Каждый из нас помнит замечательные русские сказки, которые читал в детстве. Со временем они полностью изменились. Люди пересказывали их друг другу, добавляли что-то свое и тем самым значительно обогащали общее содержание. Сначала рассказы не публиковались. Только в XVII веке, во второй половине, стали появляться книги, которые назывались лубками.
В них можно было найти только свои иллюстрации с небольшими пояснениями к ним. Следует отметить, что их художественное исполнение было абсолютно низкого качества. В 19 веке было много
художники всерьез увлеклись авантюрно-эпическими темами. Но и здесь каждая тема передавалась только по отдельности.
Билибин первым создал детскую книгу с народными сказками. Издания выходили большими тиражами, в них было большое количество отличных иллюстраций. Книги Билибина были поистине роскошны. До него такие публикации предназначались только для избранного круга.
Художник разработал специальные приемы, позволяющие создавать одностилевые иллюстрации, подчиненные особому плану книжных страниц. Его рисунки не отделены друг от друга. Это целый ансамбль. Вся книга, включая шрифт, рисунки, оформление, была стилизована под рукопись далеких времен.
Иллюстрации обязательно обрамлялись декоративными рамками. Похоже, это окна загородного дома с причудливыми наличниками. Так художник стремился передать особый дух старины. Сам орнамент похож на вышивку русских рубах, также мы видим стадо коров и мухоморов, которые выражают зло.
Билибин выполнил свои иллюстрации по текстам Афанасьева. Так что сказка «Сестрица Аленушка» отличается от того, к чему мы привыкли. Иванушка превратился в козла, но мальчиком уже не стал. Аленушка становится королевой.
Каждая иллюстрация Билибина максимально точно объясняла текст. Даже если человек не умел читать, он мог полистать книгу и понять, о чем она, по картинкам.