Картину Василии Бакшеевой «Жизненная проза» отличает тонкий психологизм и высокое эмоциональное напряжение. Среди пейзажных и портретных работ она занимает особое место. На первый взгляд зритель становится свидетелем семейной драмы, конфликта двух поколений.
Тон моральной беседы задает мужчина, возможно, глава семьи. Его отличают волевое лицо, строгий взгляд и закрытая поза. Манера держится символизирует власть и незыблемость традиционных зладов. Девушку на первом самолете явно не устраивает решение
отец. Она устранилась от спора и смотрит в окно, демонстрируя свое непослушание. Лицо матери плохо видно, мы его видим, как сквозь слезы. Чем херония разгневала представления страниц гелокной? – вопрос к зрителю. Вероятно, намек кроется в названии картины. Ссоры в этом доме стали обыденностью и обыденностью в жизни. Девушка молода и ждет перемен в жизни, но они не торопятся.
Конфликт развивается в обстановке квартиры конца 20-начала 20 века. Семья живет в городе, но о традиционном быте говорят самовар и вышитая скатерть. Самые наблюдательные увидят в зеркале отражение мольберта художника. Размолвку мы видим его газимы.
«Жизненная проза» — полна человеческих взаимоотношений. Любовь, забота о судьбе близких, родительская забота и безраздельные личные интересы. Чаще всего они становятся причиной ссор. На полотне нет правых и виноватых, пожалуй, именно это хотел сказать своим произведением Василий Бакшеев.