем офицера. В этот момент к Малышеву заходит его подчиненный доктор Алексей Турбин. Турбин с трудом узнает изменившегося в лице Малышева. Полковник Малышев признается Турбину, что он сделал все, что мог, и спас своих подчиненных от гибели и позора, когда распустил сегодня дивизион по домам. Малышев советует Турбину снять с себя погоны и немедленно прятаться, чтобы спастись от петлюровцев. Алексей Турбин следует его совету:

«И вот Анжу. В окнах нет пушек, в окнах нет золотых погон. В окнах дрожит и переливается огненный, зыбкий отсвет. Пожар? Дверь под руками Турбина звякнула, но не поддалась. Турбин постучал тревожно. Еще раз постучал. Серая фигура, мелькнув за стеклом двери, открыла ее, и Турбин попал в магазин. Турбин, оторопев, всмотрелся в неизвестную фигуру. На ней была студенческая черная шинель, а на голове штатская, молью траченная, шапка с ушами, притянутыми на темя. Лицо странно знакомое, но как будто чем-то обезображенное и искаженное. Печь яростно гудела, пожирая какие-то листки бумаги. Бумагой был усеян весь пол. Фигура, впустив Турбина, ничего не объясняя, тотчас же метнулась от него к печке и села на корточки, причем багровые отблески заиграли на ее лице.

«Малышев? Да, полковник Малышев», — узнал Турбин.

Усов на полковнике не было. Гладкое синевыбритое место было вместо них.

Малышев, широко отмахнув руку, сгреб с полу листы бумаги и сунул их в печку.

«Ага…а».

— Что это? Кончено? — глухо спросил Турбин.

— Кончено, — лаконически ответил полковник, вскочил, рванулся к столу, внимательно обшарил его глазами, несколько раз хлопнул ящиками, выдвигая и задвигая их, быстро согнулся, подобрал последнюю пачку листков на полу и их засунул в печку. Лишь после этого он повернулся к Турбину и прибавил иронически спокойно: — Повоевали — и будет! — Он полез за пазуху, вытащил торопливо бумажник, проверил в нем документы, два каких-то листка надорвал крест-накрест и бросил в печь. Турбин в это время всматривался в него. Ни на какого полковника Малышев больше не походил. Перед Турбиным стоял довольно плотный студент, актер-любитель с припухшими малиновыми губами.

— Доктор? Что же вы? — Малышев беспокойно указал на плечи Турбина. — Снимите скорей. Что вы делаете? Откуда вы? Не знаете, что ли, ничего?

— Я опоздал, полковник, — начал Турбин.

Малышев весело улыбнулся. Потом вдруг улыбка слетела с лица, он виновато и тревожно качнул головой и молвил:

— Ах ты, боже мой, ведь это я вас подвел! Назначил вам этот час… Вы, очевидно, днем не выходили из дому? Ну, ладно. Об этом нечего сейчас говорить. Одним словом: снимайте скорее погоны и бегите, прячьтесь.

— В чем дело? В чем дело, скажите, ради бога?..

— Дело? — иронически весело переспросил Малышев, — дело в том, что Петлюра в городе. На Печерске, если не на Крещатике уже. Город взят. — Малышев вдруг оскалил зубы, скосил глаза и заговорил опять неожиданно, не как актер-любитель, а как прежний Малышев. — Штабы предали нас. Еще утром надо было разбегаться. Но я, по счастью, благодаря хорошим людям, узнал все еще ночью, и дивизион успел разогнать. Доктор, некогда думать, снимайте погоны!

— …а там, в музее, в музее…

Малышев потемнел.

— Не касается, — злобно ответил он, — не касается! Теперь меня ничего больше не касается. Я только что был там, кричал, предупреждал, просил разбежаться. Больше сделать ничего не могу-с. Своих я всех спас. На убой не послал! На позор не послал! — Малышев вдруг начал выкрикивать истерически, очевидно что-то нагорело в нем и лопнуло, и больше себя он сдерживать не мог. — Ну, генералы! — Он сжал кулаки и стал грозить кому-то. Лицо его побагровело.

В это время с улицы откуда-то в высоте взвыл пулемет, и показалось, что он трясет большой соседний дом.

Малышев встрепенулся, сразу стих.

— Ну-с, доктор, ходу! Прощайте. Бегите! Только не на улицу, а вот отсюда, через черный ход, а там дворами. Там еще открыто. Скорей.

Малышев пожал руку ошеломленному Турбину, круто повернулся и убежал в темное ущелье за перегородкой. И сразу стихло в магазине. А на улице стих пулемет.» (часть 2 глава 10)

Это была цитатная характеристика полковник Малышева в романе «Белая гвардия» М. Булгакова: образ героя, описание внешности и характера.
— Все материалы по роману «Белая гвардия»

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий