Самдевятов в романе «Доктор Живаго»: образ, характеристика, описание

Самдевятов в романе "Доктор Живаго": образ, характеристика, описание

Портрет Бориса Пастернака.
Художник Л. О. Пастернак

Самдевятов является одним из ярких второстепенных персонажей романа «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Он впервые упоминается во 3-ей главе 8-ой части («Приезд») 2-ой книги.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Самдевятова в романе «Доктор Живаго»: описание внешности и характера героя в цитатах.

— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»

Самдевятов в романе «Доктор Живаго»

Полное имя героя — Анфим Ефимович Самдевятов:

«Послушай, Юрочка, что Анфим Ефимович говорит.»

О внешности Самдевятова известно следующее:

«…над скоплением чужих голов поднялась мягкая шляпа…» 

«А это общество любителей художеств какое-то, кудри с проседью, усы, эспаньолка…» (Живаго о Самдевятове) 

«Никогда бы не подумал. По виду скорее что-то артистическое.» (Живаго о Самдевятове)

Возраст Самдевятова не указан в романе. Судя по всему, ему около 45 лет.
Самдевятов живет на Урале в городе Юрятин. В 1918 г. он знакомится в поезде с доктором Юрием Живаго и его семьей, которые переезжают на Урал из Москвы. В конце концов Самдевятов становится другом семьи Живаго:

«…представила мужа одному из вновь насевших пассажиров…» 

«…и Самдевятова рядом на полу вагона, и его объяснения.»

По происхождению Самдевятов, судя по всему, является купцом. Его отец держал постоялый двор (то есть гостиницу на дороге), а сам Анфим Ефимович получил высшее образование:

«Отец постоялый двор держал. Семь троек в разгоне ходило. А я с высшим образованием.»

Отец Самдевятова был предприимчивым человеком и также вкладывал деньги в акции. Анфим Ефимович гордится своим смекалистым отцом:

«– …Отец акционером состоял. 

– А вы говорили – двор постоялый. 

– Двор двором. Одно другому не мешает. А он, не будь дурак, в лучшие предприятия деньги помещал. В иллюзион «Гигант» были вложены. 

– Вы, кажется, этим гордитесь? 

– Смекалкой отцовой? Еще бы!»

Согласно семейной легенде, Самдевятовы происходят от рода князей Демидовых:

«– Наша фамилия, Самдевятовы, это переделанное на русский лад Сан-Донато. Будто из Демидовых мы. 

– Опять ничего не разобрал. 

– Я говорю, Самдевятовы – это видоизмененное Сан-Донато. Будто из Демидовых мы. Князья Демидовы Сан-Донато. А может, так, вранье. Семейная легенда.»

Самдевятов является социал-демократом, большевиком, сторонником Революции 1917 г.:

«Он искренне за революцию…» 

«Анфим Ефимович – большевик. Берегись, Юрочка. Держи с ним ухо востро.» 

«И действительно социал-демократ.» (Самдевятов о себе)

Господин Самдевятов считает случившуюся Революцию 1917 г. неизбежностью, через которую нужно пройти:

«Но ведь это историческая неизбежность. Через нее надо пройти.<…>Обжоры, тунеядцы на голодающих тружениках ездили, загоняли до смерти – и так должно было оставаться? А другие виды надругательства и тиранства? Неужели непонятна правомерность народного гнева, желание жить по справедливости, поиски правды? Или вам кажется, что коренная ломка была достижима в думах, путем парламентаризма, и что можно обойтись без диктатуры?»

Самдевятов является всеведующий и всезнающим человеком, по словам Антонины Живаго:

«Это Анфим Ефимович, Юрочка, – всевед-всезнайка. Про тебя слыхал, про твоего отца, дедушку моего знает, всех, всех. Знакомьтесь.»

Господин Самдевятов — сообразительный, оборотистый человек с характером, по его собственному мнению:

«Тут и нужны люди сообразительные, оборотистые, с характером вроде моего.»

Самдевятов является влиятельным человеком. При этом он не пользуется своим положением, чтобы обогатиться на разных делах. Он бескорыстно помогает множеству людей:

«Уму непостижимо, какие противоположности совмещает в себе этот человек. Он искренне за революцию и вполне достоин доверия, которым облек его Юрятинский горсовет. Со всесильными своими полномочиями он мог бы реквизировать и вывозить варыкинский лес, нам и Микулицыным даже не сказываясь, и мы бы и бровью не повели. С другой стороны, пожелай он обкрадывать казну, он мог бы преспокойно класть в карман, что и сколько бы захотел, и тоже никто бы не пикнул. Ему не с кем делиться и некого задаривать. Так что же заставляет его заботиться о нас, помогать Микулицыным и поддерживать всех в округе, как, например, начальника станции в Торфяной? Он все время ездит и что-то достает и привозит, и разбирает и толкует «Бесов» Достоевского и Коммунистический манифест одинаково увлекательно, и мне кажется, если бы он не осложнял своей жизни без надобности так нерасчетливо и очевидно, он умер бы со скуки…»

Самдевятов — сильный человек, практик, по мнению Юрия Живаго:

«Так ли живут, ведут и выражают себя люди сильные, практики вроде Самдевятова, красавцы мужчины?»

