Парнас считается одной из лучших картин Мантеньи. Картиной восхищались, о ней спорили и критиковали. Однако все аллегории и тонкости в этом произведении не могли быть выяснены.
Ни для кого не стало неожиданностью, что Мантенья решил избрать для своего полотна классическую мифологию. Глядя на картину, зритель сразу видит танцующих мышей. Их легко узнать — их много. По легенде считалось, что песня 9 мышей может вызвать бедствия, к которым относятся и извержения вулканов. Останавливаться
действие песен могло быть поражено только копытами коня Пегаса. Находим его на картине «Парнас». Он лежит справа, крылатый, весь усыпанный драгоценными камнями, словно готовясь ударить копытом.
Рядом с изображенным Пегасом мы можем найти Меркурия, бога, который, согласно древним мифам, способствовал будущей супружеской неверности Венеры с Марсом. В этом ему помог Аполлон. На картине «Парнас» мы также можем видеть Марс и Венеру — они помещены вверху картины. Художник изобразил их на каменном постаменте. Рядом находится дерево с плодами, которое считается символом верности, крепкой любви. Рядом художник нарисовал, как бы насмехаясь, кровать. Гефест, человек, преданный Венерой, пытается выпрыгнуть из кузницы. Внизу находится Аполлон, в руках он держит лиру.
В «Парнасе» Мантенья сумел соединить фигуры воедино с пейзажем. Скалы из камней служат фоном на холсте. Центральная арка показывает нам перспективу, уходящую в живописные места.
Позже Мантенья сохранил этот подход к передаче человеческих фигур. Все они будут коренастыми, с сильными руками и ногами.
Полотно «Парнас» наполнено аллегориями и символизмом. До сих пор многие не смогли решить. Изображение интересно для исследователей своим цветовым языком.