Цитаты Достоевского о Тургеневе

Цитаты Достоевского о Тургеневе

Отношения двух великих русских писателей, Ф. М. Достоевского и И. С. Тургенева, не были простыми. Судя по письмам Достоевского, он не любил Тургенева как человека, но уважал его как писателя, признавая его талант.

В этой статье представлены цитаты Достоевского о Тургеневе, отзывы Федора Михайловича о своем коллеге по цеху.

 

Цитаты Достоевского о Тургеневе

«Барин» и бедный писатель

Как известно, Достоевский был небогатым человеком. При этом, будучи писателем, он зарабатывал в разы меньше Тургенева, своего современника. В то время как Тургенев получал за свои сочинения по 400 рублей за лист, Достоевскому платили по 150 рублей за лист. В чем же причина такого неравенства в оплате труда?

Дело в том, что для Тургенева, как для состоятельного барина, писательство было скорее увлечением, чем средством к существованию. Тургенев имел возможность работать над своими произведениями без спешки и продавать уже готовые сочинения за хорошую цену. Таким образом Тургенев находился в выгодном положении по отношению к издателям.

Достоевский же не был богатым барином и постоянно нуждался в деньгах. Его единственным источником дохода было писательство. Чтобы прокормить себя и семью, он брал у издателей деньги вперед за еще не написанные произведения. Издатели шли на встречу бедному писателю, но платили ему меньше.

Кроме того, у обеспеченного Тургенева было гораздо больше времени, чтобы «полировать» свои произведения. Достоевский часто писал свои сочинения в спешке и не имел возможности долго заниматься одним и тем же произведением. Вот что думал по этому поводу сам Достоевский и его жена Анна Григорьевна:

«Не очень-то нас ценят, Аня. Вчера прочел в «Гражданине» (может, и ты уже там слышала), что Лев Толстой продал свой роман* в Русский Вестник, в 40 листов, и он пойдет с января, – по пяти сот рублей с листа, то есть за 20000. Мне 250 р. не могли сразу решиться дать, а Л. Толстому 500 заплатили с готовностью! Нет, уж слишком меня низко ценят, а оттого что работой живу.»  (Ф. М. Достоевский – А. Г. Достоевской, 20 декабря 1874 г.) 

(*имеется в виду роман «Анна Каренина» Льва Толстого)

«Да, всегдашний недостаток средств был истинным несчастием для Федора Михайловича. Это было бедой и в экономическом отношении: в то время когда обеспеченные писатели знали, что их произведения станут оспаривать журналы и они получат высший по тому времени гонорар (500 р., как получали Толстой и Тургенев), необеспеченный Достоевский должен был сам предлагать свой труд Журналам, а так как предлагающий всегда теряет, то он получал значительно меньше других писателей…» (А. Г. Достоевская, жена писателя)

 

Эмигрант и славянофил

Достоевский был славянофилом и очень любил свою родину. Он бывал за границей, но всегда скучал по России и спешил вернуться домой. Тургенев же эмигрировал в Европу. Это отчасти стало причиной натянутых отношений между писателями.

По словам исследователей, прототипом Кармазинова в романе «Бесы» Достоевского стал как раз Тургенев. Персонаж Кармазина — это исписавшийся, почти бездарный писатель, живущий за границей.

Достоевский о Тургеневе (цитаты из писем)

«…он очень ослабел как художник. «Голос» говорит, что это потому, что он живет за границей; но причина глубже… А знаете — ведь это всё помещичья литература. Она сказала всё, что имела сказать (великолепно у Льва Толстого). Но это в высшей степени помещичье слово было последним. Нового слова, заменяющего помещичье, еще не было, да и некогда…» (Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, 1871 г.)

«…Тургенев сделался немцем из русского писателя, — вот по чему познается дрянной человек…» (Ф. М. Достоевский — другу Майкову, декабрь 1868 г.)
«…уж Тургенева повесть в «Русском вестнике» (я читал) — такая ничтожность, что не приведи господи … Про повесть Тургенева я уж не говорю: это черт знает что такое!…»
(Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, февраль 1869 г., имеется в виду повесть Тургенева «Несчастная»)

«Вы пишете о Тургеневе и о немцах. Тургенев за границей выдохся и талант потерял весь, об чем даже газета «Голос» заметила…» (Достоевский — С.А. Ивановой, март 1869 г.)
«…»Вестник Европы», совокупивший у себя всё, что есть блестящего из имен (Тургенева, Гончарова, Костомарова)…»
(Ф. М. Достоевский — Майкову, февраль 1870 г.)»Я считаю Тургенева самым исписавшимся из всех исписавшихся русских писателей… Я прочел между прочим «Казнь Тропмана» Тургенева4. Вы можете иметь другое мнение, Николай Николаевич, но меня эта напыщенная и щепетильная статья возмутила…»
(Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, июнь 1870 г.)

«…»Король Лир» Тургенева мне совсем не понравился. Напыщенная и пустая вещь. Тон низок20. О, выписавшиеся помещики! Ей-богу, не из зависти говорю…»
(Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, декабрь 1870 г.)

«Мне всё обходится дороже, чем другим. Боже, что другие-то литераторы делают с редакторами, да еще нарочно, а не потому, что нужда колотит в загорбок молотом, и им всё сходит (Тургенев, например, с Катковым, когда печатались «Отцы и дети», и не из нужды, а из жадности)…Об Тургеневе читал у Вас (в письме) с наслаждением. Эта шельма художественно верна самому себе. Я его знаю своими боками…»
(Ф. М. Достоевский — Н. Н. Страхову, февраль 1871 г.)
«…современного дешевого либерализма, к которому так многие прибегают из выгоды (начиная с свиньи-Тургенева и кончая вором Пальмом)…» (Ф. М. Достоевский — В. П. Мещерскому, март 1874 г.) Это были цитаты Ф. М. Достоевского об И. С. Тургеневе.

Оцените статью
Arthodynka.ru
Добавить комментарий