Картина Мясоедова «Косатели» написана в 1887 году. Ее художественная ценность была высоко оценена императором Александром III, который приобрел картину для своей коллекции.
Мы видим на картине группу крестьян среди ржи во время покоса. Летний зной словно стекает с полотна, яркая синева неба перетекает в желтизну колосьев, облака также имеют теплый желтоватый оттенок. Героями картины являются не только непосредственно земледельцы и сенокосы, мы также видим несколько птиц, бабочек, васильков, репейников и ромашек на переднем плане, чувствуем себя
солнце, словно пропитывая каждый сантиметр холста.
Фермеры сливаются с природой. Если присмотреться, то можно увидеть на голове одного из них венок, сплетенный из свежесрезанных колосьев. Он как бы увенчан этим венком, и в этот момент и на этом самом месте становится королем, главным героем, самым опытным косой, который ведет остальных, показывает, что и как делать.
В левом нижнем углу картины мы можем наблюдать ржаной сарай с лежащими на нем граблями, рядом хлебная тарелка. Эти качества символизируют как бы труд и отдых.
Жизнь в фермерском городке предстает во всей красе: здесь работают все от мала до велика, и дедушка с усами, и кудрявый юноша, и девушки в платках. Ведь если не успеть вовремя срезать урожай, из-за дождя и непогоды можно остаться вообще без хлеба, фермеры это прекрасно понимают и всей семьей выходят в поле.
Следует отметить, что фигуры стригальщиков расположены, так сказать, в порядке возрастания, от младшего к старшему. Мы не чувствуем, что им тяжело, мы не чувствуем изнуряющего зноя, мы видим только красоту труда и свободы, простор русского поля, праздник и радость. Почему-то хочется думать, что в этот момент крестьяне поют песню или ведут веселые разговоры.