Господин Самдевятов является интересной фигурой, по мнению Юрия Живаго и Лары:

«– Самдевятов этот, который тебе лошадь давал, интересная фигура. Как по-твоему? 

– Преинтереснейшая.»

Самдевятов является юристом с 20-летним опытом:

«– …Я ведь юрист. Двадцать лет практики. Дела. Разъезды. 

– И до настоящего времени? 

– А как же.»

В сложный период после революции 1917 г. Самдевятов быстро адаптируется к непростой ситуации в стране и активно работает. Его клиентами являются полгубернии:

«– Какого порядка дела могут совершаться сейчас? 

– А какие пожелаете. Старых незавершенных сделок, операций, невыполненных обязательств – по горло, до ужаса. 

– Разве отношения такого рода не аннулированы? 

– По имени, разумеется. А на деле в одно и то же время требуются вещи, друг друга исключающие. И национализация предприятий, и топливо горсовету, и гужевая тяга губсовнархозу. И вместе с тем всем хочется жить. Особенности переходного периода, когда теория еще не сходится с практикой. Тут и нужны люди сообразительные, оборотистые, с характером вроде моего. Блажен муж, иже не иде, возьму куш, ничего не видя. А часом и по мордасам, как отец говаривал. Полгубернии мною кормится. К вам буду наведываться, по делам лесоснабжения.» (Самдевятов рассказывает Юрию Живаго о себе)

Самдевятов всячески помогает семье Живаго, которая поселяется в селе Варыкино недалеко от Юрятина:

«Да, говорит, окажи всемерное содействие. Слушаюсь, говорю. Пообещал. Так что лошадку, если потребуется, или иным чем поспособствовать.» (начальник станции говорит о том, что Самдевятов просил его помочь семье Живаго)

Самдевятов становится главной опорой для семьи Живаго, по словам самого Юрия Живаго:

«Но главная наша и микулицынская опора – Самдевятов.»

Самдевятов снабжает семью Живаго всем необходимым. Среди прочего Самдевятов привозит Юрию Живаго медицинские препараты, чтобы тот мог принимать больных на дому и зарабатывать на жизнь:

«…как когда-то снабжал всем нужным доктора с его семьею.» 

«Вожусь с ним, искоса поглядывая в окно, на бутыль с карболкой. (Боже правый, не спрашивайте, откуда она у меня, и еще кое-что, самое необходимое! Все это – Самдевятов.) Смотрю – на двор другие сани, с новым больным, как мне кажется в первую минуту.»

Господин Самдевятов бескорыстно помогает начальнику местной железнодорожной станции Торфяная. За это старик называет Самдевятова волшебником, надеждой и кормильцем:

«Как не знать его, волшебника. Надежа наша и кормилец. Без него давно бы мы тут ноги протянули.» (начальник стануии о Самдевятове) 

«Так что же заставляет его заботиться о нас, помогать Микулицыным и поддерживать всех в округе, как, например, начальника станции в Торфяной?» (Живаго о Самдевятове)

Самдевятов также заботиться о Ларе Антиповой и ее дочери, которые живут в Юрятине. Анфим Ефимович является другом их семьи, Лара хорошо его знает:

«Наличие дров этого сорта в хозяйстве у Лары доказывало, что она знает Самдевятова и что он о ней заботится, как когда-то снабжал всем нужным доктора с его семьею.» 

«Я ведь очень хорошо знаю Анфима Ефимовича. Он был нашим другом дома здесь, в новых для нас местах, помогал нам. <…> 

Он меня просто осыпает благодеяниями. Я не знаю, что бы я стала без него делать.» (Лара) 

«Я обязана Анфиму Ефимовичу неисчислимо многим, я кругом в долгу перед ним…» (Лара о Самдевятове)

Господин Самдевятов ухаживает за Ларой, но та не отвечает ему взаимностью. Их отношения остаются чисто товарищескими:

«– Легко представляю себе. У вас, наверное, короткие, товарищеские отношения, обхождение запросто? Он, наверное, во всю приударяет за тобою. 

– Еще бы. Неотступно.» (Юрий Живаго и Лара) 

«Тебя, наверное, интересует другое – род наших отношений? Ты хочешь знать, не закралось ли в наше доброе знакомство что-нибудь более личное? Нет, конечно. Я обязана Анфиму Ефимовичу неисчислимо многим, я кругом в долгу перед ним, но если бы он и озолотил меня, если бы отдал жизнь за меня, это бы ни на шаг меня к нему не приблизило. У меня от рождения вражда к людям этого неродственного склада.» (Лара о себе и Самдевятове)

По мнению Лары, Самдевятов является предприимчивым, уверенным в себе человеком, но при этом самодовольным, отталкивающим мужчиной в нравственном плане. В этом смысле он напоминает ей негодяя Комаровского:

«В делах житейских эти предприимчивые, уверенные в себе, повелительные люди незаменимы. В делах сердечных петушащееся усатое мужское самодовольство отвратительно. Я совсем по-другому понимаю близость и жизнь. Но мало того. В нравственном отношении Анфим напоминает мне другого, гораздо более отталкивающего человека, виновника того, что я такая, благодаря которому я то, что я есть.»

Это был цитатный образ и характеристика Самдевятова в романе «Доктор Живаго» Б. Пастернака: описание внешности и характера героя в цитатах.

— Краткое содержание романа
— Все материалы по роману «Доктор Живаго»

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector