Биография Языкова

Биография Языкова

4 Марта 1803 – 26 Декабря 1846 гг. (43 года)

Языков Николай Михайлович (1803–1847) — русский поэт, один из ярких представителей эпохи романтизма. Его произведения были удивительно лёгкими и жизнеутверждающими, и сам Языков называл себя «поэтом радости и хмеля». Биография Языкова Николая Михайловича позволит узнать самое важное из жизни и творчества писателя, поможет лучше подготовиться к уроку по литературе в 6 классе и 7 классе.

Детство и юность

Будущий поэт появился на свет 4 (16) марта 1803 года в Симбирске в богатом дворянском семействе с древней историей. Юных наследников четы Языковых воспитывали в лучших светских традициях. Николай получил прекрасное домашнее образование, которое способствовало раскрытию его творческого потенциала. С самого детства Николай был увлечён поэзией и даже сам пытался сочинять стихи.

В возрасте 12 лет Николая отправили на обучение в Петербург, в Корпус горных инженеров. Однако обучение Языкову давалось с трудом: он совсем не чувствовал призвания к точным наукам. Большой отдушиной в этот период для мальчика стала поэзия.

По совету известного литератора А. Ф. Воейкова, профессора словесности в Дерптском университете, Николай Языков перешёл в это учебное заведение, выбрав этико-политическое отделение философского факультета.

Студенческие годы

Студенческая беззаботная жизнь в Дерпте продолжалась 7 лет, с 1822 по 1829 год. Однако даже за столь внушительный срок Языков так и не успел кончить университетский курс. Причиной тому стали частые пирушки и развлечения, которым богатые студенты предавались все своё свободное время.

Но даже при таком образе жизни Языков умудрялся писать стихи. По сути, он воплощал в них всё то, что чувствовал в свою студенческую бытность: лёгкость, жажду жизни, вольнолюбие, ощущение бесконечного праздника. Так Языковым была создана новая форма — непринуждённый и при этом торжественный стиль «лёгкой поэзии». На творчество начинающего поэта обратили внимание такие мэтры, как Жуковский, Дельвиг, Пушкин.

В 1826 году во время поездки в Петербург Языков написал знаменитое стихотворение «Тригорское». Вдохновением к нему послужила встреча с Александром Пушкиным, пребывавшим в ссылке.

Увлечение славянофильством

В 1829 году изрядно задолжавший Языков покинул Дерпт и некоторое время жил у друзей в Москве. Год спустя он перебрался в свою сибирскую деревушку.

Здесь, вдали от шумной столичной жизни, Николай Языков провёл несколько лет. По собственному признанию, поэт наслаждался «поэтической ленью». В этот период он вновь встречался с Александром Пушкиным.

При изучении краткой биографии Языкова стоит отметить, что во время жизни в деревне он стал постепенно сближаться со славянофилами. Николай Михайлович сдружился с писателем и фольклористом Петром Киреевским и вместе с ним стал собирать материалы по русской народной поэзии.

Ещё одним увлечением Языкова в этот период стала гомеопатия. Он по крупицам собирал интересующую его информацию и даже переводил с немецкого языка сочинения на эту тему.

Последние годы жизни

Во время учёбы в Дерпте Николай Михайлович приобрёл заболевание спинного мозга. В 1836 году оно возобновилось с такой силой, что поэт уже не мог ходить прямо.

Болезнь так быстро прогрессировала, что П. В. Киреевский практически насильно отвёз своего друга в Москву на осмотр к известному врачу. Тот посоветовал как можно срочнее вести Языкова за границу на воды.

Верный Киреевский сопровождал Языкова в его заграничной поездке. В Ганау Николай Михайлович познакомился и подружился с Гоголем, который искренне восхищался поэтическим даром Языкова. Особенно сильно впечатлило писателя стихотворение «Землетрясение».

В 1843 году Николай Языков, истосковавшись по родине, вернулся в Москву. Состояние его уже было абсолютно безнадёжным. Он тихо угасал в своей квартире и лишь изредка принимал у себя знакомых литераторов.

Под конец жизни Языков стал консервативным славянофилом, нещадно критикуя всех западников. Его непримиримость нашла отражение в стихотворении «К не нашим», и Николай Михайлович стал считаться реакционером.

Языков был закоренелым холостяком и ушёл из жизни 26 декабря 1846 (7 января 1847) года в полном одиночестве.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий