Николай Павлович. Художники Кукрыниксы |
Император Николай Павлович — яркий второстепенный персонаж повести «Левша» («Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе») Лескова.
В этой статье представлены образ и характеристика Николая Павловича в повести «Левша»: описание императора Николая I.
Краткое содержание «Левши»
Все материалы по повести «Левша»
Характеристика императора Николая I в повести «Левша» Лескова
После смерти императора Александра I на престол восходит его брат, император Николай I. Николай получает в наследство английскую стальную блоху:
«Удивительная блоха из аглицкой вороненой стали оставалась у Александра Павловича в шкатулке под рыбьей костью, пока он скончался в Таганроге… Императрица Елисавета Алексеевна… передала эту диковину… в наследство новому государю.»
В начале царствования Николай I не обращает внимания на блоху, потому что в 1825 году происходит восстание декабристов. Затем царь решает наконец заняться блохой:
«Император Николай Павлович поначалу тоже никакого внимания на блоху не обратил, потому что при восходе его было смятение…»
Николай поручает казаку Платову отвезти блоху в Тулу к местным оружейникам, чтобы те превзошли англичан в мастерстве. На самом деле встреча Николая и Платова — это вымысел автора, так как в реальности Платов умер в 1818 г., а Николай I начал править в 1825 г.):
«Это ты, мужественный старик, хорошо говоришь, и я тебе это дело поручаю поверить.»
Николай надеется и верит в русских людей. В этом он не похож на своего брата Александра, который хвалил иностранных умельцев:
«Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный…»
«…брат мой этой вещи удивлялся и чужих людей, которые делали нимфозорию, больше всех хвалил, а я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что‑нибудь сделают.» (Николай о себе)
«…он на своих людей надеется…»
Император Николай I не любит уступать иностранцам, поэтому он решает заняться блохой, чтобы показать свое превосходство перед англичанами:
«…никакому иностранцу уступать не любил…»
Николай Павлович верит в русских мастеров, и тульские оружейники оправдывают его доверие. Искусные оружейники подковывают английскую блоху:
«Что за лихо! – Но веры своей в русских мастеров не убавил…»
«Подавай сюда. Я знаю, что мои меня не могут обманывать. Тут что‑нибудь сверх понятия сделано.»
На самом деле император Николай — гордый, тщеславный и самолюбивый человек. С помощью таланта тульских мастеров он надеется удовлетворить свое самолюбие и показать англичанам, что его народ — самый талантливый:
«Я знаю, что мои русские люди меня не обманут.»
«…Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!»
У императора Николая Павловича хорошая память, он ничего не забывает. Так например, царь хорошо помнит о блохе, которую он велел отвезти в Тулу:
«…Николай Павлович был ужасно какой замечательный и памятный – ничего не забывал…»
«…государь Николай Павлович ни о чем не забывал…»
Критика об образе Николая Павловича в «Левше»
«В готовности Александра бездумно восхищаться всеми раритетами, которые… демонстрируют ему англичане, проявляется полное отсутствие у этого главы государства патриотического чувства. <…>
Новый русский самодержец Николай I — правитель несравненно более твердого характера и к тому же сразу по своему восшествию на престол … заявляющий о приверженности к «своим русским людям».
Вспомнив о блохе, он решает немедленно подвергнуть ее «русским пересмотрам» и посылает с ней Платова к тульским мастерам.
Однако речь Николая, густо уснащенная личными и притяжательными местоимениями, выдает истинную подоплеку его внешне патриотического поступка. <…> …Николаем движет не столько национальный интерес, сколько тщеславное желание продемонстрировать миру преданность ему его подданных. <…>
Восторг царя при виде подкованной блохи — это тоже не столько живой всплеск … патриотических чувств, сколько торжество удовлетворенного тщеславия…Своекорыстный патриотизм Николая… в контексте сказа подвергается безусловному осмеянию, как и легковесное англоманство Александра.»
(И. В. Столярова, «Лесков. Полное собрание сочинений в 30 томах», вступительная статья к тому 1, 1996 г.)
Это был цитатный образ и характеристика императора Николая I в повести «Левша»: описание царя Николая Павловича.