Картина «Оттепель», 1887 год, Алексей Кондратьевич Саврасов — описание

Картина

Автор: Алексей Кондратьевич Саврасов
Музей: Третьяковская галерея
год: 1887

Описание картины:

Тине — Алексей Кондратьевич Саврасов. Бумага, акварель, карандаш. 27 х 48 см

   Картина написана в 1887 году на склоне жизни А. К. Саврасова. В этот период неудовлетворенность и депрессия превратили его из интеллигентного и утонченного человека в несчастного и алкоголика. В этом произведении заметны мрачные мотивы, заметна ежечасная готовность автора впадать в отчаяние, но есть и слабый проблеск надежды, которой, к сожалению, не суждено было сыграть в его жизни спасительную роль.

   Однако Алексей Кондратьевич всегда умело передавал красоту русской природы: и здесь неважно, идет ли речь о красоте радостной, обнадеживающей или о красоте мрачной. Ведь в русской живописи, наверное, нет ни одного художника, который мог бы с таким искусством показать ту красоту, которая таится в каждом времени года. Саврасов особенно любил раннюю весну, невзрачную, по мнению многих пейзажистов. В этой картине оттепель пришлась на зиму, но поздняя зима и ранняя весна настолько похожи, что любовь автора, очевидно, должна распространяться на оба периода.

   На примере картины «Оттепель» видно несравненное умение автора передать мельчайшие полутона предвесеннего настроения.

   Произведение написано в период творческой зрелости, когда Саврасов уже отказался от любви к классическому романтическому пейзажу и сосредоточился на увековечивании русской природы в ее первозданной и искусственной красоте.

   Пока полотно мало говорит о приближении весны, за исключением разве что небольшой, но угрожающей лужицы посреди заснеженной и несколько пустынной равнины. Хижина, церковь, еще голые деревья таят в себе жизненную энергию, грозящую вскоре вырваться наружу, но выжидающую для этого удобного момента.

   Живописца отличает удивительное умение превращать самый прозаический пейзаж в ни с чем не сравнимый по своей гармонии шедевр. С чувством пронзительной, но по-своему сладкой грусти мастер передает опыт соприкосновения с душами, человеческими (божественная часть символизируется церковью, а земная часть — хижиной, жилищем) и природной.

Другие картины Саврасова

Картина

Радуга

Картина

Грачи прибыли

Картина

Зима

Картина

Вид на Кремль с Крымского моста в непогоду

Картина

Камень в лесу под Разливом

Картина

Степь с чумаками вечером

Картина

Пляж возле Ораниенбаума

Картина

Вид возле Ораниенбаума

Картина

Рожь

Картина

Проселочная дорога

Картина

Пейзаж с радугой

Картина

Ранняя весна. Таять

Картина

Осень

Картина

Верфь. Зима

Картина

Лосиный остров в Сокольниках

Картина

Закат над болотом

Картина

Таять

Картина

Зимний пейзаж

Картина

Пещерный монастырь

Картина

Степь днем

Картина

Плоты

Картина

Баржи на Волге

Картина

Таять. Ярославль

Картина

Сельский вид

Картина

Лес в изморози

Картина

Весенний день

Картина

Деревня зимой

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий