Картина написана в 1878 году. Верещагин посвятил ее знаменательному событию: штурму Плевны, где погибло большое количество русских воинов. Художник глубоко сочувствовал страданиям и героизму солдат.
Полотно относится к балканской серии картин, которую автор создавал с 1878 по 1881 год. Верещагина очень волновала суровая военная действительность, что и послужило причиной написания нескольких циклов картин на военную тематику.
Полотно «Под Плевной» показывает нам героизм и жестокое существование в годы тяжелой войны.
На заднем плане палатки, где принимали раненых бойцов. Далекая панорама показывает огонь и дым недавнего боя.
Нетрудно понять, что в раздевалке не хватило места для всех, и измученные бойцы ждут помощи, лежа на земле. Некоторые другие могут ходить самостоятельно, некоторых бойцов несут на носилках. Возможно, некоторые из них уже мертвы.
Вокруг него выжженная, пропитанная кровью и страдающая земля. Жаркое солнце ухудшает и без того тяжелое положение солдат. Повсюду разбросано оружие. Но кто знает, может, это не последняя битва, и сколько зла еще будет высвобождено в этих местах…
Художник изобразил суровую военную действительность, не сглаживая острых углов, показывая серьезность и серьезность событий во всех их безобразных и беспощадных моментах. В годы войны так было практически везде.
Верещагин создал полотно с исторической достоверностью. Для этого он изучил массу документации и конкретного материала. Каждого солдата он рисовал индивидуально, чтобы не было одинаковых поз и жестов. Верещагин сумел передать всю глубину страданий и силу русского духа. Художник как будто был там, под Плевной, рядом с перевязочным пунктом.
Спустя 200 лет мы можем погрузиться в самое пекло и испытать на себе всю боль и героизм русских воинов. Полотно Верещагина дает нам осознание и память о знаменательном сражении под Плевной.