Достоевский о своем романе «Бедные люди»: мнение, отзывы автора

Достоевский о своем романе "Бедные люди": мнение, отзывы автора
Варенька Доброселова.
Иллюстрация
П. Боклевского

Роман «Бедные люди» является первым произведением выдающегося писателя Ф. М. Достоевского. Молодой автор возлагал большие надежды на этот роман. Он оттачивал и переделывал его, пока не остался полностью доволен работой.

Когда «Бедные люди» вышли в печать, на Достоевского обрушилось море критики. Отзывы были противоречивыми, но в целом люди читали этот роман с интересом.

Сам Достоевский был довольно высокого мнения о своем произведении. В одном из писем к брату Михаилу он высказывает свое мнение о собственном романе. Ниже мы приводим фрагменты этого письма.


Достоевский о своем романе «Бедные люди»

Вскоре после публикации романа Федор Михайлович в письме брату M. M. Достоевскому жалуется на то, что его новый роман ругают и бранят в разных популярных журналах. Однако Достоевский также отмечает, что такая несправедливость имела место и в жизни Гоголя и Пушкина. Федор Михайлович понимает, что публика с трудом принимает что-то новое. При этом писатель отмечает, что альманах «Петербургский сборник», в котором вышел роман, раскупают так быстро, что скоро кончится весь тираж:

 

««Бедные люди» вышли еще 15-го.а Ну, брат! Какою ожесточенною бранью встретили их везде! В «Иллюстрации» я читал не критику, а ругательство. В «Северной пчеле» было черт знает что такое. Но я помню, как встречали Гоголя, и все мы знаем, как встречали Пушкина. Даже публика в остервенении: ругают 3/4 читателей, но 1/4 (да и то нет) хвалит отчаянно. Debats {споры (франц.)} пошли ужаснейшие. Ругают, ругают, ругают, а все-таки читают. (Альманах расходится неестественно, ужасно. Есть надежда, что через 2 недели не останется ни одного экземпляра.) Так было и с Гоголем. Ругали, ругали его, ругали — ругали, а все-таки читали и теперь помирились с ним и стали хвалить. Сунул же я им всем собачью кость! Пусть грызутся — мне славу дурачье строят. До того осрамиться, как «Северная пчела» своей критикой, есть верх посрамления. Как неистово-глупо!» (письмо Ф. М. Достоевского к брату М. М. Достоевскому, 1 февраля 1846 г.)

Достоевский считает, что современный читатель недостаточно образован, чтобы оценить его литературное мастерство. Писатель возмущен тем, что критики ругают его роман за растянутость, ведь на самом деле в произведении нет лишнего слова:

«В публике нашей есть инстинкт, как во всякой толпе, но нет образованности. Не понимают, как можно писать таким слогом. Во всем они привыкли видеть рожу сочинителя; я же моей не показывал. А им и невдогад, что говорит Девушкин, а не я, и что Девушкин иначе и говорить не может. Роман находят растянутым, а в нем слова лишнего нет…» (письмо Ф. М. Достоевского к брату М. М. Достоевскому, 1 февраля 1846 г.)

При этом Федор Михайлович отмечает, что после выхода романа у него появились и поклонники. Например, известный критик Белинский пришел в восторг от произведения. Конечно, эта похвала была особенно важна молодому Достоевскому:

«Зато какие похвалы слышу я, брат! Представь себе, что наши все и даже Белинский нашли, что я даже далеко ушел от Гоголя. В «Библиотеке для чтения», где критику пишет Никитенко, будет огромнейший разбор «Бедных людей», в мою пользу. Белинский подымает в марте месяце трезвон.  Одоевский пишет отдельную статью о «Бедных людях». Соллогуб, мой приятель, тоже.» (письмо Ф. М. Достоевского к брату М. М. Достоевскому, 1 февраля 1846 г.)

Достоевский отмечает, что серьезные критики находят его творчество оригинальным:

«Во мне находят новую оригинальную струю (Белинский и прочие), состоящую в том, что я действую Анализом, а не Синтезом, то есть иду в глубину и, разбирая по атомам, отыскиваю целое, Гоголь же берет прямо целое и оттого не так глубок, как я. Прочтешь и сам увидишь…» (письмо Ф. М. Достоевского к брату М. М. Достоевскому, 1 февраля 1846 г.)

В конце письма Достоевский без ложной скромности пишет брату о том, что предчувствует свое блистательное будущее. Очевидно, что писатель остается доволен своим дебютом и рассчитывает продолжить свой успех:

«А у меня будущность преблистательная, брат!…» (письмо Ф. М. Достоевского к брату М. М. Достоевскому, 1 февраля 1846 г.)

К сожалению, следующие работы Достоевского («Двойник» и др.) были приняты публикой более прохладно. Уже после каторги Федор Михайлович напомнил о себе с новыми силами и раз и навсегда вернул признание публики, подарив миру свои знаменитые романы «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

Это был отзыв самого Достоевского о романе «Бедные люди», мнение писателя о его дебютном произведении.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий