Анна Алексеевна в рассказе «О любви» Чехова: образ, характеристика, описание

Анна Алексеевна в рассказе "О любви" Чехова: образ, характеристика, описание
А.П.Чехов

Рассказ «О любви» был написан А.П.Чеховым в 1898 году.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Анны Алексеевны в рассказе «О любви» Чехова.

— Краткое содержание рассказа— Все материалы по рассказу «О любви»

 

 

Характеристика Анны Алексеевны в рассказе «О любви» Чехова

Анна Алексеевна Луганович является знакомой главного героя, господина Алехина:

«…с Лугановичем я был знаком мало, только официально…»

«И тут мне представился случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича.»

Анна Алексеевна — жена господина Лугановича, 40-летнего добряка:

«…женщины, которая выходит за неинтересного человека, почти за старика (мужу было больше сорока лет), имеет от него детей, – понять тайну этого неинтересного человека, добряка, простяка…»

Госпожа Луганович является молодой женщиной не старше 22-х лет (на момент знакомства с Алехиным):

«Тогда она была еще очень молода, не старше двадцати двух лет…»

Анна Алексеевна — состоятельная дворянка:

«Кстати сказать, оба они были состоятельные люди.»

Анна и ее супруг живут мирно и дружно. У них есть маленький ребенок (на момент знакомства с Алехиным):

«…по некоторым мелочам, по тому, например, как оба они вместе варили кофе, и по тому, как они понимали друг друга с полуслов, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.»

«…и в полночь пил у них чай в тихой, семейной обстановке, когда горел камин…»

«…и за полгода до того у нее родился первый ребенок.»

Анна Алексеевна является молодой, красивой и умной женщиной:

«…я старался понять тайну молодой, красивой, умной женщины…»

Анна — прекрасная, добрая, интеллигентная и обаятельная женщина:

«…я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, женщину, какой я раньше никогда не встречал…»

О внешности героини известно следующее:

«…но воспоминание о стройной белокурой женщине оставалось во мне все дни; я не думал о ней, но точно легкая тень ее лежала на моей душе.»

«…опять то же самое неотразимое, бьющее впечатление красоты и милых ласковых глаз…»

«Ее взгляд, изящная, благородная рука, которую она подавала мне…»

Анна Алексеевна и ее муж являются заботливыми, внимательными людьми. Так например, они беспокоятся, когда Алехин долго не навещает их, предлагают ему деньги, когда тот испытывает финансовые трудности, дарят ему дорогие подарки:

«Если я долго не приезжал в город, то, значит, я был болен или что‑нибудь случилось со мной, и они оба сильно беспокоились.»

«Они были особенно трогательны, когда мне в самом деле приходилось тяжело, когда меня притеснял какой‑нибудь кредитор или не хватало денег для срочного платежа; оба, муж и жена, шептались у окна, потом он подходил ко мне и с серьезным лицом говорил:

– Если вы, Павел Константиныч, в настоящее время нуждаетесь в деньгах, то я и жена просим вас не стесняться и взять у нас.»

 

С первой встречи с Анной Алексеевной господин Алехин сразу чувствует в ней близкое ему существо:

«…и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда‑то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери.»

«…и опять то же чувство близости.» 

Со временем господин Алехин становится другом семьи Лугановичей. Он проводит много времени с Анной Алексеевной:

«И после этого в каждый свой приезд я непременно бывал у Лугановичей. Ко мне привыкли, и я привык. Обыкновенно входил я без доклада, как свой человек.»

«Мы беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своем, или же она играла мне на рояле.»

Анна Алексеевна и Алехин любят друг друга, но никогда не говорят об этом и ничего не предпринимают, чтобы быть вместе. Они оба боятся, что перемены в жизни принесут им только несчастье, и не хотят сделать друг друга несчастным:

«Мы подолгу говорили, молчали, но мы не признавались друг другу в нашей любви и скрывали ее робко, ревниво. Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим. Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее? Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь…»

«И она, по‑видимому, рассуждала подобным же образом. Она думала о муже, о детях, о своей матери, которая любила ее мужа, как сына. Если б она отдалась своему чувству, то пришлось бы лгать или говорить правду, а в ее положении то и другое было бы одинаково страшно и неудобно. И ее мучил вопрос: принесет ли мне счастье ее любовь, не осложнит ли она моей жизни, и без того тяжелой, полной всяких несчастий? Ей казалось, что она уже недостаточно молода для меня, недостаточно трудолюбива и энергична, чтобы начать новую жизнь…»

Проходят годы, у Анны Алексеевны и ее супруга рождается второй ребенок. Алехин чувствует, что он и Анна не могут жить друг без друга, но влюбленные по-прежнему ничего не пытаются изменить:

«Между тем годы шли. У Анны Алексеевны было уже двое детей.» 

«…чувствовал, что она близка мне, что она моя, что нам нельзя друг без друга, но, по какому‑то странному недоразумению, выйдя из театра, мы всякий раз прощались и расходились, как чужие. В городе уже говорили о нас бог знает что, но из всего, что говорили, не было ни одного слова правды.»

С годами Анна начинает проявлять раздражение по отношению к Алехину. У нее случается плохое настроение из-за неудовлетворенности своей жизнью и появляются проблемы с нервами:

«В последние годы Анна Алексеевна стала чаще уезжать то к матери, то к сестре; у нее уже бывало дурное настроение, являлось сознание неудовлетворенной, испорченной жизни, когда не хотелось видеть ни мужа, ни детей. Она уже лечилась от расстройства нервов.»

«Мы молчали и всё молчали, а при посторонних она испытывала какое‑то странное раздражение против меня; о чем бы я ни говорил, она не соглашалась со мной, и если я спорил, то она принимала сторону моего противника.»

В конце концов семья Лугановичей переезжает жить в другую губернию. На прощанье Алехин наконец признается Анне в любви и понимает, насколько они оба несчастливы. Алехин осознает, что упустил свое счастье, которое было так возможно. Алехин и Анна прощаются навсегда:

«…нужно было проститься. Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, – о, как мы были с ней несчастны! – я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить.»

Это был цитатный образ и характеристика Анны Алексеевны в рассказе «О любви» Чехова: описание внешности и характера героини.

Все материалы по рассказу «О любви»Все материалы по творчеству Чехова

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий